Полная версия сайта Мобильная версия сайта

У мужчин обнаружен пмс: как он проявляется

Ваш муж рычит из-за того, что вы вероломно стащили последнюю зефирку? Злится, когда не может отыскать беспроводную мышку? Или просто капризничает без особого повода? Держитесь: вероятно, вы столкнулись с «синдромом раздраженного мужчины» — аналогом женского ПМС.

mujcina.jpg

С чем связан мужской «ПМС»?

Понятное дело, что у мужчин не бывает ежемесячных кровотечений, также как и матки, готовящейся каждый месяц к вынашиванию ребенка… Откуда же тогда берется колебание гормонов в организме?

Как и женщины, мужчины испытывают гормональные сдвиги и изменения. Каждый день уровень тестостерона у мужчин повышается утром и падает вечером. Уровень тестостерона может значительно изменяться изо дня в день.

Некоторые исследователи утверждают, что эти гормональные колебания могут вызывать симптомы, имитирующие симптомы предменструального синдрома, включая депрессию, усталость и перепады настроения.

Но достаточно ли регулярны эти гормональные колебания, чтобы их можно было назвать «мужским ПМС»?

Да, утверждает психотерапевт и писатель Джед Даймонд, доктор философии. Даймонд ввел термин «синдром раздраженного мужчины» в одноименной книге, чтобы описать гормональные колебания и симптомы, которые они вызывают.

Доктор Эйми Обелук из Университета Дерби вместе со своей командой проводил исследование на эту тему. Он отмечает: многие мужчины, принявшие участие в опросе, признались, что периодически чувствуют антисоциальность, неуверенность в себе, гиперчувствительность; страдают от плохой концентрации, депрессии, отсутствия сексуального возбуждения; испытывают спазмы в животе, боли в спине и головные боли.

Важный нюанс: никаких кровянистых выделений из половых путей быть не должно. Уточнение кажется абсурдным, но ситуации случаются курьезные.

К примеру, в некоторых тропических странах из-за тотального невежества местного населения говорят и о мужской менструации. Дело в том, что на рисовых полях существуют паразиты Schistosoma haematobium, вызывающие болезнь мочеполовых путей. В результате у мальчиков, которые работают на полях, возникают кровотечения, которые взрослые считают аналогом женской менструации. Известно о случае, когда обеспокоенный отсутствием «мужской менструации» у сына отец привел подростка к врачу с просьбой выяснить, что не так. Разгадка оказалась постой: мальчик работал не на рисовом поле, а на заводе, поэтому и не заразился.

Что провоцирует возникновение «синдрома раздраженного мужчины»?

Тестостерон играет важную роль в физическом и психическом благополучии мужчины, и человеческое тело работает, чтобы регулировать его.

Факторы, которые могут влиять на гормональный уровень, включают в себя:

  • возраст (уровень тестостерона у мужчины начинает снижаться уже в возрасте 30 лет);
  • стресс;
  • изменения в диете или весе;
  • болезнь;
  • недостаток сна;
  • расстройства пищевого поведения.

Интересно, что некоторые мужчины могут испытывать «синдром раздраженного мужчины» потому, как… сопереживают своей партнерше, у которой как раз сейчас ПМС.

Кроме того снижение уровня тестостерона происходит естественным путем с возрастом — что мужчины старше 40 лет нередко сталкиваются с подобной проблемой. Она, в свою очередь, может привести к так называемому «гипогонадизму с поздним началом» или, говоря простым языком, к «мужской менопаузе».

Что делать, если у вашего супруга «мужской ПМС» случается слишком часто?

Если его капризность переходит все возможные границы, обратитесь за помощью к специалисту. Возможно, потребуется консультация психолога, сексолога, диетолога.

Эксперт может рассказать, как снимать стресс, контролировать эмоции и перепады настроения, или даже пропишет лекарственные препараты, если в этом будет необходимость.

Упражнения, правильное питание, поиск путей снятия стресса, отказ от алкоголя и курения могут помочь избавиться от многих симптомов.

Если ваш врач подозревает другую причину, он может назначить дополнительные анализы и обследования, чтобы исключить вероятные проблемы.

Если вы считаете, что у вашего партнера есть признаки серьезных гормональных изменений или низкого уровня тестостерона, один из лучших способов помочь ему — это поговорить. Ваша задача — убедить партнера обратиться за профессиональной помощью и найти способы справиться с любыми симптомами, независимо от их первопричины.

Ну а если «синдром раздраженного мужчины» не мешает вашей семье жить, просто постарайтесь с пониманием и снисхождением относиться к его капризам. В конце концов, кому, как не нам женщинам, знать, как тяжело порой походит ПМ, и как важны в этот период внимание и забота.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus