Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Акушер Ольга Проктор: выглядеть красиво сразу после родов — в этом нет ничего необычного

Цветущий вид Кейт Миддлтон спустя пару часов после рождения третьего ребенка изумил многих белорусок. Но действительно ли это феноменальное явление?

В Беларуси — возможно. В Великобритании же ситуации иная.

velvet_1.jpgОльга Проктор, акушер

«Многие мои пациентки, у которых были относительно быстрые и неосложненные роды, выглядят так же прекрасно как герцогиня Кембриджская, а если бы к ним еще и приезжали парикмахер и визажист, то смело можно было бы фото на обложку журнала делать.

Но все же многие женщины Великобритании были немного возмущены, что ее имидж негативно отразится на психологическом здоровье многих только что родивших женщин», — рассказала журналистке velvet.by Ольга Проктор, работающая акушеркой в Лондоне.

bez_nazvaniya.jpgКейт Миддлтон спустя 6 часов после третьих родов

Ольга родом из Барановичей, училась в Белорусском государственном медицинском университете. В 1994 году она уехала в США, а спустя 5 лет вышла замуж и переехала жить в Лондон.

Дважды став мамой, женщина решила заниматься тем, о чем всю жизнь мечтала: помогать малышам появляться на свет.

— Родовспоможение — это то, чем я живу. Моя старшая сестра закончила медицинское училище по специальности акушер-гинеколог. У нас в доме повсюду лежали ее учебные пособия. И я, семилетняя девочка, их с интересом читала.

В Великобритании акушерки — полноценные медики. Если в родах все идет по плану, то врач рядом им не нужен. Здесь я три года училась в университете и в итоге получила степень бакалавра по акушерству.

Подготовка действительно очень серьезная. Примерно 40% обучения составляет теоретический материал, а 60% — практика: ты ходишь за акушеркой и постепенно учишься все делать. Потом еще год работаешь под присмотром — новоиспеченную акушерку все опекают, помогают ей. Раз в год надо в обязательном порядке проходить курс, где каждый должен сдать тест по неотложке и прослушать небольшую серию лекций о новшествах а акушерстве. Теперь я сама учу студентов. Кстати, можно продолжать учиться в магистратуре и даже защитить докторскую диссертацию, будучи акушеркой.

Работаю community midwife в центральном Лондоне. Занимаюсь консультацией беременных, родами в госпитале и на дому, а также навещаю новорожденных и их мам.

— В Беларуси идея рожать вне стен роддома подается как некое зло. Насколько популярны домашние роды в Великобритании?

— Рожать дома решает примерно 2-3% женщин — обычно это те, кому предстоят не первые роды. На государственном уровне домашние роды не только не запрещаются, но и поощряются. Это вопрос экономии бюджетных средств: гораздо дешевле оказать помощь женщине дома, чем на несколько часов помещать ее в госпиталь.

На такие роды отправляются две квалифицированные акушерки. Не стоит думать, что они способны только поймать ребенка. Акушерки имеют хорошее медицинское образование, они могут оказать первую медицинскую помощь при кровотечениях и других осложнениях, реанимировать ребенка. По сути, мы оказываем женщине все те же услуги, которые она получила бы и в госпитале: проводим мониторинг плода и матери. Если видим, что есть проблема, то звоним в скорую.

Знаю, что в Беларуси ходит миф о том, что на Западе под окнами роженицы дежурит реанимобиль. Но это неправда. В самой экстренной ситуации мы можем вызвать карету скорой помощи — приедут парамедики. Однако они мало чем могут помочь на месте: по факту мы просто получаем «такси с сиреной», чтобы максимально быстро доставить женщину в госпиталь.

Конечно, мы оцениваем риски: если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, будем рекомендовать ей рожать в роддоме. Однако если она станет настаивать на домашних родах, наша обязанность ее поддержать. Постараемся сделать их максимально безопасными. В моей практике была ситуация, когда женщина после кесарева сечения решила рожать второго ребенка естественным путем дома — все прошло хорошо. А однажды «роды на дому» проходили на барже и мне, чтобы добраться до роженицы, пришлось перебираться через несколько лодок.

В Великобритании во время родов активно используется закись азота — «веселящий газ» — он полностью безопасен для роженицы и ребенка. Через весь госпиталь идут трубы — в любом месте можно подключить шланг. «Веселящий газ», во-первых, снижает боль, во-вторых, заставляет концентрироваться на дыхании. Когда мы выезжаем на домашние роды, берем с собой несколько баллонов закиси азота.

velvet__2.jpgПособие для молодой мамочки по гипнородам

— В нашей стране сейчас активно говорят о том, что нужно пересмотреть процесс медицинского наблюдения беременности: снизить количество необходимых визитов к врачу и число сдаваемых анализов. В то же время, многие беременные сейчас говорят, что после трагедии в Витебске контроль со стороны врачей стал еще жестче: например, многих отправляют к психологу, чтобы «проверить на благонадежность» — а нет ли «крамольных» мыслей дома рожать.

— Я слежу за новостями в Беларуси — все-таки это моя Родина. Во многих сферах медицины страна сделала большущие шаги. Но мне очень больно от того, что в гинекологии и акушерстве все остановилось лет 20 назад минимум. Порой даже плакать хочется, когда читаю ужасные истории насилия в родах: почему к женщине до сих пор относятся как к куску мяса?

Отправлять к психологу беременную, если она сама не считает это необходимым? Зачем? В Великобритании медики неразрывно связаны с учеными. Никто не назначает анализы просто потому, что так было принято несколько десятилетий назад. Проводятся только те исследования, необходимость которых подтверждена научными данными. Например, несколько лет назад всех беременных в Великобритании тестировали на краснуху. Но в итоге решили: поскольку во время беременности все равно никак нельзя повлиять на иммунитет к краснухе, нет смысла и выяснять этот вопрос. Теперь женщинам, которые планируют беременность, рекомендуют заранее сдать ряд анализов у семейного доктора, и если нужно, они имеют возможность сделать прививку заблаговременно. Наша задача — показать женщине статистику и предупредить о возможных рисках. А дальше каждая должна принять решение самостоятельно.

— После третьих родов Кейт Мидлтон все заговорили о системе гипнородов. В Беларуси этот термин звучит впервые. Можете рассказать о нем?

— Я проходила дополнительно обучение гипнородам по методике Катерин Грэйвс (по этой же системе рожала и Кейт Мидлтон) — она мне кажется максимально приближенной к реальности.

О гипнородах я услышала в первый свой учебный день в колледже и очень заинтересовалась темой. Особенно меня впечатлило, когда я увидела женщин, рожавших действительно абсолютно спокойно, — без боли и криков. Как-то раз женщина рожала в родовом бассейне (просторная ванна в госпитале) — я делала то, что было необходимо в тот момент: не мешала ей, просто сидела в уголке. И вот я увидела, что показалась головка! На лице роженицы при этом не было отпечатка боли, она была совершенно спокойна. Я не выдержала: «Уже головка видна!». Женщина с удивлением открыла глаза, посмотрела мимо меня и сказала: «Простите, что вы говорили? Я не расслышала».

Термин «гипнороды» мне не нравится, он пугает тех, кто не в теме. Слыша «гипно», все представляют сцену, гипнотизера, которые машет чем-то перед носом женщины, а та потом принимается невероятные вещи делать.

На самом деле, мы часто практикуем самогипноз. Наверняка же у вас не раз была ситуация, когда вы настолько погрузились в свои мысли, что даже не заметили, как пришли с работы домой. Порой мозг настолько отвлечен, что мы до конца не осознаем, чем заняты. Это состояние и называется самогипноз.

Окситоцин (гормон любви) — это главный гормон во время родов, который производится в гипоталамусе (часть мозга). Он таже производится, когда мы целуемся, занимаемся любовью, в общем, получаем удовольствие. Но если организм находится в состоянии стресса, страха, то вырабатываются адреналин и кортизол — сердце принимается бешено колотиться. Вся кровь приливает к жизненно важным органам — матка таким не является.

В такой ситуации даже если у женщины хорошо проходили роды, схватки вдруг замедляются. Часто это наблюдала, когда рожениц привозили в госпиталь.

Роды — это очень стрессовая ситуация, многие женщины их ужасно боятся. Они думают о боли, в итоге накручивают себя еще больше. Начинается паника, включается инстинкт самосохранения.

Представьте, что вы идете по лесу и встречаете медведя: начинается тахикардия, кровь приливает ко всем мышцам — чтобы вы могли или убегать, или бороться. У роженицы таких вариантов нет: и убежать некуда, и бороться не понятно с кем.

Поэтому запускается «реакция оленя». Если ночью вы посветите мощным лучом фонарика на оленя, он не станет убегать, он замрет на месте. То же самое происходит с женщиной в родах: если она напугана, схватки замирают.

Задача самогипноза в подобной ситуации — помочь роженице взять себя в руки, успокоиться, думать не о чем-то страшном, а о приятном. Подготовка к гипнородам занимает несколько месяцев, во врем я которых женщина учится переключаться со страха на позитив. Задача специалиста — научить будущую маму расслабляться, мысленно переносить себя из неприятной ситуации в приятную. Во время курсов женщины учатся медитировать. Например, когда шейка раскрывается, мы советуем представлять распускающийся цветок, или как капелька воды капает на поверхность озера, и на воде постепенно расходятся круги…

Звучит это несколько странно, но на практике очень многим помогает. Будущие мамы получают аудиоскрипты: звучит мелодичная музыка, приятный голос рассказывает о красоте деторождения и помогает расслабляться. Диски рекомендуют слушать на ночь и засыпать под них. Кстати, некоторые мамы говорят о том, что потом быстро успокаивали детей под эту музыку: дети очень хорошо на нее реагировали — вспоминали знакомую мелодию и прекращали плакать.

Слушать аудиоскрипты советуют вместе с партнером — мужем, бойфрендом, мамой, сестрой — с тем, кто будет присутствовать при родах.

velvet_3.jpgАудиоскрипты

— Я посмотрела видео с гипнородов: все проходит довольно спокойно. Неужели у всех так?

— К сожалению, нет, далеко не на каждой это срабатывает. Но и в принципе освоить медитацию, самогипноз могут не все люди.

В моем госпитале мы пробовали получить статистику: сколько женщин обучались гипнородам, сколько применяли полученные знания на практике, каков был результат. Оказалось, что у большинства из тех, кто практиковал гипнороды, процесс родов длился намного меньше. И воспоминания о самих родах у них более приятные.

Мы рекомендуем готовиться по системе гипнородов даже тем, кому предстоит плановое кесарево сечение, — если видим, что женщина очень боится операции.

Действительно помогает снизить уровень тревожности.

— Сколько месяцев нужно на подготовку к гипнородам?

— Чем больше, тем лучше. В идеале несколько месяцев. Но можно и на последнем месяце начать готовиться — лишним не будет.

— Насколько велик интерес к гипнородам в Великобритании?

— После родов герцогини Кембриджской возник резкий взрыв популярности гипнородов. Очень много вопросов поступает по этой теме. Удовольствие не из дешевых — курс в группе стоит порядка 300 фунтов стерлингов (более 400 долларов). Индивидуальный курс будет еще дороже. Но можно купить книгу про гипнороды с аудиодиском в любом книжном магазине за 10-12 фунтов стерлингов (примерно 14-16 долларов) и упражняться дома самостоятельно.

На прощанье Ольга говорит:

— Очень хотела бы услышать, что в Беларуси акушерки начинают подавать свой голос, что они работают как полноценные медики. Им давно пора расстаться с советским наследием. Мечтаю прочесть о том, что и на моей Родине к роженицам стали относится ласково и нежно, как к подругам. Мое сердце болит за белорусских женщин.

Я преподаю у студентов и всегда им говорю: «Главное для вас во время родов — относиться к женщине, как к дочери, сестре, лучшей подруге. В переводе с древне-английского языка слово midwife буквольно означает «с женщиной». Она должна понимать, что в этот момент ваш приоритет — ее здоровье и здоровье ее ребенка.

Рождение малыша запоминается на всю жизнь. Это должен быть опыт, который ассоциируется с любовью, а не с ненавистью и стыдом.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus