Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Боитесь бродячих собак? Как нужно решать эту проблему

К бездомным животным в Беларуси относятся по-разному. Кто-то пускает скупую слезу, кто-то берет на передержку и пытается найти для беспородного бедолаги любящую семью, кто-то подкармливает дворовых котов и собак.

Последние, впрочем, подвергаются ярой критике: мол, этим «доброжелатели» только способствуют увеличению числа бездомных животных.

Есть и те, кто объявляет войну четверолапым беспризорникам. В прошлом году даже владельцы собак били тревогу: в минских дворах появились кусочки колбасы, нашпигованные таблетками от туберкулеза, которые для животных ядовиты.

От таких варварских методов решения проблемы аж мороз по коже. А как решают вопрос в других странах мира?

velvet_bezdomnye_zhivotnye.jpgСегодня мы узнаем, как решают проблемы бездомных животных в других странах мира

Высокий налог на содержание домашних животных

Во многих странах Евросоюза, чтобы завести домашнего питомца, придется расстаться с крупной суммой денег — не только заплатить за породистое животное заводчику, но и оплатить налог.

Логика проста: если человеку нужно отдать 200-300 евро за право держать собаку дома, он несколько раз подумает, насколько действительно готов к появлению питомца. Плюс, если речь идет о псе бойцовской породы, хозяин будет вынужден оплатить и страховку, на случай если в будущем питомец на кого-нибудь нападет.

Никаких импульсивных покупок! Все-таки щенок — это не сумка, которую можно забросить подальше в шкаф и забыть, если дома стало понятно, что она не нравится.

У нас же нередко бывает, что люди берут очаровательного пушистика, а когда тот подрастает и перестает вызывать умиление, его выбрасывают — так на улице оказываются даже породистые собаки и коты.

Строгие правила содержания

В США принят закон «О стерилизации животных», обязывающий всех владельцев стерилизовать своих питомцев. Исключения делаются для собак-чемпионов, собак-полицейских, собак-поводырей, а также животных, которые используются заводчиками для разведения.

За игнорирование этого требования, хозяин может быть наказан штрафом в 500 долларов или 40 часами исправительных работ.

velvet_bezdomnye_sobaki.jpgЛюди берут очаровательного пушистика, а когда тот подрастает и перестает вызывать умиление, его выбрасывают — так на улице оказываются даже породистые собаки

Проверка потенциального хозяина

В Германии, к примеру, в приюте для животных не отдадут первому обратившемуся кота или собаку. Для начала потенциальному владельцу предстоит пройти проверку.

Сотрудники приюта выяснят, хватает ли у него в квартире метров для питомца, что немаловажно: порой люди переоценивают свои силы и хотят привести алабая в однушку, где уже живет семья из пяти человек, поинтересуются и графиком работы.

Человек проводит дома 10 часов, из которых 8 спит — ему вежливо откажут отдать животное на воспитание. Ведь несчастный питомец будет сутками тосковать.

В случае положительного ответа человеку нужно будет заплатить 100-150 евро.

Эти деньги пойдут на дальнейшее финансирование работы приюта. Конечно, у него перепишут все паспортные данные. С хозяином заключат договор, в котором прописано, что человек обещает гуманно обращаться с питомцем.

Спустя несколько недель сотрудники приюта имеют право прийти и проверить, как животное прижилось на новом месте, не обижают ли его.

Безусловно, тщательная проверка тех, кто готов взять питомца «в хорошие руки», необходима.

Вспомните недавний случай с «живодером из Мозыря», который брал у волонтеров котят, а после сжигал, заливал кипятком, расчленял беззащитных малышей. Садист еще и снимал сцены жестоких убийств, чтобы после выложить ролики в интернет.

Уроки просвещения в школах

И снова есть причина равняться на Германию. Здесь в школах у детей в расписании есть «уроки защиты животных»: школьникам объясняют, какая ответственность ложится на человека, который решил завести питомца.

Важно, чтобы даже малыши понимали: животное — это не живая игрушка.

Ограничение количества домашних животных

В Китае действует жесткая политика: в одной квартире может жить не больше одной собаки. И это тоже вполне логично: нет риска, что животные будут неконтролируемо размножаться, а хозяева станут подбрасывать щенков на улицу.

Большие штрафы

В Италии человек, выгнавший из дому питомца, будет наказан штрафом до 10 тысяч евро или даже тюремным заключением на 1 год.

velvet_bezdomnye_pitomcy.jpgВ Италии человек, выгнавший из дому питомца, будет наказан штрафом до 10 тысяч евро или даже тюремным заключением на 1 год

Стерилизация бездомных животных

В Великобритании, Румынии, Индии и некоторых других странах бездомных животных отлавливают, но, ни в коем случае, не убивают. Собак, котов стерилизуют, после чего возвращают на улицу. Это тоже своего рода механизм контроля за численностью хвостатых «бродяг».

В Турции, где действуют такие же правила, о бездомных животных заботятся дополнительно: на улицах городов устанавливаются аппараты, которые выдают корм — чтобы в миске оказалась порция, кто-то должен бросить автомат пластиковую бутылку. Получается, двойная польза — еще и сбор вторичных ресурсов.

Аренда домашних животных

Уже несколько лет в Японии пользуется большой популярностью сервис аренды домашних животных. Им пользуются те, кто в силу каких-то обстоятельств не может пока обзавестись собственным питомцем, например, люди, которые пропадают на работе сутками, или те, кто еще не накопил на достаточно просторную квартиру.

Если ребенок упрашивает купить собаку, можно заплатить около 20 долларов за час прогулки.

Молодые семейные пары часто берут кота или собаку на выходные, когда у них есть время для общения с питомцами. Это хороший вариант и для того, чтобы проверить, готовы ли люди завести животное на постоянной основе. Ведь одно дело мечтать о собаке, и совсем другое — вскакивать ранним утром в выходной день, чтобы выгулять пса.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus