Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусский эколог поделился с Velvet правилами экологичной жизни: «Ходите в кофейни со своей кружкой»

Недавние опросы Центра экологических решений показали, что 25% белорусов считают, что заботятся об окружающей среде.

Правда, выяснилось, что понятие о заботе у людей разнится: кто-то считает, что достаточно не ходить по газонам и не собирать грибы.

11063625_937736749581684_2059654096875208891_n.jpgМария Сума, сотрудница программы экологической дружественности Центра экологических решений. Фото: Леся Пчелка

О простых способах сделать свою жизнь менее вредной для окружающей среды журналист velvet.by поговорил с Марией Сумой, сотрудницей программы экологической дружественности Центра экологических решений. И вот какие советы записал…


Ограничьте свой шопинг

Когда на душе грустно, надо сходить за новой маечкой. Или брючками. Или, пошло все к черту, за маечкой, брючками и курткой! Этот мощный «антидепрессант» известен не первое столетие.

Однако такая система «самоуспокоения» бьет не только по семейному бюджету, но и по экологии. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько ресурсов пришлось потратить на создание той самой маечки, которая, вполне возможно, разонравится вам уже завтра и будет годами валяться в недрах шкафа?

— Около 60% наших покупок — импульсивные, — отмечает Мария. —Поэтому, перед тем, как приобрести что-то, ответьте себе честно на вопрос: «А это мне действительно нужно?».

1485806364-3894326febb5740b47a941df193db671.jpg

В магазине выбирайте товары с минимальным количеством упаковки.

— Конечно, лучше всего взять товар, который можно купить без упаковки, — объясняет Мария. — Например, хлеб лучше взять тот, который не спрятан в упаковку.

На рынок можно прийти со своим контейнером для яиц и попросить продавца сложить товар туда. Фрукты или овощи вполне можно положить в свой пакет, который вы будете использовать несколько раз.

Из всех видов упаковки самой экологичной является стеклянная. Во-первых, она при попадании в окружающую среду не выделяет токсические вещества. Во-вторых, стекло перерабатывается в Беларуси.

Есть такое заблуждение, будто лучше покупать молоко в тетрапаках. Мол, это же бумага, которую проще переработать. На самом деле, нет. Тетрапаки из-за своей многослойности отправляются прямиком на свалку. А вот ПЭТ бутылки в нашей стране перерабатываются.

Правда, обращайте внимание на то, чтобы на бутылке не было термоусадочной пленки, которая очень плотно облегает бутылку — она автоматически делает бутылку неперерабатываемой.

maxresdefault.jpgПЭТ бутылки в нашей стране перерабатываются


Максимально откажитесь от использования одноразовых вещей

В Европе давно начали борьбу с пластиковыми пакетами — во многих странах магазинам запретили давать их покупателям бесплатно. Согласно планам Евросоюза, к 2025 году на каждого гражданина ежегодно должно приходиться не более 40 пакетов в год.

В Беларуси же несколько недель покупатели негодовали из-за того, что одна из торговых сетей прекратила выдавать бесплатные пакеты, хотя раньше давала их даже тем, кто приобрел одну жвачку.

Вместо того, чтобы способствовать производству ненужного полиэтилена, лучше купить (или сшить) тканевую сумку для похода за продуктами.

— Биологически разлагаемые пакеты существуют, но для того, чтобы они полностью разложились, необходимы определенные условия, которых нет на белорусских свалках.

Псевдоразлагаемые пакеты, которые часто предлагают нам в магазинах, довольно опасны для окружающей среды. Через несколько месяцев на свалке они рассыплются на мелкие кусочки, которые человек может и не увидеть.

Но эти кусочки пластика не менее опасны — они загрязняют почву, воду. В воде, кстати, микропластик становится даже более токсичным.

news1.jpg«Псевдоразлагаемые пакеты, которые часто предлагают нам в магазинах, довольно опасны для окружающей среды»

Собираясь на шашлыки, не покупайте очередной набор пластиковой посуды, который уже через пару часов отправиться в мусорку. Возьмите с собой нормальные тарелки, вилки, ножи, стаканы.


Покупайте товары местных производителей

У местных товаров меньше экологический след (он зависит от того, сколько ресурсов было потрачено на создание продукта и доставку его потребителю). Как минимум, они выигрывают за счет того, что их не пришлось везти за тридевять земель к покупателям.

Старайтесь приобретать органические продукты, косметику.


Не экономьте

Помните емкую фразу «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Если стоите перед выбором, что взять, — дорогой кухонный комбайн или дешевый — остановитесь на первом варианте.

Он прослужит вам дольше, а это значит, что не придется спустя год бежать за новым, на создание которого тоже уйдет немало ресурсов.

Придерживайтесь того же принципа и с более мелкими покупками. Покупайте не одноразовые бритвы, а те, в которых достаточно сменить лезвие. Откажитесь от использования прокладок в пользу менструальных чаш. Для ребенка покупайте не одноразовые памперсы, а многоразовые (в них достаточно заменять вкладыши).

yama-816x544.jpg


Ходите в кофейни со своей кружкой

Картонные стаканчики — вещь далеко небезобидная, хоть обыватели и уверены в ее безопасности.

— Они изнутри покрыты тонким слоем пластика, который невозможно отделить от картона. Получается, что и переработать такие стаканчики нельзя. А ведь в Минске ежедневно навынос продаются сотни литров кофе!

В белорусской столице стартовала кампании за использование многоразовых кружек «My cup, please!». Организаторы призывают сознательных минчан и гостей города приходить в кофейни со своими кружками.

Не переживайте, за комментарием Министерства здравоохранения уже обратились. Там подтвердили: покупателю разрешено использовать свою тару в том случае, если она чистая и не имеет видимых дефектов. Вот здесь есть список кофеен, которые уже выразили согласие участвовать в проекте.

9f580838bdecae2bb8d90dda212bd.jpgПереработать картонные стаканчики нельзя, а ведь в Минске ежедневно навынос продаются сотни литров кофе...


Не надейтесь, что переработка нас спасет

Занимаясь только сортировкой отходов, мы не решаем проблему в глобальном плане.

— Мало кто задумывается о том, что при производстве одного ноутбука образуется полторы тонны отходов, — говорит Мария.

Если вы можете использовать вещь повторно — сделайте это. Включайте фантазию и преображайте старую одежду, сумочки. Сломавшуюся вещь не спешите выбросить, чтобы купить новую, а отнесите в ремонт.


По максимуму откажитесь от бытовой химии

Маркетологи уверяют, что чуть ли не для каждой поверхности в кухне требуется свое чудо-средство. На самом деле, практически всю бытовую химию успешно заменят сода, горчичный порошок, лимонный сок и уксус.

Отдавайте предпочтение стиральным порошкам без фосфатов. Ведь фосфаты являются причиной того, что зацветает вода в водоемах.

8-13.jpgФосфаты, находящиеся в порошке, являются причиной того, что зацветает вода в водоемах


А еще…

В Минске недавно появилась служба такси, которая готова вывезти ваш мусор — собранные отдельно пластиковые и стеклянные бутылки, лампочки, батарейки, старую бытовую технику.

Вызвать RecyclingTaxi можно через приложение. За вторсырье вам же еще и заплатят — небольшую сумму, но все равно приятно. Вроде и об окружающей среде позаботился, и кошелек пополнил.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus