Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Это она изобрела дезинфицирующее средство, за которым сейчас охотятся по всему миру

Одним из основных средств в борьбе с коронавирусом является дезинфицирующее средство для рук.

koronovirus.jpg

По всему миру люди в панике сметают его с полок магазинов и аптек. Но задумался ли хоть кто-нибудь, а кого стоит благодарить за столь полезное изобретение?

Увы, женские имена очень быстро исчезают из истории.

Зато имена мужчин-изобретателей живут в людской памяти веками. Так и формируется стереотип о том, будто все стоящее в этом мире придумали мужчины. А чего от женщины ждать? Pазве что рецепт борща! Хотя и тут есть нюансы: лучшими шеф-поварами мужчины тоже «скромно» считают себя. Пальму первенства они готовы уступить, только если речь идет о скучной готовке изо дня в день на благо семьи.

Двойные стандарты работают везде и всегда, даже при вручении Нобелевской премии! Чего стоит только история о том, что «Википедия» сочла достижения канадки Донны Стрикленд, «всего лишь» получившей «нобелевку» в области физики, недостаточными для того, чтобы посвятить ученой страницу. К слову, до нее женщина удостаивалась столь престижной награды лишь единожды — это была Мария Кюри в 1903 году.

Поэтому так важно говорить о том, какой вклад в развитие мира делали (и делают!) женщины.

Имя латиноамериканки Лупе Эрнандес мало кому о чем-то говорит

А между тем, именно сейчас, когда средство для дезинфекции рук признали одним из лучших оружий человечества против опасного заболевания COVID-19, мы должны быть особенно благодарны Лупе Эрнандес.

К сожалению, вы нигде не найдете биографию изобретательницы. Даже журналисты британского издания The guardian не смогли разыскать много информации о Лупе Эрнандес. Никто не знает, как сложилась ее жизнь после изобретения. Неизвестно даже, жива ли женщина сейчас…

До наших дней дошли лишь очень скудные сведения. В 1966 году латиноамериканка была студенткой колледжа в Бейкерсфилде, штат Калифорния, — училась она на медсестру.

Лупе Эрнандес беспокоила одна проблема: как сделать так, чтобы доктор мог быстро дезинфицировать руки перед осмотром пациента, если у него нет доступа к мылу и теплой воде?

И вскоре ответ был найден: нужен гель на спиртовой основе. Девушка позвонила на горячую линию, о которой слышала по телевидению, чтобы узнать, как зарегистрировать патент на свое изобретение…

Все, на этом скудные сведения о судьбе Эрнандес заканчиваются. Небольшое упоминание о девушке встречается в книге о профессиональной деятельности медсестер The Growth and Development of Nurse Leaders, Second Edition, выведшей в 2019 году. Чудом сохранился снимок медсестры.

lupe-hernandez-latina-inventor-of-hand-sanitizer.jpgФото: salud-america.org

Зато начинаются истории тех, чьи жизни спас санитайзер!

Первоначально средство для дезинфекции рук использовался в больницах, домах престарелых, а также в армии, пока в 1988 году его не начали коммерциализировать такие компании, как Purell и Gojo.

В двухтысячных вспышки свиного и птичьего гриппа привели к спросу на дезинфицирующие средства для рук, и вскоре они стали пользоваться повышенным спросом со стороны потребителей. Тогда же санитайзеры превратились в часть индустрии здорового образа жизни.

Научные исследования тем временем подтвердили: распространение, например, диареи и желудочно-кишечных заболеваний может быть почти вдвое уменьшено, если уделять внимание эффективной гигиене рук. А в борьбе с эпидемией именно гигиена имеет решающее значение.

Во время пандемии коронавируса спрос на санитайзеры вырос на 400%. Так что найти их в продаже проблематично не только в Беларуси.

Даже если вы здоровы, вам нужно часто применять дезинфицирующее средство для рук, особенно если вы дотрагивались до таких поверхностей, как дверные ручки, кнопки лифта, торговые прилавки... Однако если у вас есть возможность вымыть руки с мылом в теплой воде (напоминаем, что мыть руки стоит не менее 20-30 секунд) — лучше сделайте это, не отдавайте предпочтение санитайзеру.

Сейчас многие люди в Twitter благодарят Лупе Эрнандес, используя хештег #Lupe Hernandez, за ее изобретение. Хорошо, что о студентке-медсестре вспомнили хотя бы спустя пятьдесят четыре года!

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus