Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусски ненавидят друг друга: оказывается не только мужчинам свойственно женоненавистничество

Удивительно, но в двадцать первом веке все еще приходится доказывать, что женщины ничем не хуже мужчин. Но вот какое дело: объясняем мы это не мужчинам, нет. А… своим коллегам, родственницам, подругам. В общем, таким же женщинам, как мы сами.

jenshini.jpgФото: Getty Images

И если с типично «мужским» женоненавистничеством мы как-то боремся — стереотипы разрушаем, читаем умные книги и тексты, устраиваем митинги и акции — то с «женской» ненавистью все гораздо сложнее. Почему-то ее принято… как будто бы не замечать. Наверное, поверить в то, что можно хейтить себе подобных, слишком трудно. Судите сами… Как это бывает?

Случай первый

Молодая девушка собирается на свидание, советуется с подругой, что ей надеть. Все как-то не нравится, не смотрится.

— А что ты удивляешься, дорогая? С таким животиком ни одно платье на тебя не сядет. Как-то поднабрала ты килограммчиков-то. Хорошо бы на диете посидеть. 

Наверное, это мой любимый вариант женоненавистничества — когда под видом любви, заботы и дружбы нам подкидывают презрение, ненависть и зависть. Особенно когда дело касается внешности.

Случай второй

«Такие, как ты, замуж не выходят!» — уверяла мою хорошую подругу ее бабушка. «Посмотри, какой должна быть девушка. Нежной, покорной, платье носить. Не то, что ты. Одеваешься непонятно, споришь по любому поводу, в общем, черт знает что из тебя выросло».

Узнаете кого-нибудь из своих родственников? Да, ненависть к женщинам не щадит никого. Можно вот так аккуратно, под видом заботы и любви, скармливать неприязнь к своим дочкам, племянницам, ученицам.

Случай третий

Одна знакомая преподавательница отучилась на курсах вождения и счастливо ездила на работу до одного случая. Коллеги увидели, как она несмело паркуется, и некоторое время над ней подшучивали.

— Ну, не умеют женщины нормально парковаться, куда уж наша Татьяна лезет!

А вот еще случай, личный. Как картинно закатывала глаза девушка-приемщица в сервисном центре, когда я обратилась к ней со своей проблемой! Как будто решить ее — дело пяти секунд, и с этим может справиться вообще любой человек на планете. А потом из-за дверей донеслось вот это презрительное: «правду говорят, что блондинки — полные дуры».

Тоже из личного опыта. Однажды в ходе беседы знакомая рассказывала про девушку, которая забеременела еще до наступления восемнадцати, родила и теперь страдает — то ли от депрессии, то ли от расстройства.

«Сама виновата. Нужно было думать, прежде чем в кровать к мужчине ложиться», — вздыхает собеседница. — «Бабы иногда такие дуры!».

Что с нами такое творится?

Рискну предположить: хоть мы тут все и кричим лозунги о равноправии, все равно где-то очень глубоко внутри мы верим, что есть «мир мужчин» — эдакий элитарный клуб, в котором есть сила всего мира, большие заработки, дорогие машины. И есть «мир женщин» — слабых, мягких и безвольных существ, которым ничего такого не положено.

То есть, когда мы «принижаем» себе подобных, мы как бы тянемся к элитарному миру, ставим себя выше «всех остальных глупых девочек». Это может проявляется в дружбе преимущественно с мужским полом («все бабы тупые, с ними только о косметике да о тряпках говорить можно»), в типично «пацанском» поведении (открытые насмешки в адрес любой женщины).

Другой вариант — наоборот, ненависть к тем, кто хоть как-то выделяется из мира «настоящих женщин». Например, если девушка надевает откровенное платье, а к ней пытаются пристать пьянчуги на улице. И бабушки у подъезда считают, что «она сама виновата». Нечего платья такие надевать. Ведь настоящая женщина скромна, а кроме того умна и дальновидна и, конечно, не станет провоцировать никого своим непристойным поведением.

И что дальше?

Кажется, пока мы не победим собственную ненависть внутри, не научимся выстраивать личные границы, не отбросим все стереотипы о самих себе — ни о каком равенстве речь не пойдет.

Да что там о равенстве — о нашей с вами комфортной жизни без негативных установок, обвинений и колкостей. Нам всем стоит поучиться жить без женоненавистничества и посмотреть, как поменяется восприятие женщины.

Прежде всего, в наших собственных глазах.

Титульное фото: Getty Images

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus