Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусов раздражает вообще все: особенно люди и их привычки

Недавно у популярного фуд-блогера koko.by был пост в Instagram о том, что нас, простых белорусов, бесит каждый день.

Когда комментарии под постом перевалили за несколько сотен, стало понятно: белорусов раздражает вообще все. В особенности — люди и их привычки.

А что делать, когда больше всего на свете начинают раздражать привычки близких тебе людей, с которыми вы ежедневно делите жилое пространство?

Это ведь не абстрактные люди из метро, встреча с которыми происходит одномоментно. С их неидеальностями приходится сталкиваться на постоянной основе.

velvet.jpgОказывается, раздражение у многих начинается дома

«Мне казалось, что только я одна зануда и отравляю жизнь близких, когда обращаю внимание на горящий свет в туалете, ванной, оставленную открытой без крышки пену для бритья, брошенное мокрое полотенце, прячущиеся под диваном грязные носки. Но это все мои родные люди, без которых жизни не представляю...» — сетует Оксана.

Вполне возможно, что Оксана недалека от истины. Исследователи считают, что занудство раздражает нас не меньше, чем неряшливость. Что с этим делать?

Возможно, стоит посмотреть на себя

Часто в других людях раздражает то, что не получается принять в себе. Или когда-то давно мы что-то себе запретили, а теперь подсознательно этому завидуем.

Психолог Олег Сатов рассуждает так: «Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся, то это начинает звучать наш «внутренний нахал», о существовании которого мы, может, и не подозревали.

Очень часто люди в таком случае открещиваются: «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня бесит!»

velvet.jpgМеста скопления людей провоцируют негатив

Однако дело обстоит именно так: мы раздражаемся на других людей только тогда, когда видим в них отражение тех черт, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали».

Или найти компромисс с собой

Понятно, что глупо пытаться переучить взрослого и самостоятельного человека «по своему образу и подобию» — раз эта идея заранее обречена на провал, значит, нужно искать компромисс. 

Рассказывает Александр: «Раньше раздражал беспорядок, а теперь нет. Волосы в раковине увижу, или крошки на столе, спокойно убираю, вытираю лужи, полотенца развешиваю, посуду сразу мою, за детьми вещи раскладываю по полкам. Мне не в напряг.

С женой у нас разные отделения в шкафу. Я люблю, когда все сложено аккуратно и по полочкам, у нее свой «рабочий беспорядок». Я люблю все вешать на вешалки: рубашки, брюки, футболки, свитера, а она любит, чтобы все это лежало на полках. Она постоянно говорит мне: для чего ты даже трусы с носками аккуратно складываешь? Привычка.

velvet.jpgПривычка хранить рубашки на вешалке  — хорошо или плохо?

Единственный мой косяк, за который меня ругают жена и теща, это за то, что я постоянно выключаю везде свет, если там никого нет. У нас всегда и везде горит свет, во всех комнатах, и в ванной, и в туалете, и телевизоры включены оба.

И еще у меня дурная привычка: во время бритья нужно, чтоб текла вода из крана, они этого тоже понять не могут. А так я люблю всех своих родных, и мне не трудно за ними все убирать, и когда жене не нравится то, что я смотрю по телевизору, я спокойно отдаю пульт и говорю, выбери сама, что хочешь посмотреть. Было бы из-за чего спорить».

Хотя с детьми это еще может сработать.

«Мой отчим, если я не помыла посуду, мог выбросить ее в мусорку. А грязную обувь, оставленную в прихожей, закидывал ко мне в кровать. Такая жестокая, но прививка от неряшливости» — делится Татьяна.

Как бы не пришлось жалеть…

Помните момент из «Клиники», где главврач больницы Боб Келсо говорит: «Очень может быть, что вам будет не хватать того, что сейчас вы ненавидите»?

С ним согласны и некоторые наши читательницы.

«Некоторое время назад меня тоже раздражали «вредные» привычки моих домашних, но когда муж в командировке месяца так на два-три, дочь выехала на пленэр и вечером в квартире полный порядок и никаких раздражителей, становится пусто и грустно.

Лучше пусть все ставят не на свои места, льют воду в ванной, и т. д. Раздражение как рукой сняло».

«Незадолго до смерти мужа отчитала его «по полной» за оставленное в кровати мокрое полотенце. Мы поссорились из-за этого, не разговаривали несколько дней. А потом он умер — нелепо и ужасно несправедливо. И сейчас кажется: да черт с ними, с этими привычками, пусть сколько угодно не моет посуду и что угодно делает! Но уже поздно…» — такая история была найдена нами на просторах интернета.


Старая мудрость гласит: если нельзя изменить ситуацию, можно поменять отношение к ней.


Однако, этот совет не сработает в том случае, если вашим близким на вас откровенно наплевать. Например, когда игнорируются просьбы не ходить по квартире в ботинках или ваша половина периодически садится на свежевыглаженные вещи, разложенные на кровати. Согласитесь: это уже совсем другая история. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus