Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кинофестиваль «Лістапад» 2019: рассказываем главные новости

В пятницу 1 ноября стартовал Минский международный кинофестиваль «Лістапад».

По традиции торжественная церемония открытия пройдет в кинотеатре «Москва». В завершении мероприятия публика увидит фильм Кристины Грозевой и Петара Вылчанова «Отец».

— В этом году фестиваль пойдет под слоганом «К радости!», — сообщила Анна Казакова, руководитель пресс-центра. — Таким образом, мы хотим не только почтить наследие выдающегося режиссера Ингмара Бергмана, но и предложить зрителям познать себя и окружающий мир с помощью фестивальных фильмов.

Белорусские зрители увидят фильмы, снятые в странах СНГ, Центральной и Юго-восточной Азии, Балтии, Восточной и Центральной Европы. Картины продемонстрируют разнообразие идей, культурных бэкграундов и жизненных реалий сообществ.

Где? Когда? Сколько стоят билеты?

Всего в фестивале примут участие 154 фильма. Конкурсные площадки-кинотеатры:

  • «Центральный»,
  • Falcon Club Бутик Кино,
  • Silver Screen в Galileo,
  • «Пионер»,
  • «Беларусь»,
  • Музей истории белорусского кино.

Цена билетов довольно демократичная. Поход на церемонии открытия и закрытия обойдется в 20 рублей. Билеты на конкурсные показы стоят от 2,5 рублей (кинотеатр «Пионер», Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік») до 8 рублей.

Билеты на ночные показы, которые запланированы в кинотеатре «Центральный», стоят 7 рублей.

Что в программе?

— В конкурсе Национальных киношкол участвуют документальные фильмы, снятые студентами. как правило, это курсовые или дипломные работы, — пояснила Мария Костюкович, координатор конкурса Национальных киношкол. — Для многих участников, этот конкурс — первая возможность увидеть свой фильм на большом экране, получить отзывы зрителей и советы от профессионалов. Не надо думать, будто это своеобразный экзамен для начинающих кинематографистов. На самом деле, это творческая мастерская. В этом году у нас будет много потрясающе талантливых и оригинальных авторов, чьи имена вы позже наверняка услышите на авторитетных кинофестивалях.

— Для меня главная новость заключается в том, что основной конкурс документального кино переезжает из кинотеатра «Мир», — рассказала Ирина Демьянова, директор программ документального кино. — К сожалению, там слишком большие залы. Мы искали более камерные площадки, где можно спокойно общаться без микрофона. Все-таки документальное кино как никакое другое побуждает зрителей общаться, обсуждать увиденное после показа. Секрет этого явление прост: публика видит искренние, непридуманные истории. В этом году будем встречаться в Silver Screen в Galileo. Открою секрет: помимо показов, там будут проходить небольшие концерты, встречи с авторами. Когда мы собирали конкурсную программу, то пристальнее чем раньше думали о реакции зрителей. Как человек, который впервые пришел на документальное кино, отреагирует на него и отреагирует ли вообще? Выбрали очень эмоциональные фильмы, семейные, локальные истории, рассказы о разных судьбах. Скажу честно: выбирая между картинами, снятыми в экспериментальной манере, которую наверняка оценят кинокритики и аксакалы документального кино, и фильмами, способными зацепить большую аудиторию, мы останавливались на вторых.

Рассказывая о детской программе, Игорь Сукманов, директор программ игрового кино, конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік», подчеркнул: для просмотра отобраны не школьные развлекательные картины аля «Ералаш», а истории, заставляющие задуматься не только детей, но и взрослых.

— Выбрали семь конкурсных фильмов, которые помогут тем, кто только входит в большой и сложный мир, ориентироваться в нем. Они учат чуть глубже и чуть тоньше воспринимать реальность.

В конкурсе «Молодость на марше» участвуют первые-вторые работы наиболее ярких молодых авторов.

— Будут представлены картины от «А» до «Я» — от Аргентины до Японии, — пошутил Игорь Сукманов. — Очень много ныне известных фигур мирового кинематографа прошли горнило «Лістапада». Например, в 2014 году в нашем фестивале участвовал фильм «Одержимость» Даниэля Шазелла. А уже в 2017 году автор получил шесть «оскаров» за мюзикл «Ла-ла-ленд». Кантемир Балагов, один из лучших современных российских режиссеров, еще студентом приезжал участвовать в конкурсе Национальных киношкол. А чуть позже его картину «Теснота» показывали на «Молодости на марше».

Авторы практически всех картин, представленных в конкурсе «Молодость на марше» приедут в Минск, поэтому у зрителей будет возможность пообщаться с ними.

— В основном конкурсе игрового кино представлено 12 фильмов, созданных в странах бывшего коммунистического пространства, — сказал Игорь Сукманов. — Некоторые страны (например, Куба) территориально далеки от Беларуси, но, тем не менее, являются частью нашего общего прошлого. Картины отражают болевые точки обществ. Они помогут понять, в каком мире мы живем и что собой представляем. Не обязательно любить эти фильмы. Но он них важно думать и спорить.

Завершится «Лістапад» 8 ноября. 

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus