Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любим. Помним. Скорбим. С 1 января на границах закроются Dutyfree?

Не так давно ученые обнаружили ген, отвечающий за счастье у белорусов — это «шенГЕН». Но обладателям заветных виз в паспортах сейчас не до шуток.

Ведь во многих СМИ появилась информация о том, что с 1 января 2017 года прекратят работу нежно любимые магазины Dutyfree.

Предлагаем вместе разобраться в том, что представляют собой магазины беспошлинной торговли и какие именно изменения коснутся дьютиков у белорусских границ.

1085x1500_dominikana_osobennosti_duty_free1.jpg

Где и когда начал работу первый магазин беспошлинной торговли?

В середине прошлого века некто Брендан О’Реган придумал, как обхитрить родную страну. Смекалистый предприниматель понял: в аэропорту ведь есть нейтральная территория, которая по факту не принадлежит Ирландии. А если зона вроде как бы «ничейная», значит, и товары в ней не должны облагаться налогом.

Место для своего магазинчика Брендан выбрал бойкое — ирландский аэропорт Шаннон. Через него транзитом летело множество людей, путешествующих из Европы в Америку. Ожидая пересадки, несколько часов пассажирам приходилось проводить на земле. Господин О’Реган нашел, чем занять время достопочтимых господ — шоппингом.

А почему бы не купить, к примеру, бутылочку виски по приемлемой цене?!

В результате его стараний в 1947 году открылся первый в мире DutyFree. Задумка понравилась бизнесменам из разных стран, и магазины беспошлинной торговли стали расти повсюду, словно грибы после дождя.

К слову, детище О’Регана благополучно работает и по сей день.

Всегда ли в Dutyfree цены ниже, чем в обычных магазинах?

Чем отличаются дьютики от обычных магазинов, догадаться не сложно, даже если вы никогда в них не были. В переводе с английского «Duty» — значит «пошлина», а «free» — «свободный». Складываем оба слова и получаем «свободный от пошлины».

В разных странах — разная система. Чаще всего магазины DutyFree освобождают от импортных пошлин. Кое-где им разрешают еще и не платить НДС, акцизы.

Не облагая товар пошлиной, государство желает быть уверенным в том, что покупки покинут страну вместе с туристами. Именно поэтому магазины беспошлинной торговли обычно расположены в аэропортах, наземных КПП уже в международной зоне, за пограничным контролем.

Существуют, впрочем, и исключения. К примеру, в Аргентине или Малайзии дьютики есть не только в залах вылета, но и в залах прибытия. А на Филиппинах имеется даже торговый центр дьютифри — Duty Free Fiesta Mall. Находится он неподалеку от аэропорта. Чтобы попасть внутрь, необходимо предъявить паспорт.

321533_296363533721765_100000443629333_1122869_2107516508_n.jpgDuty Free Fiesta Mall в Филиппинах. Фото: travelcatalogs.blogspot.com.by

Обывателю кажется, что товары в магазинах беспошлинной торговли должны быть заметно дешевле, чем во всех остальных. Дьютики же освобождены от многих налогов!

Но логично это лишь на первый взгляд. Потому как остальные затраты продавца никуда не деваются. Ему также, как и владельцам других магазинов, необходимо платить зарплату сотрудникам, оплачивать коммунальные услуги, аренду…Последний пункт, к слову, может тянуть очень и очень много. Ведь «хлебное место» в международном аэропорту никто не отдаст за три копейки.

За счет этого иногда и получается, что дешевле купить фирменную косметику где-нибудь в городе, а не перед самым отлетом.

Одинаковый ли ценник в магазинах Dutyfree в разных странах?

Тут ответ однозначный: нет. Даже если речь идет о дьютифри одной сети.
Убедиться в этом просто, если зайти на сайт любой популярной дьютифри-сети, у которой есть магазины по всему миру.

Журналисты сайта skyscanner.ru сравнивали ценник в магазинах Gebr. Heinemann. В результате они заметили немало парадоксов: российская водка Beluga в Австралии (которая как бы за тридевять земель от России) стоит 52 доллара. А в Польше, до которой, казалось бы, рукой подать — 69 долларов. Еще один чудесный результат: шотландский виски продают в московском аэропорту на 30% дешевле, чем в лондонском.

Так что есть ли смысл откладывать все покупки на последний момент, чтобы сэкономить — большой вопрос. Вполне вероятно, что вы окажитесь в ситуации «Скупой платит дважды». Ну, или в лучшем случае, «Скупой платит на 30% больше». Разумным будет перед заходом в дьютифри, изучить заранее цены на нужный вам товар на родине, а также в том городе, где вы отдыхали.

1395417728_dyuti-fri.jpeg

Закроются ли все Dutyfree на границе с Беларусью 1 января?

На самом деле, нет закона, предписывающего срочно закрыть все дьютифри на выезде из Евросоюза. В документе 92/12/EEC речь идет о новых правилах для магазинов беспошлинной торговли, расположенных где-либо помимо аэропортов или морских портов. С началом нового года все акцизные товары (читайте: алкоголь и сигареты) должны продаваться с надбавками как в обычных магазинах.

Владельцы Dutyfree сами вправе решить, будут ли они работать на таких условиях, или им лучше закрыть свои магазины. Многие владельцы магазинов уже заявили о закрытии.

Dutyfree, расположенные на выезде из Беларуси, продолжат работу в прежнем режиме.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Карусель аватар

А я знала это! Знала! Не понимаю, чего запариваются наши дамы вокруг этих дьютиков.

Я не заметила, что там дешевле. И столкнулась с сомнительным качеством..

Не думаю, что там продается оригинальная продукция с фирменных заводов. Скорее всего какие-нибудь дженерики.

#
Система Orphus