Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусский мощный проект об «исчезнувших» папах

Насколько важен отец для дочери?

Что бы взрослые женщины хотели сказать своим папам, которые после развода исчезли?

Этими вопросами озадачилась белорусский фотограф Оксана Манчук. Ее мощный проект «Открытки для пап» никого не оставил равнодушным.

О том, что же мотивировало работать над такой непростой темой, Оксана рассказала журналистке Velvet.by.

03_velvet_oksana_manchuk.jpgФотограф Оксана Манчук

С чего началось ваше увлечение фотографией?

— Первым фотоаппаратом был пленочный «Зенит». Фотографировала просто для развлечения, без особой цели. Когда поступила на журфак, поняла, что хочу купить цифровую камеру.

Ради покупки камеры работала во время летних каникул на заводе по переработке вторсырья. Параллельно публиковала новости еще на одном сайте. Собрала зарплаты, деньги, которые уже были отложены, плюс мама добавила немного, и купила камеру.

Анализировала потом, почему же фотоискусство меня всегда так привлекало. Вспомнила, что в моем детстве мама работала киномехаником, и часто показывала мне диафильмы.

02_velvet_oksana_manchuk.jpg«Снимала на пленку дома у героинь, потом мы разговаривали. Была девочка, с которой мы беседовали больше трех часов»

Знаю, что в основе проекта «Открытки для пап» — ваша личная история.

— Родители развелись, когда мне было 11 лет. С папой мы много лет не общались. Сейчас я даже не представляю, как мой отец выглядит. Вполне может быть, что если бы случайно встретила его на улице, то не узнала бы.

И тут в июле прошлого года папа позвонил и предложил встретиться. Я согласилась. В назначенный день я не смогла до него дозвониться. Он просто перестал поднимать трубку, видимо, испугался.

Конечно, я расстроилась, мне хотелось увидеть его. Вот из моей личной истории и появилась идея проекта «Открытки для папы».

Я хотела поднять тему неполных семей. Таких в нашем обществе много, но о них почему-то предпочитают молчать. И тем более не говорят о детях, которые росли в неполных семьях.

Мне хотелось бы отметить, что проект опубликовали 8 марта и это не случайно. Я уверена, что в Международный женский день надо не молча принимать розочки-мимозочки и слушать про «украшение коллектива», а озвучивать реальные проблемы.

01_velvet_oksana_manchuk.jpg«Тем, кто в итоге согласился участвовать в проекте, я аплодирую за смелость»

Сложно было работать над темой, которая является тяжелой даже для вас самой?

— Когда я оказалась внутри проекта, мне стало легче. Я проговорила многие моменты с друзьями. Да и героинь своих я очень хорошо понимала.
Самым проблематичным было найти людей, готовых открыто говорить о проблемах.

Я не писала пост на «Фейсбуке»: «Друзья, ищу героев для фотопроекта!», потому что некоторых девушек знала лично. Рассказывала о своей идее друзьям, они думали, кто из их знакомых теоретически мог бы поучаствовать.

Конечно, многие отказывались. Тем более, что я сразу предупреждала: нужно будет показать свое лицо, назвать реальное имя. Кто-то удивлялся: «А зачем вообще поднимать такую тему? Она же неприятная!» Были люди, которые сначала согласились, но, когда я пыталась договориться о съёмке, они отказывались. Их я понимаю, потому что ты просто можешь быть не готовым рассказывать свою историю публично.

Тем, кто в итоге согласился участвовать в проекте, я аплодирую за смелость.
Съемки заняли полгода. Очень долго думала над тем, как визуально реализовать идею: не хотелось снимать лишь портреты. Но одновременно нужно было что-то простое, чтобы человек мог легко считать мой посыл.

Я учусь в Академии документальной фотографии и фотожурналистики «Фотографика» (Санкт-Петербург). И на лекции фотограф из Эквадора Misha Vallejo рассказал о своем проекте, где были снимки, сделанные на полароид. А у этих фотографий есть белые поля. Тогда меня осенило: «На них же можно писать!». Поняла, что фотография шире, чем просто изображение.

Снимала на пленку дома у героинь, потом мы разговаривали. Была девочка, с которой мы беседовали больше трех часов.

Затем печатала фотографии на белой бумаге с полями, отвозила героиням, оставляла на несколько дней или недель, чтобы они могли что-то написать, а после забирала готовые открытки и сканировала их. Девушкам действительно очень хотелось написать что-то отцам. Одна девушка рассказала, что, когда писала послание, плакала и вся открытка, просто была мокрая от слез. Думаю, участие в проекте, было своеобразной терапией, когда девушки могли выразить все свои мысли, чувства, тревоги на бумагу.

04_velvet_oksana_manchuk.jpgАнализировала потом, почему же фотоискусство меня всегда так привлекало. Вспомнила, что в моем детстве мама работала киномехаником, и часто показывала мне диафильмы

Для проекта вы специально искали только девушек? Обычно же говорят, что для мальчиков папа важнее.

— Изначально я планировала брать и парней, и девушек. Но уже после 5-ой героини поняла, что будут все-таки одни девушки, потому что их истории понятнее мне самой.

Девочкам тоже нужен папа. Сейчас выросло поколение женщин, которые даже не представляют, каким должен быть нормальный мужчина — у них не было перед глазами достойного примера отношений в семье.

Не хочу сказать, что брак моих родителей стоило сохранять любой ценой. Нет, до их развода обстановка в семье была нездоровой, — некоторые эпизоды из детства я не могу забыть до сих пор.

У меня нет обиды на маму за то, что она не сохранила брак. Мама приняла верное решение, и я ею горжусь. Она работала на трех работах, чтобы обеспечить нас с братом. Моя мама — боец. И это качество она передала мне. Мама — человек, который по жизни меня поддерживает абсолютно во всем, за что я ей очень благодарна.

Но я бы хотела, чтобы у меня остались оба родителя, даже после того, как они перестали быть мужем и женой. У меня с папой связаны и хорошие воспоминания, например, как мы с ним вместе ходили на футбол.

Я искала героинь, которые уже пробовали осмыслить свой опыт. Некоторые никогда не задумывались на тему того, как на них повлияла жизнь без отца. А это все всплывает, когда ты пробуешь строить свои отношения.

Семейный сценарий: у моей бабушки было так, у моей мамы было так, а в какой-то момент осознала, что я ТАК не хочу. А как правильно строить отношения не представляю. Не хочется видеть в любом мужчине какой-то прообраз маминых страданий, обид.

05_velvet_oksana_manchuk.jpg«В какой-то момент осознала, что я ТАК не хочу, а  как правильно строить отношения не представляю»

И тут стоит вспомнить, что в Беларуси отмечают День матери, а День отца — нет.

— Я бы очень хотела, чтобы когда-нибудь День отца стали праздновать и в Беларуси. Наличие только Дня матери подчеркивает, что воспитание детей — женская прерогатива. А мужчина, в лучшем случае, только «добытчик» — и то, до того момента, пока брак не аннулирован.

Надеюсь, что мой проект «Открытки для пап» заставит задуматься мужчин. В Европе это нормальная история, когда после развода дети живут две недели с мамой, а две — с папой. А у нас же почему-то дети считаются чисто женским занятием.

Даже воскресный папа для Беларуси — явление уникальное. Это же ненормально. Для ребенка важны оба родителя. Не надо исчезать.

Возможно, кто-то из мужчин прекращает общение с ребенком из-за того, что стыдится каких-то своих поступков. У одной из моих героинь спустя годы выяснилось: папа стеснялся общаться с дочерью из-за того, что бывшая жена была более обеспеченной, чем он.

06_velvet_oksana_manchuk.jpg«Надеюсь, что мой проект «Открытки для пап» заставит задуматься мужчин»

Вы получили обратную связь?

— После выхода проекта мне написало очень многих людей — и все благодарили. Я не ожидала такого количества комментариев и сообщений. Получается, действительно удалось попасть в болевую точку общества.

Видела только один комментарий в стиле: «Нашли мне проблему! Я тоже из такой семьи, но очень много работаю, поэтому, не имею возможности думать о таких пустяках». Я надеюсь, что этот человек тоже задумается: а не для того ли он ушел с головой в работу, чтобы сбежать от самого себя?

07_velvet_oksana_manchuk.jpg«После выхода проекта мне написало очень многих людей — и все благодарили»

О вашем проекте написали многие СМИ. А папа после этого не объявился?

— Чтобы решить свои проблемные моменты, я ходила к психологу. Одним из его заданий было написать письмо отцу. Письмо я до сих пор не написала. Хотя нет: я считаю своим письмом папе этот фотопроект.

Папа не объявлялся. Думаю, что в какой-то момент я сама ему позвоню и попробую организовать встречу. Не знаю, к чему это приведет. Но для меня важно сказать отцу, что я не держу обиды на него.

Фото из личного архива Оксаны Манчук

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus