Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как сложить историю семьи: первые шаги в минских архивах

Архивные дела — самые интересные книги на свете.

И неважно, какую именно мозаику вы складываете из этих драгоценных камушков, лежащих перед вами в свете мощной лампы читального зала: историю ли собственной семьи, картину ли канувшего в прошлое события, легенду своего местечка или доказательство вины избегнувшего ответственности злодея.

Архив, место, где прошедшая жизнь хранится в своих бессмертных формах, расскажет вам все правдиво и честно, в непридуманных деталях и удивительной прямоте.

bbfe5fb82906fb9aea7c72358e147620.jpg

Впрочем, вы никогда не поверите мне на слово, пока сами не возьмете в руки хотя бы одно архивное дело, в котором среди безмолвных бумаг вдруг найдется та, которая заговорит с вами языком небезразличного вам человека. Для тех, кто хотел бы отправиться в самое увлекательное и самое захватывающее из всех доступных нам путешествий — вельветовая более или менее подробная инструкция.

Согласно Закону об архивном деле, бесплатный и свободный доступ к архивной информации имеют все граждане Республики Беларусь. Правда, свобода эта касается, во-первых, открытых архивов, а во-вторых, документов, в которых не содержатся сведения, могущие навредить ныне живущим. Критерий это довольно размытый, потому что кто же знает, что и кому может навредить.

Но существуют общие правила, по которым личная переписка из именных архивных фондов, а также документы, закрытые для доступа на основе завещания, выдаются не всем, не всегда и не всеми. Но пока вы, начинающий исследователь, до них доберетесь, пройдет немалое количество времени, так что на первых порах на все и везде вы имеете полное исследовательское право.

Архивов, с которых стоит начинать любой масштабный исторический поиск обычному гражданину, в Минск два: Национальный Архив Республики Беларусь (НАРБ), который находится с обратной стороны Национальной библиотеки, и Национальный исторический архив (НИАБ) (красное кирпичное здание по улице Кропоткина, 55).

В первом архиве, в НАРБ, хранятся документы, датированные не ранее чем 1917 годом. Все, что случилось ранее 1917-го — ищем в НИАБ.

Попасть туда может кто угодно и прямо с улицы: берем с собой паспорт, фотографию 3х4, продумываем и формулируем цель исследования (например, составление родословной, поиск сведений о бабушке, восстановление документов по учебе, все, что угодно, что очерчивает круг ваших поисков) и приходим в читальный зал. Сотрудники зала дадут вам бланк заявления и проконсультируют по любым вопросам, кроме самого важного: где, собственно, искать?

1992-2013-35.jpgЗдание Национального исторического архива Беларуси. 1990-е годы. Фото: niab.by

Разумеется, если герои вашего расследования не публичные деятели, не занимали ответственных постов и не писали стихов или песен, в картотеках их фамилий не будет, то есть вы не сможете просто подойти к аккуратным стеллажам и найти в ящичке фамилию. Придется переворачивать горы документов — но, скажу я вам, в этом-то и есть самый главный интерес. 

История распахнется перед вами в ту же секунду и самым неожиданным своим боком. Впрочем, все равно я не смогу объяснить вам словами эту удивительную эмоцию. В любом случае, если вы уже здесь, в читальном зале, все это вы почувствуете и без моих слов.

Пару слов о том, как хранится архивная документация. Бумаги, принадлежащие одному человеку или одной организации, объединяются в ФОНДЫ. В НАРБ, к примеру, вам выдадут целую напечатанную книгу в несколько десятков страниц: номера фондов организаций. Номер фонда — то, что вы должны выяснить в первую очередь.

К примеру, это может быть фонд статистического комитета, в котором содержатся данные по переписям населения с 1917 года — ведь именно в нем, в этом фонде, все люди страны переписаны со всеми личными данными.

В каждом фонде выделяют ОПИСИ. Это подробные описания документов, содержащихся в фонде. Конечно, описи эти отнюдь не совершенны, поэтому скрупулезный исследователь не станет доверять им вполне, но для начала ознакомиться с описью все же надо, хотя бы чтобы понять, в каком месте пухлого тома может оказаться интересующая вас бумага.

В одном фонде может быть одна опись, а может быть несколько, хоть десять, сгруппированные либо по времени составления документов, либо по времени их поступления в архив. Прежде чем заказывать сами бумаги, стоит попросить опись интересующего вас фонда и внимательно с ней ознакомиться. Уже на этом этапе начнутся открытия.

Каждая опись состоит из ДЕЛ, или — по другой номенклатуре — из ЕДИНИЦ ХРАНЕНИЯ. Это небольшие папки, в которых разложены документы отдельной описи. Именно ДЕЛО и есть конечная цель вашего запроса — его-то вам и принесут, отыскав на бесконечных полках по номеру фонда, описи и собственно номеру дела.

Внутри этого ДЕЛА пронумерованы все ЛИСТЫ, так что вторично найти свою бумагу вам будет очень просто: назовите полный адрес и бумага у вас.

Адрес любого документа в любом архиве так и звучит: фонд номер, опись номер, дело номер, лист номер. Скажем, заявление первокурсника В.Дубовки о зачислении его на стипендию имеет адрес: НАРБ, ф.42, оп.1, ед.хр.54, л.75 — можете проверить.

national_archive_of_belarus_storage_3.jpgХранилище Национального архива Республики Беларусь. Фото: wikipedia.org

Конечно, дело это можно доверить специалистам архива за отдельную плату, оформив запрос по установленной форме. Это если вам нужны стандартные справки или не слишком глубокие результаты. Если же вы все-таки хотите копать глубоко и широко, составлять генеалогическое древо или разбираться в запутанной родовой истории, чужой человек вам вряд ли поможет.

Но есть сообщества, в которых знающие люди и увлеченные специалисты делятся опытом, лазейками, адресами, явками и паролями. Скажем, в социальной сети Фейсбук работает Школа поиска информации о репрессированных родственниках, которую ведет историк и архивист Дмитрий Дрозд. Она работает виртуально и бесплатно, желающие могут обратиться по ссылке.

Тем, кто ищет свою родню среди шляхты, поможет группа Родовод, которую ведет опытный архивист Александр Заливако.


В общем-то, это они и есть — первые шаги, которые нужно сделать на пути к настоящей истории. Сделать осторожно, с трудом выискивая на это время среди ежедневной суеты и беготни. Самые трудные шаги, потому что остальные сделаются сами собой. Ведь когда нас что-то по-настоящему интересует, мы перестаем их считать, эти счастливые и бесконечные шаги к правде о времени, семье и о себе.

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus