Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Беларуси замуж отправляют как на войну

Думаете, шутка?

velvet_statyi.jpg

Недавно я была на свадьбе знакомых. От звучавших тостов становилось дурно. Краткое содержание пятичасового застолья: все будет плохо. Обязательно. Но надо терпеть.

— Вы будете ругаться, — со счастливой улыбкой говорил родственник со стороны невесты. — Может даже каждый день! В кой-то момент вы надоедите друг другу, станете испытывать раздражение…

Тут он почему-то смахнул с глаз набежавшую слезу и добавил дрожащим от волнения голосом:

 — Семья — это святое!

В зале звучат бурные аплодисменты, переходящие в овации.

 — Ее разнесет после родов, — захлебывалась от восторга троюродная тетушка. — Будет у тебя жена раза в два больше, чем сейчас! Но вы, конечно,
не затягивайте с ребеночком. Хочу через девять месяцев на крестинах
погулять!

 — Да-да, – поддержал даму супруг. — А рядом с тобой будет столько красивых женщин, столько соблазнов! Но ты собери волю в кулак и терпи.

Кажется, после таких напутствий логичнее поднимать за здоровье молодых не бокал шампанского, а чашу с цикутой. Ну или хотя бы спросить:

 — Ребят, а до какого времени ЗАГС сегодня работает? Мы развестись
успеем еще или надо до понедельника уже ждать? Потому что так, как вы
пожелали, жить совсем не хочется.

При этом что любопытно: основные камни традиционно летят в огород невесты. Это она изменится так, что мужу будет противно с ней жить — подурнеет, начнет пилить, выносить мозг…

Почему-то собравшиеся искренне убеждены, что новоявленный муж будет неотразим всегда. Никто не говорит в тосте:

 — Он не будет рожать, но пузик у него все равно появится — от пива и лежания на диване. Рядом с тобой будет столько сексуальных мужчин — ого-го-го! Но ты старайся не поддаваться соблазнам. А если поддаешься — то ненадолго, всегда возвращайся в семью. Ведь семья — это святое.

velvet_statyi.jpg

Или:

 — Это сейчас ты легко уговариваешь жениха хоть на пробежку, хоть на поход в театр. А через пару лет не сможешь вытащить из-за компьютера!

Это все из-за того, что в нашем обществе до сих пор мужчина ценится больше, чем женщина, даже если она умница-красавица, а он – альфа-самец с мизерной зарплатой, живущий с маменькой.

Вспомните о том, какие ужасные анекдоты существуют:

Женщина бежит в магазин за хлебом. На крыльце лежит пьяный. Она на часы смотрит: сейчас магазин закроется, а мужика жалко оставлять. Ну, она и думает: «Быстро-быстро заскочу в магазин, куплю хлеба, заберу мужика и отнесу его домой». Залетает в магазин, берет хлеб, выскакивает из магазина  — а мужика возле крыльца уже нет.

Женщина недоуменно смотрит на хлеб в руке и говорит: — Боже мой, можно подумать, два года хлеба не ела!

«Хоть какой-то, но мужчина в доме должен быть!» — эту «истину» девочкам  внушают с детства. Неважно, чего добилась ты — главное, чтобы рядом был кто-то, кто носит штаны.

Девочке говорят: «Для тебя семья — самое главное», а мальчики растут с установкой: «Брак нужен только женщине. Для меня поход в ЗАГС — это подвиг, я же пожертвую свободой!».

velvet_statyi.jpg

Как все обстоит на самом деле?

По статистике, женатые мужчины живут на 7-10 лет дольше холостяков. А вот качество жизни замужних женщин значительно хуже тех, кто не вступал в брак.

Так кому же на самом деле нужен штамп в паспорте? Благо, что мир все-таки постепенно меняется — и Беларусь в том числе. Все больше молодых женщин понимают: бежать в ЗАГС с первым попавшимся мужчиной, просто чтобы  оправдать ожидания общества — в высшей степени глупо.

Они ищут партнерских отношений — тех, в которых забота и внимание будут с обеих сторон. Игра в одни ворота — не вариант.

Вернемся к теме тостов. Ужасающие «поздравления», которые звучат скорее как проклятия, должны остаться в прошлом. Кажется, это просто слова. Но именно они формируют установки на жизнь. А главный посыл среднестатистического тоста: «Все будет очень плохо — но ты терпи».


Секрет в том, что не надо терпеть, если тебе плохо. Плохо — это
ненормально.


И семья нужна в первую очередь для того, чтобы всем было хорошо. Если ты вместо заботы и поддержки получаешь обесценивание и пренебрежение, то зачем ее сохранять «любой ценой»?

Говорят, счастье любит тишину. Давайте забудем эту избитую фразу. Пусть люди поймут: счастье — это не что-то запредельное. Быть счастливым — это НОРМАЛЬНО .

А если соберетесь сказать речь на свадьбе — пожелайте чего-то действительно хорошего. Вместо:

«Ой, ребят, впереди у вас столько ссор — но вы учитесь
уступать и прогибаться», скажите:

«Все будет супер — и через год, и через
десять. Вы будете наслаждаться жизнью, путешествовать и заниматься
сексом где-нибудь на берегу моря»!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Семья, это ЗАО по ведению общего хозяйства. с целью растить молодняк, объединив усилия. 
В редчайших случаях, у сильно продвинутых, бывает что то еще. 
Поэтому с изменением хозяйственного уклада, меняется и семья. 
И чем богаче живут люди, чем легче им обеспечить свой личный быт - тем меньше склонность к браку, во всяком случае долгому. 

#
Система Orphus