Полная версия сайта Мобильная версия сайта

От 10 до 25 долларов в час онлайн-репетиторам... по обучению компьютерным играм. Зачем?

В частности, речь идет об игре Fortnite*, в которой за победу одновременно сражается сотня онлайн-игроков, а победитель может быть только один.

Появляется множество стартапов, связанных с онлайн-обучением, — например, приложение Varsity Tutors, в котором студент может оперативно получить консультацию преподавателя.

Однако в стране пользуется спросом не только подготовка к экзаменам. «Мамы и папы готовы платить от 10 до 25 долларов в час онлайн-репетиторам, которые научат их детей лучше играть в компьютерные игры», — сообщает The Gardian.

velvet5.jpegАрт из игры Fortnite

Где ищут репетиторов?

К примеру, на веб-сайте Gamer Sensi есть сотни тренеров, многие из которых специализируются именно на Fortnite.

«Я играл в профессиональных командах eSports в США, Европе и Корее, — цитирует журналист The Gardian одного из онлайн-репетиторов, работающего под ником Convertible.

— Обычно занятие со мной включает анализ ошибок, которые геймер допускает в процессе игры. Также я анализирую статистику игрока и делаю обзор VoD, даю советы и делюсь секретными приемами, которые помогают улучшить игровую технику и коммуникативные навыки».

Тенденция нанимать тренеров по киберспорту для подростков удивила даже тех, кто давно зарабатывал на своих онлайн-тренировках. Говорят, раньше инвестировать деньги в обучение игре готовы были взрослые геймеры, желавшие повысить свой уровень.

Что же заставляет американских родителей оплачивать подобного рода консультации?

Конечно, для белорусских мам и пап, которые регулярно пытаются отогнать чад от компьютеров и вручить деточкам в руки учебники, такая ситуация выглядит дико.

В США тоже не все родители в восторге от того, что дети пропадают в онлайн-играх. Однако, они видят несколько причин для того, чтобы оплатить работу опытного наставника.

Во-первых, родители беспокоятся о социальном положении детей. Ребенок не пользуется авторитетом среди одноклассников, если не может и минуты продержаться в Fortnite до того, как ему выстрелят в спину.

velvet4.jpgАмериканские дети зарабатывают популярность не только отличной учебой, но и активностью в компьютерных играх

The Wall Street Journal говорил с родителями юных геймеров, которые обеспокоены тем, что их детям сложно найти общий язык со сверстниками, если сын или дочь плохо играют в компьютерные игры.

«В школе существует определенное психологическое давление на ребенка со стороны одноклассников, — рассказала журналистам издания одна из мам. — Недостаточно просто играть в игру: необходимо доказать, что ты успешен вы ней».

«Не вижу ничего плохого в том, чтобы инвестировать деньги в тренера по киберспорту, — отметил другой папа. — Это также нормально, как оплачивать ребенку наставника по музыке, шахматам или баскетболу. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок преуспел в каком-то деле, то будешь искать ему профессионала в помощники».

Во-вторых, многие учебные заведения уже всерьез относятся к киберспорту. Все большее число колледжей предлагает стипендии для студентов, которые могут войти в состав их команды по киберспорту, — в том числе и для лучших игроков из Fortnite.

Так что компьютерные игры могут быть очень прибыльным делом, а опытный геймер поможет родителям потратить гораздо меньшую сумму на свое образование.

velvet6.jpgВ скором будущем геймеры будут сродни высококлассному преподавателю университета

Один колледж под названием Tespa объявил в этом году, что он потратит около 1 миллиона долларов на стипендии и премии студентам, участвующим в шести различных компьютерных играх.

Некоторые студенты сами начинают подрабатывать тренерами киберкоманд в своих колледжах. И эта работа хорошо оплачивается. К примеру, Люк Келлер, специализирующийся на Overwatch, игра, похожая на  Fortnite, может похвастаться «солидной стипендией и тренерской зарплатой».

Молодой человек отлично зарабатывает. И, похоже, трудится не покладая рук: вся его страница в Фейсбуке усеяна положительными отзывами. Восторженные ученики пишут: «Я узнал о таких аспектах игры, о которых раньше даже не задумывался. Тренер многому меня научил!».

В-третьих, американцы уже смирились с мыслью о том, что быть киберспортсменом ничуть не хуже, чем быть футболистом или теннисистом. Профессиональные киберспортсмены отлично зарабатывают. Так что многие родители, тратящие деньги на онлайн-репетиторов для игр, считают эту карьеру для своего ребенка идеальной.

Cкептиков, которые считают компьютерные игры пустой тратой времени, тоже хватает

К слову, два года назад в Минске также открылась первая в Беларуси киберспортивная школа, где  готовили профессиональных геймеров, начиная с 12-летнего возраста. Тогда месяц занятий, 15 уроков по 2 часа, стоил 150 белорусских рублей. Правда, уже в 2017 году в группе киберспортивной школы CyberLogic в «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что кибершкола закрывается навсегда.

velvet7.jpg Занятия в CyberLogic. Фото: vk.com/cyberlogic

А вы, дорогие читательницы, что думаете по этому поводу? Стали бы нанимать репетитора ребенку, чтобы он стрелялки лучше проходил?


Fortnite, также известная как Fortnite: Save the World — компьютерная игра в жанре симулятора выживания с открытым миром, разработанная совместно американской компанией Epic Games и польской People Can Fly.

Геймплей строится на сборе ресурсов днём и выживании ночью. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus