Да-да, вы не ослышались. Речь идет даже не о торте «Птичье молоко», а о реальном молоке, которое вырабатывают тараканы.
Любые тараканы вырабатывают молоко?
Нет. Так что не спешите разводить дома грязь, чтобы заполучить миниатюрных «питомцев». Только один вид тараканов вырабатывает молоко, чтобы вскармливать детенышей, — Diploptera punctata. Уникальный вид, между прочим! Самки не откладывают яйца, а рожают живых детенышей.
Таракан Diploptera punctata
Встречается вид в некоторых частях Азии, Австралии и на Гавайских островах.
— Ваш домашний таракан молоко произвести не может, — рассказал в интервью журналистам Стивен Тобе, соавтор исследования, проводившегося в университете Торонто в 2016 году.
Как собираются тараканье молоко?
С тараканами ученым пришлось повозиться. Это, знаете ли, не корову с козой подоить.
Тараканы Diploptera punctata не выделяют молоко так, как мы привыкли. Оно находится в кристаллизованном виде внутри беременной самки. Вынашивает она обычно от 9 до 12 детенышей. Так что исследователи разрезали самок тараканов и с помощью специальных инструментов извлекали то самое молоко. Не слишком аппетитное начало истории.
Чем же полезно тараканье молоко?
Оно невероятно питательное. Санчари Банерджи, сотрудница Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Бангалоре (Индия) и одна из авторов исследования, отметила:
— Тараканье молоко состоит из белков, нелактозных сахаров и липидов. В нем есть 20 видов аминокислот. Словом все, что необходимо человеку для полноценного питания. Diploptera punctata производят молоко, которое в три раза полезнее молока коровы или буйвола. Помимо всего прочего, мы выяснили, что тараканье молоко очень положительно влияет на процессы пищеварения у людей.
Оказывается, в молоке-то много пользы
Но вот беда: тем, кто постоянно сидит на диете и отчаянно мечтает похудеть тараканье молоко точно не подойдет — оно слишком калорийное. Для сравнения: в 100 граммах свежего коровьего молока содержится 62 калории. А в 100 граммах тараканьего — все 300 калорий.
И где же можно купить это чудо-молоко?
Пока нигде. В Западных СМИ то и дело появлялись новости о том, что вот-вот тараканье молоко можно будет спокойно купить в магазинчике под домом — рядом с соевым или кокосовым, к примеру.
На самом деле в ближайшее время искать в продаже тараканье молоко не стоит — его попросту не будет на прилавках.
Ученые еще не придумали, в какой форме правильнее использовать кристаллы молока Diploptera punctata.
Но можно же когда-нибудь будет выпить стаканчик тараканьего молока?
Маловероятно. Только если вы сами не устроите дома тараканью ферму и не станете обезглавливать беременных самок Diploptera punctata.
Исследователи прикинули: чтобы получить 100 граммов тараканьего молока потребуется более тысячи тараканов.
— Никто не собирается напоить весь мир тараканьим молоком, — подчеркнул Стивен Тобе. — Сомневаюсь, что когда-нибудь вы действительно сможете купить его в продуктовом магазине.
Скорее всего для людей тараканье молоко будет продаваться в виде таблеток. Пока что ученые пытаются получить состав, аналогичный по составу молоку Diploptera punctata, искусственным путем в лаборатории. Все-таки тогда процесс создания суперфуда стал бы более гуманным и быстрым.
Если и будет продаваться тараканье молоко, то в таком виде
И все-таки: тараканье молоко — это новый суперфуд или нет?
Расслабьтесь: термин суперфуд придумали маркетологи. Нет никакого научного определения для этого понятия.
«Суперфуд» — пишут в рекламе, когда хотят вас убедить купить что-то новое. Производители хотят убедить покупателей, что продукт не просто хороший, а «супер».
Потому просто морально готовьтесь к тому, что скоро на всех сайтах вас будет поджидать реклама тараканьего молока.
А тем временем…
Южноафриканская компания Gourmet Grubb обещает вскоре побаловать сладкоежек мороженым с тем самым тараканьим молоком. Производитель перечисляет плюсы продукта: в нет лактозы и глютена, зато белка практически столько же, сколько в красном мясе. К тому же тараканы, в отличии коров, не влияют на парниковый эффект на Земле.
Мороженое от Gourmet Grubb
На своем сайте создатели бренда Entomilk пишут, что хотят продвигать альтернативные источники пищи.
Говорит также компания и о том, что процесс производства вполне гуманный: в конце концов, в естественной среде тараканы тоже активно размножаются и время от времени отгрызают друг другу головы — и муки совести им не знакомы.
Но пока что на полноценное производство компания собирает деньги через краундфандинговую платформу, а всем желающим предлагает угоститься необычным мороженым на субботних ярмарках в Кейптауне.
А вы, дорогие читательницы, рискнули бы попробовать такое мороженое?