Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шесть белорусок делятся своим пониманием мужской красоты

Вопрос женской красоты уже давно разобран до мельчайших деталей. Всё измерено, разложено на атомы и отправлено в палату мер и весов. А уделяется ли такое же пристальное внимание к мужчинам?

mujchina.jpg

Катерина, 37 лет. Слышали про поговорку «С лица воды не пить»? Вот и я так считаю, за красотой гнаться не надо. Мужчине не обязательно быть красивым внешне, если у него есть харизма и чувство юмора. В нашем обществе издавна бытует мнение, что мужчине не обязательно заморачиваться насчет своей внешности — достаточно быть чуть лучше обезьяны. Уверена, эта фраза уже набила оскомину многим. Моя бабушка не раз отпускала едкие комментарии по поводу моих партнёров.

Мол, выглядят не по-мужски, а красивый мужчина должен быть «могуч, вонюч и волосат». И, конечно же, то самое, сакраментальное: лицо не важно — главное, чтоб был чуть красивее обезьяны.

Споры о мужской красоте от разговоров с бабушкой постепенно перетекали в девичьи посиделки, где мы обсуждали своих вторых половинок. И, естественно, не раз звучали те самые фразы, а вместе с ними и вопрос — что же такое «красивый мужчина»? Вместо ответов он порождал только новые вопросы: нужна ли мужчине привлекательная внешность, что важнее — лицо или тело, чем определяется красота.

01_velvet_djons.jpg

Развитая мускулатура.

Ирина, 31 год. На лицо мне всегда нравились разные парни, я не выбираю какой-то конкретный тип внешности. Из актеров могу вспомнить Генри Кавилла, у него и лицо правильное, и тело идеальное. Вот, мышцы — это очень важно. Мужчина должен быть такой — знаете, чтоб я чувствовала себя за ним как за каменной стеной, во всех смыслах.

Биологически (да и исторически) механизм выбора партнера зависел от необходимости выживать. Матриархат обусловил то, что в условиях постоянного холода, голода и прочих проблем первобытного времени женщина брала на себя ответственность за выращивание потомства, а вместе с тем — и на выбор партнера, способного не только дать хороший генетический материал, но и обеспечить новому поколению защиту и пропитание. Естественно, физически сильный мужчина с развитой мускулатурой выглядел выигрышнее в глазах женщины. За всю историю эволюции этот механизм закрепился на генетическом уровне. И самыми основными признаками, по которым древние женщины выбирали партнера, был развитый, крупный торс и крепкие руки.

А как же обстоят дела в 21 веке — времени, когда мужчине уже давно нет нужды охотиться на мамонтов и носить брёвна для постройки жилища? Сейчас вкусы и предпочтения женщин постепенно меняются, но большинство из них оценивает красоту мужчины по тому самому «первобытному параметру» — мощной верхней половине тела.

01_velvet_kuncevich.jpg

Лицо.

Анастасия, 26 лет. У меня своеобразные вкусы. В детстве запала на Леголаса из Властелина колец, и до сих пор мне нравятся только хрупкие эльфоподобные юноши. Лицо решает даже больше, чем фигура — если оно красивое, я могу не обратить внимание на полноту и прочие нюансы. Главное, чтобы лицо было моложавым, с тонкими, может даже немного женскими чертами.

Как бы там ни было, чертам лица большинство женщин уделяет гораздо меньшее внимание, чем мужчины. На первое место по важности очень часто выходит фигура. Что касается лица, женщины рассматривают образ в целом, не дробя его на детали. Самые частые из требований к мужской красоте, что можно услышать — это приятные черты, мужественное лицо, волевой подбородок и прочие детали, которые только дополняют, а не создают маскулинный образ. Конечно, это не распространяется на всех женщин, но статистику создают голоса большинства.

03_velvet_djons.jpg

Стиль.

Инна, 40 лет. Для меня мужская красота — это комплексное понятие. Важны и подтянутость, и ухоженность, и лицо, и одежда. Последнее вообще редкость у нас — мужчины поголовно не умеют одеваться, особенно если они моего возраста. Сравнить с итальянцами — плакать хочется....

Этот пункт касается обоих полов: если природа не наделила человека красотой, это можно исправить правильной прической, одеждой и аксессуарами. Все мы помним сериал «Не родись красивой»: хоть его и тяжело назвать хорошим, он наглядно показал нам, как персонажа Нелли Уваровой из совершенной дурнушки превратили в привлекательную женщину. То же работает и с мужчинами — стильная стрижка, аккуратно подстриженная борода и подобранный со вкусом костюм сможет обыграть и облагородить любую внешность, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

04_velvet_djons.jpg

Опрятность.

Дарья, 17 лет. С тех пор, как я подсела на кей-поп, я не могу смотреть на наших парней. Вот корейцы красивые. Они красят волосы, пользуются косметикой, одеваются 10/10, и они не выглядят как меньшинства, как кажется моим подругам.

То самое убеждение из начала статьи о могучем, вонючем и волосатом мужике сейчас, к счастью, теряет свою силу. 21 век всё-таки, женщины становятся требовательнее к партнёру. А неопрятность — это та вещь, терпеть которую невозможно. Никто не заставляет мужчин делать маникюр и брить всё тело, но парня, который моет голову раз в неделю и не знает, как выглядят зубная щётка и щипчики для ногтей, привлекательным не назовёшь. К сожалению, на постсоветском пространстве среди мужчин всё ещё бытует мнение, что все косметические приблуды от лукавого. А жаль. Некоторым из них стоит начать хотя бы пользоваться дезодорантом.

05_velvet_djons.jpg

Интеллект.

Юлианна, 27 лет. Лично для меня крайне привлекательны широкие плечи и высокий рост. Но внешность вообще ни на что не влияет, если природа обделила мозгами. Если с мужчиной есть о чём поговорить, у него широкий кругозор и с ним интересно — это мой вариант.

В последнее время получил распространение такой термин, как сапиосексуальность. Сапиосексуалов привлекает интеллект и эрудированность партнёра. Они влияют на выбор партнера больше, чем какие-либо физические характеристики. А влечение к интеллектуалам как массовое явление развилось в начале 20 века, когда на экране начали появляться персонажи-гики: необычайно умные, но при этом странные, милые и даже немного забавные. Девочки начали массово фанатеть по Шелдону Куперу из Теории Большого взрыва и Шерлоку из одноименного британского сериала. Зрительниц привлекают их мыслительные способности и нестандартное поведение, хотя Джим Парсонс никак не напоминает идеал красоты, да и Бенедикта Камбербетча, несмотря на безупречный стиль, писаным красавцем не назовешь. Но даже для тех женщин, в понимании которых интеллект не является определяющим критерием, он имеет значение.

Если для наших предков правильный выбор партнера был обусловлен выживанием, то в сытом и безопасном 21 веке женщине нет нужды исходить из этой причины. Симпатия может проявляться к любому парню — иногда это зависит от генетики, истории или социума, а иногда старый механизм дает сбои.

Многие женщины сейчас связывают жизнь с физически не самыми сильными мужчинами — точно так же, как и с невысокими или полными. На восприятие мужской красоты теперь влияет и воспитание, и установки, заложенные в детстве, и даже массовая культура. А самое главное — современная женщина теперь сама решает, какой мужчина для неё является красивым.

Материал подготовлен сайтом Redsale.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus