Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Только сейчас мир узнал о его триумфе и его трагедии

Грустно от того, что успех и признание обходят вас стороной? А послушайте историю человека, которого оценили лишь после того, как он прожил на свете 106 лет...

Слышали ли вы когда-нибудь имя Тайрус Вонг?

Маловероятно, что оно у вас на слуху. А личность, между тем, легендарная. Это один из самых выдающихся художников Walt Disney Company и студии Warner Brothers.

b75e4ca6cf4cc7403aa994cd4932de93.jpgХудожник Тайрус Вонг

Помните волшебный мультик про олененка Бэмби? Сразу после выхода на экраны он получил высокие оценки критиков. Визуальный стиль его сильно отличался от всего, что делали на студии Дисней раньше.

Мистер Вонг, черпавший вдохновение в картинах эпохи империи Сун, внес неоценимый вклад в создание анимационной картины. Но долгие годы об этом было принято молчать...

А всему виной стереотипы. На китайских мигрантов смотрели свысока, считалось, что все они маргиналы. Поэтому большинству соотечественников Вонга приходилось работать в США за гроши.

В 2013 и 2014 году работы Вонга можно было увидеть на ретроспективе в семейном музее Диснея в Сан-Франциско. Из окон музея скромный аниматор мог видеть остров Ангела, где он провел ужасный месяц. Почти век назад паренек томился там вместе с отцом, отчаянно мечтая попасть в Америку — страну, которая не очень-то и хотела его принять...

bambi.jpgЗнаменитый олененок Бэмби, созданный Тайрусом Вонгом


Но обо всем по порядку. Родился Вонг Ген Йео 25 октября 1910 года в деревушке в провинции Гуандун. С раннего детства смышленый мальчуган проявлял интерес к рисованию. Папа это всячески поощрял.

Когда пареньку исполнилось 10 лет, отец решил искать лучшей доли и бежал с ним в США. Мама и сестра Вонга остались в Китае. Он их больше никогда не увидит...

Попасть в Америку тогда было непросто. Еще в 1882 году президент Честер Алан Артур подписал закон, который вводил жесткие ограничения на иммиграцию. Но в ХХ веке появилась неожиданная лазейка. В Сан-Франциско было землетрясение. Пожар уничтожил множество документов в муниципальных учреждения — свидетельства о рождении, миграционные карты.

Естественно, появилось огромное количество иммигрантов, которые пытались убедить миграционные службы, что они уже не один год живут здесь.

full-tyrus-wong-bambi-1483165986.jpgХудожник Тайрус Вонг в молодости

Новоприбывшие китайцы делали себе поддельные документы, приводили псевдо-родственников, которые должны были подтвердить их «правду». Конечно, сотрудники миграционных служб как могли боролись с этим нашествием. Они устраивали настоящие допросы:

«Сколько окон в доме, в котором вы живете?», «Где в вашем доме стоит мусорное ведро?», «В каких местных магазинах вы обычно покупаете продукты?»

Вопросы задавали не только «местным жителям», утверждающим, что их документы сгорели, но и псевдо-родне. Если ответы не совпадали, людей без документов безжалостно депортировали.

Чтобы успешно выдержать испытание, необходимо выучить наизусть массу сведений. Вонг справился. Они с отцом провели месяц на острове Ангела, прежде чем им удалось попасть в страну. Позже мультипликатор будет вспоминать это время с содроганием: «Я был напуган до смерти, плакал каждый день». Серьезное испытание для десятилетнего мальчугана.

Поддельные документы превратили Вонг Ген Йео в Лук Тай Йов. Позже школьный учитель еще раз переделает имя ученика (на американский манер). Так появится Тайрус Вонг.

cmicyteviaazb9j.jpgХудожник Тайрус Вонг

Вскоре ему пришлось пережить разлуку с отцом. Тот поместил сына в пансион и уехал искать работу в Лос-Анджелес. Лишь спустя два года их маленькая семья воссоединилась. Тайрус приехал к отцу, который зарабатывал на жизнь в притоне. Они жили в скромном пансионе, зажатом между мясной лавкой и борделем. Юный Вонг помогал двум семьям по хозяйству и зарабатывал по 50 центов в день.

А по ночам папа учил его каллиграфии. Тренировались они на газетах, старательно выводя символы обычной водой. Денег на бумагу и краски у них попросту не было.

Когда Тайрус учился в средней школе, наставники обратили внимание на его талант художника. Они сумели добиться для него стипендии, позволившей одаренному пареньку попасть в летний лагерь при колледже искусств и дизайна Отиса в Лос-Анджелеса.

После него Тайрус отказался возвращаться в школу — он считал, что нашел свое призвание. Отцу пришлось постараться и собрать целое состояние — 90 долларов — чтобы оплатить обучение сына в колледже. Вонг стал самым юным студентом этого учебного заведения. Он учился там пять лет, параллельно подрабатывая дворником в школе, чтобы худо-бедно зарабатывать на пропитание.

В 1930 году отец Тайруса умер. Молодой человек остался совсем один.

tyrus-wong-credit-irene-poon-andersen-800x567.jpgТайрус Вонг

С 1936 по 1938 Вонг рисовал картины для библиотек и других публичных мест. Вместе с друзьями он организовал общество Восточных художников в Лос-Анджелесе, которое время от времени проводило выставки. Тогда это было неслыханное достижение для азиатского художника!

Но молодой мужчина понимает: ему нужна постоянная работа, стабильный доход. Тем более, что он недавно женился. Он устроился на студию Уолта Диснея — поначалу он просто создавал раскадровки.

Нельзя сказать, что коллеги встретили Вонга дружелюбно. Они позволяли себе расистские шуточки. А один из них, случайно столкнувшись с мультипликатором в коридоре, предположил, что тот трудится в кафетерии. У человека в голове не укладывалось, что азиат может работать не на кухне.

Монотонная работа убивала Вонга — ему не хватало творчества. Но наконец забрезжил свет в конце тоннеля. Он узнал, что хотят создать мультфильм «Бемби». Пытаясь оживить книгу, Дисней зашел в тупик. Студия пользовалась большим успехом в 1937 году. Все восхищались мультфильмом «Белоснежка и семь гномов». В нем каждая деталь — лепесточки цветов, листики на деревьях — были тщательнейшим образом прорисованы.

photo-by-chris-pizzello-invi.jpgСтудия Walt Disney

Снижать планку не хотелось. Но когда попробовали использовать тот же стиль и технику в «Бемби», итог был печален: лес смотрелся слишком помпезно, он скрывал зверюшек, которые-то и были главными героями истории.

Вонг понял: он не может упустить такой шанс и смело вызвался создать все необходимые пейзажи. Его работа повлияла даже на музыку и спецэффекты — так рисунки вдохновили людей. Тайруса повысили, но... неофициально. Даже в титрах его имя затеряется где-то далеко внизу.

В 1941 году Вонг получил удар в спину — его уволили. Следующим местом работы стала студия Warner Brothers. Но и там Тайруса ждали унижения. С несправедливостью мультипликатору приходилось сталкиваться и в повседневной жизни. В течение года они с женой не могли купить дом. Не потому, что не было денег, — просто никто не хотел продавать жилье китайцу.

«Мы приходили поговорить с хозяином, а он с порога заявлял, что дом уже продан, — вспоминала позже в интервью супруга Вонга. — Когда через месяц мы случайно проходили мимо, то увидели, что до сих пор стоит табличка с надписью «Дом продается».

После нападения японцев на Перл-Харбор Вонга избил на улице разгневанный американец. Почему? Да просто он не видел разницы между китайцами и японцами. Похож на нацию агрессоров, значит, виноват!

bambi-nin-cizeri-tyrus-oldu-9122315_749_o.jpgХудожник Тайрус Вонг

Американское гражданство Вонг получил только в 1946 году. В ту пору он занимался разработкой рождественских открыток для Hallmark, а также создавал стильные узоры для посуды в азиатском стиле. Она сейчас очень ценится в среде коллекционеров.

Пятнадцать лет свой жизни он всецело посвятил уходу за тяжело больной женой. И лишь после того, как она скончалась, Тайрус вновь вернулся к искусству.

В 2001 году компания Диснея признала весомый вклад Вонга в работу над мультфильмом «Бемби» — картина, между прочим, номинировалась на «Оскар» в трех номинациях. Считается, что это любимый мультик Уолта Диснея. Тайруса назвали легендой студии... А сейчас посчитайте: в тот момент художнику пошел 92 год. Долго же он ждал признания!..

ishodnik_velvet_3.jpg

Потом про Тайруса сняли документальный фильм, журналисты стали брать у мультипликатора интервью. 2017 год мистер Вонг не успел встретить. Он скончался 30 декабря в возрасте 106 лет.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus