Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Берегитесь! Середина января — время, когда легко забыть все новогодние обещания

Это не просто слова. В середине января многие из нас теряют интерес к новогодним начинаниям.

plani.jpg

Так считает команда популярного приложения для бегунов и велосипедистов Strava. Интересно, почему они так решили?

В компании проанализировали данные 30 миллионов пользователей. Серьезная цифра, согласитесь. Они создали свой алгоритм, который отследил падение активности. Как вы уже догадались, она стала значительно меньше именно после всех новогодних каникул и праздников — а именно после второй недели января.

Признавайтесь, все мы хотели стать лучше в праздники

Буду больше времени уделять спорту, наконец-то похудею, начну читать по 200 книг в год и вот это вот все. Кажется, большая часть наших читателей сейчас грустно вздыхает, узнав себя. Ладно, не расстраивайтесь, мы и сами тут не в белом пальто стоим — сами частенько нарушали «новогодние» обещания.

Да и смотрите сами, насколько, по данным Google Trends, в поисковике выросла популярность запроса «новогодние обещания». Сразу все понятно: вся страна бросилась писать мотивационные списки, а потом также к середине января растеряла весь энтузиазм.

В чем проблема?

Простого интереса к цели недостаточно для ее достижения. Можно сколько угодно гуглить, повышая статистику, а ближе к мечте ни на одну прочитанную книгу не стать.

Что, в сущности, меняется с наступлением нового года? У нас не вырастают крылья или вторая пара рук, не становится больше времени в сутках, не меняется характер. Вот только все равно все ждут, что чудо произойдет само собой, мотивационный пинок сработает и изменения попрут сами собой. Вынуждены вас разочаровать: ничего такого не будет. У вас как не было веской причины менять жизнь, так и не появится. Если вы ее, конечно, срочно не найдете. Тогда у новогодних обещаний появится второй шанс.

Что же делать?

Вот это уже поинтереснее. На этот вопрос нашла ответ психолог из Стэнфордского университета Кэрол Двек. Именно она обнаружила, что тип мышления напрямую влияет на то, добьется ли человек своих целей или нет. Сможет ли найти вескую причину, чтобы менять жизнь, или в упор не будет ее замечать.

По ее мнению, есть люди, которые придерживаются «фиксированного» мышления: они считают, что все рождаются с определенным набором качеств, с задатками к чему-либо, и изменить уже ничего нельзя. А есть другой тип — люди, которые живут с «мышлением роста» и считают, что навыки можно развить, приложив некоторые усилия (или инвестиции). Догадываетесь, кто у нас в выигрыше? Конечно, вторые. 

Мышлению роста можно научиться (есть доказательства). Кэрол Двек советует не зацикливаться на том, чтобы достичь какого-то результата, а сначала просить разучить как мантру слова: «я буду стремиться быть лучше, чем я есть сейчас». В этом ключ.

Попрактикуемся?

К примеру, вы хотите начать бегать каждое утро в любую погоду. Но вот уже заканчивается вторая неделя января, а новые лосины все так же тоскливо лежат в углу. Что не так и как это можно исправить?

Для начала — зачем вам бегать утром? Может, вы вообще ненавидели бег всю свою жизнь, а тут такая смелая мысль. Ага. Это нужно для того, чтобы похудеть. Или чтобы почувствовать себя лучше — а то работа ведь сидячая. В этом случае мы  искренне советуем: выбирайте, пожалуйста, ту активность, которая вам действительно будет по душе. Может, плаванье? Танцы? Йога?

Даже если вы страстно хотите именно бегать в парке, не нужно бросаться с места в карьер и делать это каждый божий день до середины января. Пробуйте делать маленькие шаги («лучше, чем сейчас», помните?), например, бежать только в два раза в неделю. Потом привыкните, конечно, и частоту пробежек можно будет увеличить.

Заодно и «мышлению роста» обучитесь, как и искусству маленьких шагов. И новую привычку в начале пути не забросите.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus