Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В паре быть выгодно, ведь к одиночкам в нашем обществе относятся наплевательски

Кажется, весь мир напоминает одинокому человеку о том, что он одинок.

velvet_jenskii_portal.jpg

К сожалению, одинокие люди часто страдают от стереотипов и стигматизации. Хотя их жизнь может быть максимально полноценной, наполненной друзьями, родственниками и любимыми делами.

А вот утверждения о том, что вступление в брак делает людей счастливее, здоровее и более интегрированными в общество, сильно преувеличены или даже ошибочны.

Американка Белла ДеПауло, автор книг про одиночество и одиноких, рассказывала такой случай:

«В колонке советов в местной газете женщина, чей муж умер восемь месяцев назад, написала, что боялась праздников. «Я одна и мне трудно сохранять праздничное настроение», — сказала она. «Я единственная, кто это чувствует?».

Автор обозревателя написал очень длинный ответ. Я выделила красным одно предложение:

«Помните, что один — это целое число».

В чем преимущества одинокой жизни?

Одиночество не делает людей особенными. И вот тому доказательства:

Люди, которые вступают в брак, становятся более изолированными. Они были больше связаны с родителями и друзьями, когда они были одиноки.

В некоторых исследованиях одинокие люди, живущие всю жизнь, добиваются большего успеха, чем все остальные.

Для одиночек характерно большее проявление любви (не к кому-то одному, а ко многим сразу).

Они развивают огромное количество навыков, тех, которые в паре часто делятся (проще говоря, могут и гвоздь забить, и борщ сварить).

Социально одиночки тоже намного активнее, чем парочки: они больше занимаются волонтерством, социальной работой, для них большее значение приобретает ценность их работы.

Наконец, одиночки больше времени уделяют личностному развитию, чем «женатики».

velvet_jenskii_portal.jpg

Но несмотря на очевидную пользу для общества, одиноким людям живется непросто. Почему так происходит?

Начнем с неочевидного. Вы знали, что людей-синглов практически не включают в исследования? Об этом рассказывала ДеПауло на съезде Американской психологической ассоциации.

Все потому, что в обществе цветет и пахнет концепция брака — люди считаются или семейными, или стремящимися к браку.

Считается, что одиночек не существует – все хотят рано или поздно обзавестись семьей.

Значительный вклад в работу тоже оборачивается определенной проблемой: чаще всего, на незамужних и неженатых «спихивают» целый ворох проблем и задач, в то время как остальные уходят домой раньше (например, забирать детей из сада).

В новостном материале на тему одиночек еще в 1993 году была опубликована такая история:

««Джилл — одна из двух бездетных работников в группе из 10 человек в крупном рекламном агентстве в Нью-Йорке. Оба попросили рождественский выходной, чтобы навестить родителей, которые живут в других регионах страны, и обоим было отказано. Джилл говорит, что им сказали, что «люди с семьями получают приоритет».

И ведь до сих пор ничего не изменилось!

В статье Newsweek «Искусство летать в одиночку» цитировался психолог, который утверждал, что «одиночество может быть пугающим». Также упоминались опасения матери по поводу безопасности ее дочери, которая жила одна.

«Люди, которые живут одни, как правило, принимают исключительные меры безопасности», — сказали тогда читатели газеты. Интересно, насколько правдиво данное мнение?

Автор VELVET.by и сама побывала в истории, которая связана с нежеланием принимать одиноких людей. В одном раскрученном кафе, позволить себе которое можно только в исключительном случае, столики были, в основном, на четверых или двоих человек. Столик для одного стоял в углу за вешалкой для одежды, и к нему было максимально непросто подобраться. «Вы одна» — спросил официант, и потом уточнил еще раз, жду ли я кого-то или можно убрать приборы. Это было ужасно неловко.

И таких примеров вокруг нас — миллион. И это несмотря на то, что институт брака постепенно теряет свое значение, а люди все чаще выбирают жить соло.

Давайте не будем забывать: один — это действительно целое число.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus