Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Invinoveritas: знакомимся ближе с благородным напитком

Приближаются новогодние праздники, а значит — и сезон алкогольных напитков.

Самое время для того, чтобы узнать что-то новое о вине, а потом поразить всех на праздничном корпоративе или домашней вечеринке своими знаниями.

wine-glasses_650.jpg

В конце концов, разбираться в вине — это не менее важно для культурного человека, чем умение поддержать беседу о литературе, живописи или новых театральных постановках.


Когда люди стали пить вино?

Об этом можно только догадываться. Доподлинно известно одно: 5,5 тысяч лет назад люди уже точно освоили этот алкогольный напиток. Об этом свидетельствуют археологические находки. В минувшем веке ученые нашли в Иране посуду, на дне которой обнаружили остатки вина.

Установили и то, что вино ценили в Древнем Египте. Доказательство тому многочисленные фрески внутри гробниц фараонов. Кстати, были найдены и старинные амфоры, на которых сохранились сведения о годе урожая и владельце вина.


Зачем осматривать пробку вина?

В хорошем заведении официант или сомелье предложит посетителям осмотреть пробку и даже понюхать ее. Делается это для того, чтобы клиент убедился: нет и следа пробковой болезни.

Да-да, вино тоже может болеть. Происходит это, если во время производства в бутылку нечаянно попала грязь, или пробка пропускала воздух. В этом случае пробка будет неприятно пахнуть — как мокрый картон и пыль.

awsitw35nb7zyowbeaq2.png


Где у вина «тело»?

Услышав загадочный термин «тело вина», среднестатистическая барышня нахмурится. С телом человека все понятно, а вот где оно у алкогольного напитка?Быть может, речь идет о бутылке?

Но нет. Говоря «тело вина», эксперты подразумевают его плотность. А если переводить на язык обывателей, то речь идет о густоте вина.

Представьте себе три бутылки молока. Жирность молока в первой 1,5%, во второй — 2,8%, в третьей — 3,5%. Если бы молоко оценивали также, как и вино, то про первую бутылку сказали, что напиток в ней обладает легким телом, напиток во второй — средним, а в третьей — полным телом.

Так, если вы краем уха услышали от официанта сочетание «полное тело», не спешите обижаться. Скорее всего, бедолага рассказывает о вкусовых особенностях заказанного вина, а не критикует вашу фигуру.

Хотите ловко ввернуть новый термин в непринужденную беседу? Тогда выучите характеристики самых популярных сортов винограда, из которого делают вино (потому как с первой попытки определить густоту напитка новичку не очень просто).

Итак, запоминайте:

  • Рислинг (белый сорт, легкое тело).
  • Совиньон блан (белый сорт, среднее тело).
  • Шардоне (белый сорт, полное тело).
  • Пино нуар (красный сорт, легкое тело).
  • Мерло (красный сорт, среднее тело).
  • Каберне совиньон (красный сорт, полное тело).

oasis-wine-tours.jpg


Обязательно ли крутить вино в бокале?

Вы наверняка не раз видели в ресторане людей, которые с задумчивым видом медленно вращают бокал. Это банальный выпендреж или в сим действе все же есть сакральный смысл?

На самом деле, смысл действительно есть. В тот момент, когда бутылку вина откупорили, начинается множество различных химических процессов. В частности, благородный напиток активно взаимодействует с кислородом.

Считается, чем большая площадь вина соприкоснется с кислородом, тем лучше вино «раскроется». Ведь в этом случае из вашего бокала улетучатся все побочные ароматы. Поэтому, если хотите прослыть эстетом, то помните о том, что вину непременно надо «подышать». У этого действия есть и свой научный термин — аэрация.


Как хранить вино дома?

Мало купить бутылку дорого вина, важно сохранить ее для прихода дорогих гостей. А данный алкогольный напиток капризнее многих продуктов.

  • Правило № 1: комфортная температура.

Если хранить вино при комнатной температуре (а в нормально отапливаемых квартирах она составляет примерно 23–25°С), то оно быстро состарится. А если говорить проще, то утратит свои вкусовые качества.

Поэтому необходимо поместить бутылку в место, где температура будет от 9°С до 15 °С. Для белых вин нужна температура 9–12°С, для красных допускается 15–17°С.

  • Правило № 2: только «лежа».

Ни в коем случае нельзя ставить бутылку, ее следует заботливо «уложить». Делают это для того, чтобы не допустить пересыхания пробки. Если деревянная затычка будет долго контактировать с оставшимся в бутылке воздухом, то это негативно скажется на качестве напитка.

vina-argentiny-butilki.jpg

  • Правило № 3: долой яркий солнечный свет.

Благородный напиток любит темноту, потому что под воздействием солнечных лучей он начинает менять свой цвет, вкусовые качества.

  • Правило № 4: высокая влажность.

В месте, где хранится вино, необходимо поддерживать влажность на уровне 70–80%. Если вы живете не в частном доме, где есть погреб, придется использовать увлажнитель воздуха.

  • Правило №5: тишина.

Храните вино там, где ему будет максимально спокойно — подальше от шумных домочадцев.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus