Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Перестаньте считать обязательные 10 тысяч шагов в день: их количество было взято с потолка

Спросите у любого: «Сколько шагов необходимо делать в день?», и точно услышите уверенное: «10 тысяч!».

Даже те, кто пока не обзавелся фитнес-браслетами, то и дело нервно поглядывают на смартфон: сколько он там уже насчитал? Можно подъехать остановку до дома или нужно ножками топать?

Что и говорить: автор этого текста тоже кружит по квартире с телефоном в руке, если вдруг в какой-то день активности было маловато и жалких 500-700 шагов не хватило до заветных 10 тысяч.

Согласно исследованиям компании Gartner, к 2020 году в мире будет порядка 500 миллионов человек, подсчитывающих ежедневное количество шагов.

_65d_velvet_a.jpgА вы считаете заветные 10 тысяч шагов?

А думали ли вы когда-нибудь о том, откуда взялось именно такое число? Почему не 8 тысяч или не 15?

Спешим вас обрадовать: 10 тысяч шагов были взяты с потолка

Дело было в 1964 году. Тогда Летние Олимпийские игры принимал Токио, неудивительно, что интерес к спорту резко вырос у всех жителей Японии. Конечно, многие думали о том, как же монетизировать этот интерес.

Компания Yamasa разработала первый в мире переносной счетчик под названием manpo-kei, который подсчитывал количество сделанных шагов.

Но как обосновать для потребителей необходимость купить новинку?

Исследовательская группа из Университета здоровья и благосостояния Кюсю начала исследовать потенциальные преимущества 10 тысяч шагов. Их рассуждения были не слишком сложными. Ученые подсчитали, что среднестатический японец ведет не очень активный образ жизни — он делает от 3,5 до 5 тысяч шагов.

Исследователи предположили, что если люди будут двигаться больше, то у них снизится риск возникновения проблем с сердцем. Логично? Логично! Ходьба —  отличная кардионагрузка.

Но на сколько больше людям нужно ходить? «Ну хотя бы в два раза», — решили ученые. И потом, 10 тысяч шагов — красивое же число.

velvet.jpg10 тысяч шагов действительно взяты с потолка

— В то время на самом деле не было никаких доказательств, — говорит профессор Дэвид Бассетт, руководитель кинезиологии, рекреационных и спортивных исследований в Университете Теннесси.

— Японские исследователи просто логично предположили, что увеличение активности положительно скажется на здоровье людей.

И весь мир поверил?

Да, именно так. Постепенно Всемирная организация здравоохранения, Американский фонд сердца и Департамент здравоохранения и социальных служб США сообщили о том, что 10 тысяч шагов рекомендуется делать ежедневно каждому.

Правда сейчас все чаще звучат сомнения: а действительно ли стоит столько вышагивать?

Провели немало научных исследований для того, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию, что 10 тысяч шагов в день оптимальны для здоровья.

Но на самом деле они не внушают особого доверия. Исследователи сравнивают людей, которые делают 10 тысяч шагов с теми, кто делает 3 тысячи или 5 тысяч, а затем измеряют количество сожженных калорий, давление и уровень глюкозы.

— Грубо говоря, исследования доказывают: если ты хочешь похудеть, то лучше делать 10 тысяч шагов в день, чем 5 тысяч, — говорит профессор Катрин Тюдор-Лок из Центра персонализированного мониторинга состояния здоровья в Университете Массачусетса Амхерст.

velvet2_2.jpgЕли вы хотите прийти в форму, то 10 тысяч шагов как раз в этом помогут, «набрать» их можно и при обычной прогулке

— Но при этом ученые, как правило, не сравнивают людей, которые делают 10 тысяч шагов и которые делают 12 тысяч шагов. В СМИ везде звучит именно 10 тысяч — и люди привыкли ориентироваться на это число.

10 тысяч шагов в день могут быть опасными?

Лишь для тех, кто давно ведет пассивный образ жизни. Если вы последние годы передвигались исключительно на авто, на работе 8 часов сидели на стуле, а как результат едва делали 2-3 тысячи шагов ежедневно, — не стоит резко начинать ходить-ходить-ходить.

Теоретически, быстрый переход на 10 тысяч шагов может быть опасен для пожилых людей, а также тех, кто имеет хронические заболевания.

Точно известно: если вы делаете 5 тысяч шагов в день и менее, то это чревато набором веса, увеличением риска атрофии мышц и диабета.

Некоторые исследователи утверждают, что для профилактики многих заболеваний — начиная от проблем с сердцем и заканчивая различными видами рака — достаточно делать порядка 6-8 тысяч шагов.

Ученые, которые пытались вычислить точное количество шагов, необходимых для поддержания здоровья, пришли к выводу, что мы должны стремится делать 7,5 тысяч шагов.

velvet2_3.jpgКакие бы цифры не называли ученые, главное — вести активный образ жизни для здоровья, хорошего настроения и долголетия

Или лучше ходить больше?

В настоящее время ученые пытаются провести исследования, чтобы выяснить, имеют ли преимущества в долгосрочном периоде те, кто делают 15-18 тысяч шагов ежедневно.

Удалось узнать, что главное — это не количество шагов, а чистота сердечных сокращений во время ходьбы. Существует теория, что, занимаясь работой по дому, можно получить такую же пользу для здоровья, как и во время пешей прогулки.

Будем ждать новых сведений.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus