Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Петушиные годы»: мы их пережили как минимум три. А раз есть опыт — есть надежда сделать этот год лучше предыдущих

Все, чем делятся китайцы с человечеством, можно понимать в зависимости от внутренних допущений и душевных потребностей. 

Хочешь — воспринимай символы года как симпатичное развлечение, хочешь — развлекайся поиском закономерностей в истории человечества, хочешь — верь в эти закономерности, и они обязательно скажутся в твоей жизни.

Чем черт не шутит, думаем мы, принимая к сведению символ очередного года: а вдруг?

Вот вы, к примеру, ставили на новогодний стол куриные отбивные или филе в сливках? Вот то-то и оно: половина белорусов не ставила, чтобы не обидеть петуха.  

Хотя чего ему обижаться: у него еще два месяца впереди, потому как новый год Петуха наступает аж в феврале, но наши острожные сограждане готовятся уже сейчас. И, между прочим, могут быть совершенно правы: потому что закономерности все же прослеживаются, и вполне понятные. Вы только гляньте, что приносил с собой на шикарном хвосте Петух в прошлые годы!

1_kitayskiy_petuh.jpg

Начнем с символического наполнения: Петух — элемент земной, относящийся к стихии Инь, то есть к женскому началу (парадоксально, да). В круге китайского календаря он олицетворяет проницательность, внимательность, организованность, консерватизм, педантичность, уверенность в себе, а заодно, как обязательное приложение — эгоизм и тщеславие.

Вот эти самые эгоизм и тщеславие в «петушиные» года наделали немало бед: в 1837 году повеса и фат Дантес, приехавший в Россию «на ловлю счастья и чинов», убил на дуэли Александра Сергеевича Пушкина.

7-20176_1_6.jpgЗарисовка дуэли Пушкина и Дантеса

В 1957 в результате обычных для таких дел «многоходовок», подковерных игр и интриг был выведен из состава ЦК КПСС маршал Жуков с формулировкой «за потерю партийной скромности». Оно, может, и так, скромность он, вполне возможно, потерял, но только ли он? А голова полетела только его. В 1969 году из Союза писателей исключили А.И.Солженицына — тут уж чужие тщеславие и эгоизм разыгрались на полную катушку.

Вообще эти годы нельзя назвать спокойными: в 1789 — Великая Французская революция, в 1825 — восстание декабристов, зато в 1861 — отмена крепостного права. Беспокойно — зато еще как прогрессивно.

299_cover.jpg.840x525_q95_crop_upscale.jpgКартина художника Б. Кустодиева «Освобождение крестьян»

Лидерские качества Петуха, кажется, и вправду влияли на человечество — и, как это водится, в самом зловещем смысле. Гитлер занял пост канцлера Германии, Муссолини создал фашистскую партию, Кадаффи захватывает власть в Ливии именно в годы Петуха. Зато и победа над фашизмом, и разгром Наполеоновской армии, и завершение Гражданской войны в Советской России тоже пришлись на годы Петуха.

Интересно, что все легендарные американские президенты — Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Франклин Рузвельт, Трумэн, Никсон — приходили к власти именно в «петушиные» годы.

gora_rashmor_yuzhnaya_dakota.jpgГора Рашмор: президенты Вашингтон, Джефферсон, Рузвельт и Линкольн

Годам, покровительствуемым этой птицей, мы обязаны образованием ООН, запуском первого искусственного спутника Земли, созданием ЕЭС и Евросоюза, а так же мировым рекордом в прыжках, который установил великий Сергей Бубка.

1365765433_b_sergej-bubka.jpgСергей Назарович Бубка – советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом

Но это — большая история. Хотелось бы быть от нее подальше, особенно в пестрые, амбициозные, неспокойные «петушиные» годы. А что хорошего случалось в годы Петуха в частной, обычной, земной человеческой жизни? 

За последние сто лет Петух приходил к нам девять раз.

  • 8 февраля 1921 – 27 января 1922 – Металлический Петух
  • 26 января 1933 – 13 февраля 1934 – Водяной Петух
  • 13 февраля 1945 – 1 февраля 1946 – Водяной Петух
  • 31 января 1957 – 17 февраля 1958 – Огненный Петух
  • 17 февраля 1969 – 5 февраля 1970 – Земляной Петух
  • 5 февраля 1981 – 24 января 1982 – Металлический Петух
  • 23 января 1993 – 9 февраля 1994 – Водяной Петух
  • 9 февраля 2005 – 28 января 2006 – Деревянный Петух
  • 28 января 2017 – 15 февраля 2018 – Огненный петух.

Так вот в 1921 году, например, был издан указ об использовании Крыма для лечения трудящихся, и по всему полуострову начали расти санатории и профилактории для народа. В 1933 была придумана знаменитая головоломка «кубики сома» — 7 фигурок, состоящих из соединенных между собой разноцветных кубиков, которые можно сложить в куб 3х3х3.

В 1945 году в СССР вышел первый выпуск телепередачи «Клуб знаменитых капитанов», а в 1958 — 14-летний Бобби Фишер выиграл чемпионат США по шахматам.

1436715331_bobby-fischer.jpgБобби Фишер во время турнира по шахматам

В этом же году в Японии стартовали массовые продажи лапши быстрого приготовления — так что и амбициозный роллтон появился на свет в год Петуха. В 1969 году был основан ВИА «Добры молодцы» — очень гармонично с символом года, не находите?

poster_99889137_00001_original.jpgОбложка альбома ВИА «Добры молодцы»

А вот в 1981 году родилась легендарная «Металлика», а еще — Пет Шоп Бойз, ДДТ и Пикник, так что у меломанов в этом «петушином» году появились шансы полстолетия вперед наслаждаться прекрасным роком.

В 1993 году в Канаде премьер-министром впервые стала женщина, Ким Кемпбелл — самое время вспомнить о «женской» сущности хозяина года. А в 2005 году в Китае — вот мы и вернулись, Китай, встречай! — были в последний раз запущены паровозы.

04070399088413-high-jpg.jpgКим Кемпбелл, премьер-министр Канады 

Впрочем, у каждого из нас так или иначе уже накопился опыт жизни в петушиные годы: мы их пережили как минимум три. А раз есть опыт — значит, есть надежда сделать этот год лучшим, чем предыдущие.  

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus