Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вполне вероятно, что вы практикуете редуктарианство, но даже не знаете об этом

Сейчас практически в любом кафе есть отдельное меню для вегетарианцев, веганов, блюда без глютена.

Поэтому как-то неловко себя чувствуешь, заказывая сочный стейк. Кажется, что если вдобавок ко всему попросишь принести обычного черного чаю, то тебе и вовсе укажут на выход. Как же можно быть таким несовременным?

Спокойствие. Теперь вы гордо можете всем говорить, что являетесь редуктарианцем

И вам гарантировано спокойствие — по крайней мере, на те несколько минут, пока люди будут гуглить новое слово.

При этом вы действительно можете быть редуктарианцем — просто до сегодняшнего дня вы не догадывались об этом.

velvet3.jpgВозможно, вы редуктарианец?

Итак, кто же такие редуктарианцы?

Давайте сначала разберемся с остальными терминами.

  • Веганы — люди, не употребляющие в пищу любые продукты животного происхождения: от меда и яиц до рыбы и мяса. Тот, кто обожает баловать себя кофе на молоке, не может считаться веганом.
  • Вегетарианцы придерживаются менее строгих правил: в первую очередь, они исключают из рациона мясо. А дальше как пойдет — кто-то принципиально не употребляет рыбу, кто-то — еще и любые морепродукты.
  • Совсем недавно в обиход вошел новый термин — редуктарианец. Так себя называют люди, которые стараются ограничить количество потребляемого мяса, однако не готовы полностью от него отказаться.

Психологи отмечают: человеку очень сложно делать выбор между «все» или «ничего». Именно поэтому большинство вегетарианцев нет-нет, да и сорвутся, съев аппетитную котлетку.

Фонд редуктарианцев появился в 2015 году. Основал его Брайан Кейтмен, автор книги «Редуктарианское решение». Состоит она из 70 эссе о том, как сокращение мяса в вашем рационе всего на 10% может улучшить здоровье человека, а также помочь окружающей среде.

velvet4.jpgБрайан Кейтмен

Путь Брайана к редуктарианству был банален. Все детство его, как и большинство детей, кормили мясными и молочными продуктами. Уже в университете молодой человек решил, что хочет быть вегетарианцем. Однако приехал в гости к сестре на Рождество и не смог не полакомиться жареной индейкой. А на все возмущения окружающих: «Как так, ты что, ненастоящий вегетарианец?» ответил просто: «Я не стремлюсь стать идеальным вегетарианцем, я просто стараюсь сделать свой рацион немного более полезным и для самого себя, и для окружающей среды».

Сам Кейтмен шутит, что его ненавидят все — и мясоеды, и вегетарианцы. Первые называют мужчину предателем, вторые — убийцей невинных животных.

Сколько сейчас редуктарианцев в мире?

Кажется, утюг включишь — и то услышишь информацию об очередных исследованиях ученых: «Отказ от мяса и молочных продуктов — это самый большой шаг, который любой из нас может предпринять, чтобы уменьшить наше воздействие на Землю».

Согласно исследованию RSPCA Assured, около 40% людей в мире сейчас пытаются сократить количество потребляемого мяса. Половина из них даже не понимает, что делает это.

Многие люди даже не осознают, что постепенно меняют свой рацион под воздействием шквала новостей. Их называют подсознательными редуктарианцами.

Ими стали и некоторые звезды, например, Бейонсе.

velvet5.jpgПевица Бейонсе и ее муж Джей Зи стали редуктарианцами

Вот несколько советов от редуктарианцев

Если вы думаете о том, чтобы стать вегетарианцем или веганом, начните с редуктарианства — так вам проще будет оценить свои силы. Меняйте рацион постепенно, без излишнего фанатизма. Например, сперва можете попробовать заменить курицу в салате на сыр.

Потом старайтесь сократить количество потребляемого мяса — даже если вы станете его есть 3 раза в неделю вместо 7, это будет весомый вклад в защиту окружающей среды. Добавляйте больше овощей в свой рацион.

По возможности, выбирайте еду из вегетарианского меню, например, заказывайте в кафе вегетарианскую пиццу.


Но в любом случае, вы должны не бездумно следовать моде, а ориентироваться на те сигналы, которые подает ваше тело. Только вы можете понять, насколько вам подходит тот или иной рацион.


Большой плюс редуктарианства заключается в том, что здесь отсутствуют жесткие правила: даже незначительные изменения привычного питания считаются достижением. Никто не будет вас упрекать за съеденную курицу.

Это позволяет достичь больших успехов: ведь чем меньше запретов, тем меньше соблазнов. Когда ты знаешь, что можешь в любой момент съесть отбивную, ты не станешь мечтать о ней. А вот строгие запреты, наоборот, на подсознательном уровне провоцируют желание поскорее съесть что-то «запрещенное».

Узнать больше о редуктарианстве можно с помощью хэштега #lessmeat.

Здесь вы найдете редуктарианские рецепты на завтрак, обед и ужин. К примеру, марокканский суп, лазанью без мяса или горячий салат с тыквой и шпинатом.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus