Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Звездный дождь по заказу? Уже в следующем году это может стать реальностью!

Кто знает, быть в может вскоре самые богатые свадьбы станут заканчиваться не салютом, а… звездным дождем.

Звучит фантастически. Но, на самом деле, будущее гораздо ближе, чем вам кажется. В Японии уже говорят о начале космической индустрии развлечений.

Компания Astro Live Experiences (сокращенно ALE) реализует амбициозный проект:

если все пойдет по плану, то летом 2019 года над Хиросимой прольется первый в истории звездный дождь по заказу — ночное небо разукрасят синим, зеленым и оранжевым.

4567456476.jpg«Звездный дождь», ожидаемый в Японии

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что премьера проекта «Небесный холст» состоится на Летних олимпийских играх в Японии, которые, если вы помните, пройдут в Токио в 2020 году. Однако, похоже, что разработчикам не терпится пораньше удивить мир.

Как все будет происходить?

Спутник, находящийся примерно в 355 километрах над Землей, станет выбрасывать по команде одновременно от 15 до 20 «комет».

Несколько секунд «звезды» будут кружить над городом. Их цвет может выбирать сам заказчик.

Кто сможет позволить себе такую роскошь?

По мнению разработчиков, их клиентами станут администрации городов, крупные компании, парки развлечений и просто очень богатые люди — словом те, кому дорогое удовольствие по карману.

Конкретную стоимость представители Astro Live Experiences публично озвучить пока отказываются.

Только уточняют: заказать «звездный дождь» администрации большого города будет дешевле, чем устроить традиционный фейерверк.

О каких суммах идет речь, простые смертные могут только догадываться.

По информации buzzfeed.com фейерверк, который организовывают в честь 4 июля в Нью-Йорке, обходится примерно в 6 миллионов долларов.

Так что если у вас есть несколько лишних миллионов долларов, можете брать идею на вооружение.

b3bbd39d.jpgИдея отличного завершения праздника, если у вас есть несколько лишних миллионов

Чем недовольны другие ученые?

Ряд исследователей отмечает, что проект «Небесный холст» может быть довольно опасным. Ученые говорят о том, что есть вероятность столкновения искусственных «падающих звезд» с любым из тысячи спутников на земной орбите.

«Я восхищаюсь умом и техническим опытом коллег, — отметил в интервью астроном Мичиганского университета Патрик Зейцер. — Но с точки зрения космического мусора их идея не кажется мне здравой».

Первоначально астрономы высказывали опасения и по поводу того, что «стреляющие звезды» будут мешать ведению наблюдения в обсерваториях.

Однако, создатели проекта «Небесный холст» заверили, что из-за своей небольшой «жизни» «звезды» не станут помехой для исследователей.

А что сейчас?

ALE строит два небольших микросателлита. Каждый из них будет весить 150 фунтов (около 70 килограммов) и иметь в запасе 300-400 «стреляющих звезд», а также достаточное количество пропеллента, чтобы продержаться 27 месяцев на орбите, прежде чем сгореть в атмосфере.

Цена одного аппарата составит порядка 3 миллионов долларов. Запуск первого запланирован на декабрь нынешнего года.

Джош Роденбо, член команды ALE по спутниковым операциям, рассказал в интервью журналистам buzzfeed, что старт микросателлита уже одобрило Японское агентство аэрокосмических исследований.

По его словам, фирма также консультировалась с НАСА, Европейским космическим агентством и Департаментом обороны США, а также неофициально с китайскими и российскими космическими агентствами.

«Звезды» изготовят из материала, который быстро сгорает при высокой температуре.

Светить они будут в течение 4-5 секунд перед тем, как окажутся в 60 километрах над Землей: это еще достаточно высоко для того, чтобы не задеть экспериментальные воздушные шары, и уже достаточно низко для того, чтобы не задеть спутники.

20a18ac1549da31ea1a057c33e8edf67.jpgЗвездный дождь, со слов ученых, не заденет космические объекты

Первоначально планировалось, что микросателлиты будут находиться на высоте 400 километров, но Astro Live Experiences намеренно снизила их орбиту, чтобы избежать любых рисков столкновения.

Однако и тут голос подают скептики. По некоторым данным, спутники-шпионы (о которых, само собой, никто не пишет в спутниковом каталоге, на который опирается ALE) могут находиться на высоте 255 километров (аппараты для запуска «звездного дождя» — на высоте 355 километров).

И если вдруг такой «неучтенный» агрегат пострадает, найдется явно очень много недовольных людей.

Создатели уверяют, что перед запуском «звездного дождя по заказу» станут проверять трижды, не попадет ли он ненароком на траекторию спутников. Если перед стартом окажется, что неподалеку находится спутник, «звездопад» отменят.

В теории здорово, но уже в следующем десятилетии SpaceX Илона Маска планирует разместить 7500 новых широкополосных интернет-спутников чуть ниже аппаратов ALE. Другие фирмы также заявляют о подобных намерениях.

Видимо, проблемы будут решать по мере их появления.

В любом случае, очевидно, что с каждым днем коммерческое использование космоса будет только увеличиваться.

meteoryi.jpgКто бы мог подумать, что космос может использоваться в коммерческих целях?

В конечном итоге компания Astro Live Experiences надеется иметь на орбите несколько аппаратов, что позволит оперативно организовать «звездный дождь» в любой точке планеты в любой вечер: когда уже достаточно темно, но дети еще не спят, чтобы они тоже могли насладиться завораживающим зрелищем.

А вы, дорогие читательницы, как относитесь к идее «Небесного холста»? Хотели бы, чтобы «звездный дождь» по заказу прошел над Минском? Или от добра добра не ищут — хватит и обычного салюта?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus