Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Скоро планету будут населять ГМО-дети. Смотрите, какой эксперимент поставили в Китае

Эта шокирующая новость облетела весь мир.

Китайский ученый Хэй Цзянькуй из Южного университета науки и техники Китая в Шэньчжэне заявил о том, что пренебрег профессиональной этикой и «отредактировал» ДНК эмбрионов перед процедурой ЭКО.

Он работал над эмбрионами для семи пар, однако в результате искусственного оплодотворения наступила лишь одна беременность. В данный момент, по словам ученого, женщина родила дочек-близняшек Лулу и Нану.

Родители уникальных детей категорически отказались от общения с прессой.

Неизвестно, знали ли они заранее об эксперименте, участниками которого стали.
Из-за этого некоторые ученые ставят под сомнение то, что эксперимент действительно был проведен. Пока что проверить слова Хэя Цзянькуй никто не смог.

velvet33.jpgХэй Цзянькуй

Сам же ученный, выступая перед научным сообществом, отметил:

— Я чувствую ответственность не только потому, что первым провел подобный опыт. Я понимаю, что сейчас моему примеру могут последовать другие исследователи. Научное сообщество должно решить: осудить мой эксперимент и запретить науке развиваться в этой области или наконец официально разрешить подобные исследования.

Что известно о самом ученом?

Бывшие одноклассники, одногруппники и коллеги сходятся в оценке Хэя Цзянькуй: старательный, упорный, амбициозный. В любом коллективе он всегда № 1. Говорят и о том, что он немного сумасшедший и фанатичный.

Исследователь учился в университетах Райса и Стэнфорда в США, прежде чем вернуться на родину, чтобы открыть лабораторию в Южном университете науки и техники Китая в Шэньчжэне. На родину он возратился в 2012 году.

В интервью Associated Press Хэй Цзянькуй сказал, что ранее уже «редактировал» гены мышей и обезьян, и даже подал заявку на патент авторской методики. Он отметил, что решил работать с ВИЧ потому, что для современного Китая проблема ВИЧ и СПИД стоит особенно остро. Ученый стремился «отключить» ген CCR5.

В мировых СМИ Хэя Цзянькуй уже окрестили «китайским Эйнштейном».

velvet34.jpgЗа фанатичный интерес к науке мировые СМИ Хэя Цзянькуй окрестили «китайским Эйнштейном»

Был ли смысл проводить такой эксперимент?

Все пары, которые стали участницами эксперимента, помимо проблем с зачатием объединял один нюанс: все мужчины имели ВИЧ, а женщины были абсолютно здоровы. Хэй Цзянькуй старался создать для потенциального потомства ген, который бы отвечал за иммунитет к ВИЧ.

Критики китайского ученого уверяют, что руководствовался он не благими намерениями, а лишь собственными амбициями. Ведь мужчины принимали необходимые лекарства — фактически, риск того, что у детей будет ВИЧ, был сведен к нулю.

А чтобы предотвратить возможность заражения ВИЧ, когда дети вырастут, не нужно изобретать колесо — достаточно рассказать им о необходимости использовать презервативы.

— Изначально эмбрионы были здоровы, а Хэй Цзянькуй, вмешавшись в ДНК, подверг их будущую жизнь опасности, — сказал Джулиан Савулеску, профессор практической этики в Оксфордском университете. — Мы не знаем, какие проблемы ждут этих детей в будущем, мы не знаем, какие мутации они передадут своим потомкам. По факту подопытные дети только проиграли в результате эксперимента — они не получили никакой реальной выгоды.  Во многих других местах в мире этот опыт признали бы незаконным, а ученого отправили бы в тюрьму.

velvet36.jpgСо слов ученых, Хэй Цзянькуй вмешавшись в ДНК детей, подверг их будущую жизнь опасности

Почему ученые выступают против подробных опытов?

Проводить опыты на живых людях — негуманно.

— Это бессовестный эксперимент на людях, который не является морально или этически оправданным, — сказал доктор Киран Мусунуру, исследователь из Университета Пенсильвании.

Совершенно неизвестно, как измененный ген поведет себя при передаче следующему поколению. Ведь генно-модифицированные дети вырастут и скорее всего захотят обзавестись потомством.

Руководство больницы Harmonicare Shenzhen утверждает, что и понятия не имело о том, какие опыты проводятся на базе медицинского учреждения. Хотя сам ученый уверяет, что перед стартом исследования заручился поддержкой начальства.

Китай является одной из немногих стран мира, которые, как известно, проводили тесты на людях с Crispr-Cas9. С тех пор как в 2015 году у пациентов с раком были введены клетки отредактированной ДНК, Пекин включил редактирование генов в качестве ключевой отрасли в свой пятилетний план развития науки и технологий на 2016-2020 годы. Мировое научное сообщество осуждает политику Китая за отсутствие жесткого законодательства, регулирующего генетические эксперименты.


Тем не менее власти Китая осудили эксперимент Хэй Цзянькуй.

Сюй Наньпин, вице-министр по науке и технике, призвал приостановить любую научную или технологическую деятельность тех, кто участвует в работе амбициозного ученого.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus