Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусские родители травят тех, кто решил водить детей в школу — почему?

Белорусы разделились на два лагеря: те, кто решили отправить детей в учреждения образования и те, кто делать это побоялся. Вторые при этом… агрессивно нападают на первых.

deti.jpgФото: vitebsk.biz

Что происходит в стране?

Школы Беларуси некоторое время находились в неопределенном состоянии: в последний момент продлевались каникулы, родителям разрешили писать заявления на индивидуальное и дистанционное обучение. Многие учителя все каникулы занимались разработкой программ занятий на удаленке.

Но очные занятия все-таки стартовали. Дети могут посещать школу, но возможность написать заявление до конца учебного года у родителей сохраняется — тут каждый выбирает для себя, какой вариант наиболее предпочтителен.

Детские сады работают, но ребенка туда отводить можно по желанию родителя. Место забирать не будут, как и взимать оплату за садик в период вынужденной изоляции. Ситуация, в общем-то, понятная: в стране сохраняются все условия, пользоваться ими или нет — это решение ложится на плечи родителей.

А в чем причина «войны»?

Всего-то месяц назад на тех, кто писал заявление на самостоятельное обучение и забирал детей из садика, смотрели… ну, скажем так, слегка скептически. Теперь ситуация повернулась на 180 градусов, и осуждают «уставших от детей» родителей.

  • Во-первых, за то, что они якобы не дорожат здоровьем детей и подвергают их опасности.
  • Во-вторых, за усталость от детей, которая взялась «не пойми откуда» — «как вы можете устать, это же ваши ДЕТИ?».

«Наш родительский чат в вайбере разрывается: многие родители спрашивают, заболел ли кто-нибудь. Как будто этого ждут. Обвинить кого угодно в том, что он осмелился вести ребенка в школу и позаражал остальных», — пишут родители.

«Моя мама и та не поддержала меня, когда я отправила ребенка в школу. Она боится за его здоровье. Но я каждый день хожу на работу, и сто раз уже могла принести заразу на себе. К тому же, сидение в квартире, без движения, это совсем не лучшая идея для иммунитета ребенка и нашего психического здоровья».

«В школе сейчас немного человек, все в масках. Все сидят в одном классе, вырабатывают коллективный иммунитет».

«В период долгих каникул и сидения дома стали часто ругаться в семье, обстановка была накалена до предела. Все в небольшом пространстве, невозможно уединиться, нужно занимать ребенка целый день. Несмотря на некоторые опасения, поведу его в школу — кажется, это лучшее решение для нашей семьи».

«То есть, рожая троих детей, одного за одним, женщина рассчитывала на садики, школы... и что она не будет с ними?»

Родительское выгорание — история совсем не новая

О нем пишут и доктор Комаровский, и разные медиа о родительстве — например, проект «Нет, это нормально».

Выгорание случается тогда, когда мама или папа вынуждены уделять время ребенку 24 часа в сутки 7 дней в неделю, считает психотерапевт Анна Бобрикова. Понятно, что это о тех, у кого на руках новорожденный. Но представьте, что происходит с родителями, когда у них дома дети, которых нужно учить и занимать, быт и готовка еды, существенно выросшая в объемах (дети больше не едят в столовой). В придачу еще и удаленная (или очная) работа и обязанности, о которых нельзя забывать. Как тут найти время на себя и избежать выгорания?
Кстати, даже звезды не справляются с «круглосуточным родительством». Об этом недавно рассказал певец Джастин Тимберлейк. И получил, кстати, свою порцию негатива — мол, как вообще можно сравнивать изоляцию в своем доме с огромным состоянием с карантином в маленькой комнатке и необходимостью работать.

Как будто деньги Тимберлейка могут спасти его от истерики ребенка, или от требования постоянного внимания со стороны родителя. Но всех осуждают: мол, как это так, не можете справиться с детьми?

«То есть, рожая троих детей, одного за одним, женщина рассчитывала на садики, школы... и что она не будет с ними?» — гневно высказываются родительницы.

Шейминг матерей — дело в нашей стране уже привычное

Развлеки, обучи, поработай, приготовь еды на всю семью, погуляй — к длинному списку дел добавьте еще самокопание «Я плохая мать!». Потому что устала от собственных детей! Потому что хочу отправить их в школу, подвергаю их опасности из-за своего эгоизма.

Конечно, это не так.

Прежде всего: в карантинном режиме энергия ребенка направлена только на родителя. В детском саду или в школе дети контактируют с другими детьми, общаются с воспитателем, няней, учителями. Дома из доступных «развлечений» остается только мама, на которую буквально обрушивается неуемный детский энтузиазм. Представьте теперь, если детей несколько.

К тому же, многие вынуждены не только уделять внимание ребенку, но и заниматься выполнением рабочих обязанностей, что бывает непросто. Как минимум, по затратам энергии. Особенно, если помощи ждать неоткуда.

Не будем забывать о страхе за детское здоровье, ведь ребенок менее сознателен, чем взрослый, и легко может «подцепить» заразу в любой момент.

Рассчитывали ли вы на садики и школы, когда рожали своих детей? Естественно. Это обычная модель построения здоровой семьи. Ведь у современной женщины есть много разных задач, кроме как рождение и взращивание потомства. Многие хотят состояться профессионально, заниматься хобби, спортом и собой.

Почему многие стали сравнивать работу воспитателя и роль родителя?

«Это ваши дети и Вы не знаете, что с ними делать? Зачем Вы их рожали? Детей еще нужно ВОСПИТЫВАТЬ и это Ваша ОБЯЗАННОСТЬ! А не сваливать все на детские сады и школы», — эмоционально пишет Инна.

Но ведь работа воспитателем и учителем — это прежде всего РАБОТА. Она имеет ограничение по времени. Воспитатели работают с детьми полдня, учителя тоже. А кроме того, они параллельно не делают рабочие отчеты, не варят обед, не пылесосят и не решают другие семейные вопросы. Поэтому сравнивать родителя и воспитателя — это некорректно.

Давайте уважать чужие решения

Мы не призываем всех отправлять детей в школу, ни в коем случае. Повторимся: эта задача ложится на плечи каждого родителя, в зависимости от ситуации в семье. Мы хотим сказать, что у каждого есть причины для своего решения. В том числе, усталость от постоянного нахождения в роли родителя — это нормальная история и она имеет место быть. Не у всех есть возможность оставить ребенка дома.

Родители сейчас делают свой непростой выбор — они так же, как и другие, боятся за здоровье своих детей, но понимают, что карантин дома для них это не выход. И никто не имеет права их судить.

beloruski.jpg

beloruski.jpg

beloruski.jpg

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus