Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем мы, современные белоруски, отличаемся от наших мам? С чем наши мамы так и не смирились...

Говорят, «молодежь сейчас не такая». А давайте обсудим: чем мы, современные девушки, принципиально отличаемся от наших мам?


Мы понимаем, что кольцо на безымянном пальце — далеко не главный критерий успешности

Помните фильм «Москва слезам не верит»? Эта история о «женском счастье» даже «Оскар» получила. Сколько женщин утирали слезу, когда главная героиня Екатерина произносит: «Как долго я тебя искала!».

Этот момент «запал» в душу многим женщинам

Сейчас таких женщин называют self-made — она действительно «сделала себя сама»: мать-одиночка без всякой протекции стала директором крупного предприятия. Но при этом бегает за слесарем, который настолько эгоистичен, что боится успешной женщины. И бедная Екатерина еще и чувствует свою вину перед избранником за то, что посмела добиться большего!

И какой вывод должны сделать зрительницы? Лучше наступить на горло своим амбициям, лишь бы муженек не комплексовал? Неважно, какую карьеру ты построила, если рядом нет хотя бы слесаря — как женщина ты не состоялась?

Поставить штамп в паспорте не сложно. Важно, чего добилась женщина во всех остальных сферах. 


Мы знаем, что материнство — это не единственный шанс самореализоваться

Лучше быть хорошим веб-дизайнером, чем плохой матерью. Нет, конечно, есть женщины, которые одинаково хороши и в семье, и на работе.

Но, есть и те, кому категорически нельзя обзаводиться потомством. Быть матерью — это искусство. Не каждому ведь дано хорошо рисовать: кто-то от природы наделен талантом, кому-то надо серьезно заниматься, чтобы добиться успехов, а кто-то рисует каляки-маляки и злится на бумагу, на кисточки, на краски, на педагога…

Общество понимает, что не все из нас могут стать гениальными живописцами. Но отчего-то отказывается согласиться с тем, что не из всех женщин получаются прекрасные матери.

depresia2.jpegНе из всех женщин получаются прекрасные матери

Хорошо, что все чаще звучит здравая мысль: чайлдфри не нужно осуждать, они заслуживают уважения. Желание иметь или не иметь детей должно быть очень осознанным. Отлично, если человек лучше слышит внутренний голос, а не «экспертные» мнения извне.


Мы выбираем не вещи, а впечатления

Моя подруга чуть ли не плачет: бабушка пытается «осчастливить» внучку посудой, которая покупалась десятилетиями назад. Вещи аккуратно стояли в шкафу, ждали «лучшего дня». Даже когда родители девушки переезжали в новую квартиру и не могли купить себе быстро новые чашки-тарелки, сервиз горделиво красовался на полке. «Нельзя, потом!».

Потом настало — сервиз не нужен никому. Ни одна современная семья такого монстра на стол не захочет поставить. Бабушка переживает: ведь вся ее квартира забита вещами, которые когда-то покупались ради статуса… Сервиз не выполнил свою главную функцию — он не приносил людям радость.

Теперь, к счастью, вещизм постепенно отходит. Не без боя, правда.

5538347219.jpgМы точно знаем, что нам не нужен бабушкин сервиз на полочке

Свой прошлый день рождения я хотела встретить в Берлине. Вновь открывать для себя город, который и раньше успела полюбить, ходить по музеям с мужем и, в конце концов, отдохнуть от быта — питаться в кафе и наслаждаться «гостиничной магией», когда беспорядок превращается в порядок без моего непосредственного участия.

Сделать это было легко без ущерба для семейного бюджета — подаренных денег вполне хватило на путешествие. Ну и, как говорится, спасибо Ryanair за наше счастливое детство: билеты из Вильнюса в Берлин по 19 евро — это сказка.

Друзья отнеслись к идее с восторгом, а вот от родственников повеяло скепсисом: «А может, не стоит никуда ехать? Может, лучше купите тебе что-нибудь»? Что? Я с ужасом смотрю на шкафы, которые с трудом закрываются, — надо же было накупить столько барахла! Периодически проряжаю ряды одежды и раздаю ненужное через «Отдам даром».

Радость от покупки нового платья не длится и часа, а свой прошлый день рождения я вспоминаю полгода.


Мы готовы жить без оглядки на то, что «люди скажут»

«На даче нельзя не работать, скажут, семья лентяев», «Ни в коем случае не крась волосы в синий — соседи не одобрят!», «Нельзя обойтись без пышной свадьбы — родственники не поймут»…

998d3c64f438e1df272aeff35a41da14.jpgА я хочу синие волосы! Почему нужно ориентироваться на кого-то?

Люди всегда будут что-то говорить. Если их жизнь настолько пресная, что хочется заглянуть в чужую — пожалуйста. Своя рубашка ближе к телу: хочется ходить как Мальвина — надо покупать голубую краску для волос. А если это шокирует тетю Катю с третьего этажа, пусть обсудит вопрос с психологом.

Верх глупости тратить энергию и финансы на то, чтобы оправдывать чужие ожидания. В свое время мы с мужем решили, что вместо пышной свадьбы устроим семейный ужин для самых близких, а на сэкономленные деньги отправимся в путешествие по Италии. Вскоре жениха стали убеждать в том, что он не должен принимать от меня «такую великую жертву» — ведь для каждой девушки важнее всего в мире пир на весь мир.

На самом деле, никто посторонний не может знать, что лучше для другого человека (или, как в данном случае, для пары).


Мы понимаем, что время — это тоже ресурс

Люди научились считать. Выращенные на даче фрукты-овощи далеко не «бесплатные»: машину надо заправлять не воздухом, а бензином, который периодически дорожает. И время, потраченное на грядки, может оказаться золотым. Одно дело, если человек получает удовольствие, пропалывая морковку. И совсем другое, если над грядками страдает девушка, которая могла заняться фрилансом и заработать себе и родителям на овощи на зиму.

То же самое и с работой по дому. Если она не приносит радости (а мало кто пищит от восторга при мысли о мытье окон), то вполне резонно нанять клинера для генеральной уборки.

gardening-staff-blog.jpgОдно дело — когда грядки приносят удовольствие, а другое — если это навязанная обязанность


Мы не боимся избавляться от ненужного

При этом неважно, идет ли речь о ненужном жакете или о ненужных отношениях.

Если жакет разонравился, его стоит отдать. Если отношения стали деструктивными, их необходимо прекратить.

Не стыдно остаться без супруга, пусть даже с ребенком на руках. Истории про «разведенку с прицепом», придумывают мужчины-неудачники, которые сами не могут построить новые отношения.

Прошла мода и на единственную запись в трудовой книжке, когда в одной организации работаешь до пенсии. Это, скорее, недостаток, а не достоинство: сейчас тот, кто стоит на месте, по факту делает шаг назад.

utby_phsl.jpgМенять работу — не зазорно

Если ты вдруг поняла, что занимаешь не свое место, всегда можно все изменить: получить второе образование, попробовать себя в новой области. Нет ничего зазорного и в том, чтобы уйти «в никуда» на пару месяцев, чтобы разобраться со своими мыслями и желаниями.

Жизнь — не компьютерная игра. Если у тебя что-то не получилось, невозможно вернуться на ранее сохраненный уровень. Поэтому сразу надо действовать так, чтобы не пришлось сожалеть о бесцельно потраченных годах и нервных клетках.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus