Ну уж нет. Без всего этого худо-бедно можно обойтись. А вот обедать-ужинать, не используя столовых приборов, будет, как минимум, неприятно. Но когда же появились на свет такие привычные для нас сейчас ножи, вилки и ложки?
Начало начал
Не сложно догадаться, что во главе семьи столовых приборов стоит нож. Именно его человек изобрел в первую очередь. Несколько тысячелетий назад никто не заморачивался, как правильно положить нож в конце трапезы — на пять или на семь часов?
Главной задачей того ножа было помочь добыть пищу, защитить охотника от дикого зверя и соплеменников. Острый кусок кремня — так выглядели первые ножи эпохи палеолита.
Эх, сколько столетий еще отделяло бедолагу от его элегантных коллег из драгоценных металлов… Немало времени прошло до того момента, пока наши предки догадались приладить к заостренному камню деревянную ручку.
Примерно пять тысячелетий назад человек «приручил» металл. Стали появляться ножи из меди, бронзы, позже — из железа.
Столовый набор (Франция, 1550- 1600г.г.)
Эстет!
Кстати, известно ли вам о том, что до XVII века существовали ножи только с острыми кончиками? Появление закругленных лезвий связывают с именем французского монарха Людовика XIV.
Говорят, его безумно раздражала привычка знати кушать, накалывая кусок мяса прямо на нож, игнорируя вилки. Дескать, кое-кто даже использовал нож вместо зубочистки. И, не испытывая ни малейших зазрений совести, выковыривал кусочки пищи изо рта прямо посреди званого ужина.
Тогда «король-солнце» велел найти решение проблемы, которая неизменно портила ему аппетит. Не желая провоцировать гнев монарха, быстренько стали выпускать ножи с закругленным кончиком.
Все новое — это хорошо забытое старое.
Думаете, что складные ножики появились сравнительно недавно? Вовсе нет! Есть сведения о том, что изобрели их древние римляне на заре нашей эры. Использовали тогдашнее «ноу-хау» воины во время военных походов. К слову, в состав тогдашнего складного ножа входили также ложка, вилка, и даже специальный шип, чтобы извлекать мясо из раковин улиток.
Правда, потом появилась мода прятать ножи в ножны — и складные компактные варианты на несколько веков канули в лету. Вернулись они приблизительно в XVI веке. Складные ножи для защиты брали с собой странники во время путешествий.
Фото: xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai
Важнее важного
В 2005 году журнал «Форбс» провел масштабные исследования. Представители издания опросили сотни читателей и экспертов. Вопрос всем задавали один и тот же: «Какая из созданных человеком вещей важнее всего?». В результате почетное первое место досталось именно ножу.
И ракушка, и лакомство
Вторым столовым прибором, которым обзавелся человек, стала ложка. Поначалу, чтобы зачерпнуть жидкую пищу, он использовал ракушки, скорлупу ореха, щепки. Потом появились ложки из дерева, слоновой кости. Богачи в Древнем Риме кушали уже золотыми ложками.
А у африканцев Календжин ложку и вовсе можно было скушать. Их любимое блюдо называется угали. Делают его из каши или пюре на основе кукурузной муки. Из этого формируют съедобную ложку, которую наполняют мясом или чем-то еще. Скушал главное блюдо — скушал ложку. Удобно! И посуды меньше мыть.
Столовые приборы, найденные при раскопках английской колонии Джеймстиаун в Виргиии, существовавшей в 1607-1699 гг.
Приятный бонус
В XVI веке ложка стала выглядеть так, как мы привыкли. Если верить ученым, на Руси ложки вошли в обиход даже раньше, чем в остальной Европе. Здесь первые серебряные ложки отлили в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко. Это были подарки для его дружины, которые те, по легенде, получи за смену веры.
Самые же ранние упоминания ложек в Европе датируются 1259 годом.
Вплоть до XIX века на Руси было принято ходить в гости со своей деревянной ложкой.
«Зубастый» новичок
Самым «юным» столовым прибором считается вилка. Прототип этого столового прибора появился в Древней Греции. Он был довольно внушительных размеров и использовался для того, чтобы осторожно вытащить горячий кусок мяса из жаровни. А во время трапезы еду даже богачи в тут пору предпочитали брать руками с тарелки.
На пирах даже существовала мода надевать на руки специальные перчатки, чтобы руки оставались чистыми. После пиршества их попросту выбрасывали.
Загнули — и стало удобнее
Как полноценный столовый прибор вилку стали использовать, предположительно, в Византии. А где-то в XI веке «диковинная» мода пришла в Италию.
У первых вилок были только два зубчика, да и те прямые, а не закругленные. Ими можно было только накалывать пищу, а не зачерпывать ее. Вилки с четырьмя загнутыми зубчиками появились в Германии в XVIII столетии.
Интересный факт: долгое время католическая церковь была категорически против использования вилок за столом. Этот прибор считался излишеством.
Не так давно считалось, что в России вилка появилась не раньше 1606 года. Будто бы привезла ее Марина Мнишек и на свадьбе с Лжедмитрием I удивила местное дворянство, используя для еды невиданный до селе прибор.
Но во время раскопок в Великом Новгороде археологи обнаружили вилку, которую сделали в XIV веке. Раньше на Руси вилку называли рогатиной или вильцами.
В любом случае, новинка долго приживалась здесь. Даже сам Петр I постоянно носил с собой вилку, не будучи уверенным в том, что даже в самом знатном доме ему подадут этот столовый прибор. Крестьяне и вовсе считали вилку неудобной штуковиной, без которой за столом спокойно можно обойтись.
Вот она, популярность
Мы привыкли считать, что столовые приборы — это нож, ложка и вилка. На самом же деле, многие жители Земли пользуется палочками. По легенде придумал их некто Юй. Он хотел достать мясо из котла, в котором был кипяток, и при этом не ошпариться. Не долго думая, Юй отломал две веточки из дерева и использовал их. Произошло это более трех тысяч лет назад.
В старину в Китае императору подавали исключительно серебряные палочки. Считалось, что с их помощью можно проверить, нет ли в пище яда. Лишь в VIII — IX веке палочки стали популярным столовым прибором.
Современные психологи уверяют: детям полезно учиться есть палочками с годовалого возраста — это развивает мелкую моторику.