Полная версия сайта Мобильная версия сайта

10 неочевидных способов пережить предновогодний период. И обойтись без потерь

Не знаем, как вы, а нас уже бросает в дрожь от предстоящей суеты.

novii_god.jpg

Между прочим, по данным Общества по управлению стрессом, каждый двадцатый считает новогодние праздники стрессовее, чем кража со взломом. Ничего удивительного — это обусловлено обязательными встречами с родственниками, покупкой подарков и подготовкой новогоднего стола, финансовыми затратами на все это и бесконечным беспокойством «лишь бы всем понравилось да на все хватило».

А потом еще настанет время подводить итоги года, и тут многие совсем «скиснут» — слишком уж мы любим акцентировать внимание на плохом и забывать хорошее. Но об этом поговорим отдельно.

При правильном мышлении и некоторых незначительных изменениях вы можете уменьшить стресс и удвоить удовлетворенность жизнью. Конечно, вам нужно быть открытыми для некоторых изменений и готовыми к трудным разговорам, но в конечном итоге и вам, и окружающим вас людям будет лучше.

Разберитесь, наконец, с финансами

Не стоит пользоваться картами рассрочек, кредитками и прочими «деньгами в долг». Трезво смотрите на свои возможности — тратьте деньги на то, на что готовы их потратить и можете себе позволить. Меньше потом будет голова болеть, как вернуть излишне потраченное.

В конце концов, самый лучший подарок — не дорогой, а сделанный от всего сердца.

«Однажды у нас с подругой не было денег, и мы решили сделать нашей третьей подружке подарок своими руками. Написали на бумаге кучу записок с приятностями, скрутили все это и перевязали ленточками, сложили в банку. Тогда эта идея была не так популярна, как сейчас. Наша подруга была в полнейшем восторге» — поделилась с нами одна из читательниц.

Не забудьте позаботиться о себе

Если вы совсем замотались в конце года, не забудьте выделить для себя хотя бы немного времени. Пусть это будут какие-то десять минут, зато только для вас. Хоть кофе успеете попить с конфетами. Ну и, конечно же, не забудьте сделать подарок себе любимой.

«У меня есть маленькая традиция: в Новый год я покупаю себе какой-нибудь приятный подарок. Желательно такой, о котором я долго мечтала, но тратить жарко было. В прошлом году эта была книга «Пиши, сокращай». А в этом хочу оплатить курсы на мастер-класс по выпечке» — рассказала о своих планах автор VELVET.by.

Научитесь говорить «Нет»

Если вам не нравится десерт на праздничном столе, скажите: «Нет, спасибо, я сыт». Если вы не хотите идти на вечеринку, скажите, что у вас уже есть планы. Если у вас нет времени, денег или энергии, чтобы навестить большую семью или друга из другого города, не делайте этого. Конечно, кто-то может обидеться, но после адекватных объяснений они точно все поймут.

«А у меня была еще такая история: однажды на праздники мы с девушкой решили поехать в другой город. Выбрали место для поездки не просто так: там жил мой друг, с которым мы давно не виделись. Мы были там пару дней, друг все обещал приехать, но в итоге просто перестал отвечать на звонки и сообщения. Не понимаю, в чем проблема: ну не получается у тебя, так и скажи. А так мы просто так приехали, получается, и еще и весь праздник провели в подвешенном состоянии», — вспомнил один наш коллега в приватной беседе.

Не стесняйтесь просить помощи

Особенно когда она действительно нужна. Ничего страшного в этом нет. Может, у мужа еще вкуснее «Оливье» получится. А у детей — прекрасное новогоднее печенье.

Наконец, воспользуйтесь тем, что «сработало» в прошлом году

А зачем изобретать велосипед? Особенно когда на это нет никаких сил. Бывает так, что хочется придумывать новые салатики и бегать по магазинам в поисках оберток для подарков. А бывает… ну, вы и сами знаете.

В общем, на новогодний корпоратив вполне себе можно надеть прошлогоднее платье — поверьте, никто не вспомнит, в каком платье вы были в прошлом году. А на стол поставить тот салатик, который всем понравился на прошлом застолье — семья еще спасибо скажет.

«Это моя история, — пишет одна из обитательниц женских комьюнити. — У нас в семье появилась маленькая традиция: каждый год я готовлю один фирменный салат, один салат приносят родители, а горячим занимается муж. Все при деле и всем приятно, а я не стою у плиты весь день».

Если для вас этот период тоже не самый простой — крепитесь. И помните: вы не одни такие, мы с вами. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus