Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три причины, почему у вас ничего не выходит: а ведь дела никуда не исчезают, а только накапливаются

Мы нашли три главные причины, почему мешаем собственному успеху, и что с этим можно сделать.

prokractinaciy.jpg

Вспомните, как мы откладываем важные дела «на потом», идем на вечеринку перед важной встречей или экзаменом, бесконечно прокрастинируем. В общем, делаем что угодно, лишь бы не то, что нужно. Как будто стремимся нарваться на неприятности!

Все это приводит к тому, что мы начинаем чувствовать себя максимально некомфортно и несчастливо. Дела никуда не исчезают, только накапливаются, а дискомфорт множится в геометрической прогрессии. А кому это надо?

Почему мы восстаем против самих себя?

Есть много причин для самосаботажа, но основные из них связаны с нашими моделями мышления, страхами, которые вы можете иметь в близких отношениях, и склонностью избегать трудных или неудобных вещей.

Причина первая: «Лучше я выберу то, что мне хорошо знакомо»

Наш человеческий мозг, как правило, привязан к привычному, переоценивает риск и избегает новых подходов. Это заставляет нас переоценивать то, что мы знаем, и недооценивать то, что нам незнакомо. И когда мы находимся в состоянии стресса, мы склонны полагаться на знакомое и привычное еще больше.

Когда наши мозги устали, мы прибегаем к старым привычкам и способам ведения дел, даже если они не работают должным образом. Нас тянет идти по проторенной дорожке, даже когда другой вариант дает явное преимущество.

Был такой эксперимент: студентов разделили на две группы и загадали им сложную головоломку. Одни из них были ограничены во времени, другие нет. После того, как задачка была решена, тем же людям предложили новую на выбор. Можно было решить, решать трудную задачу, сочиненную тем же человеком, что и предыдущая. Или выбрать легкий вариант, но придуманный другим автором.

Знаете, что выбрали наши студенты? Те, которые изначально были в стрессовой ситуации, выбрали трудную головоломку, хоть это и поставило их в менее выгодные условия. Они «зацепились» за ранее известного им автора, хотя, как вы понимаете, на решение задачи это бы вообще никак не повлияло.

Что делать?

Мы совершенно согласны с мыслью, что в любой ситуации стоит выбирать лучший вариант для себя. Но как понять, точно ли выбранный вариант — лучший?

Старайтесь принимать важные решения, когда у вас нет стресса, и учитывать плюсы и минусы каждого варианта, а не просто делать то, что интуитивно звучит как лучший выбор для вас.

Причина вторая: «Мне не нужны эти очень близкие отношения» 

Мы все знаем людей, которые саботируют отношения, когда достигают определенного уровня близости. Вот, мол, встречались мальчик с девочкой, за ручки держались, а как только дело дошло до свадьбы или хотя бы до совместной жизни — мальчика как ветром сдуло.

Так бывает, если в детстве у нас были проблемы с родителями — например, папа был слишком жестоким, или мама была излишне критичной. А ведь мы, пусть и неосознанно, но боимся повторений ошибок прошлого! Мозг начинает вести себя, как мы когда-то вели себя с родителями — убегать, отступать, прятаться.

Что делать?

Старайтесь отслеживать все «детские» страхи, одновременно работая над здоровыми реакциями и чувствами. Вам нужно напомнить себе, что вы уже взрослый человек и обладаете гораздо большей способностью переносить стресс и заботиться о себе, чем в детстве.

Причина третья: «Я сделаю это, когда задача достигнет огромных масштабов»

Еще один вид самосаботажа — не заниматься проблемами, пока они не станут настолько большими, что мы уже не сможем не обращать на них внимание. Или неспособность дисциплинировать себя, чтобы выполнить работу вовремя.

Возможно, вы никогда не учились разбивать задачи на более мелкие части. Или просто устали? А может, вы слишком в себе уверены? Или вы не хотите выполнять задачу, если не уверены, что не сделаете ее максимально идеально (привет, перфекционизм)?

А еще такое поведение может быть способом уйти от ответственности. Работает это часто у людей в белых пальто — ну знаете, это у тех, кто всегда может найти виноватых в своих неудачах. А некоторые люди могут саботировать свой успех из-за того, что боятся не оправдать чужих ожиданий.

Что делать?

Тут важно найти причину, почему вы предпочитаете игнорировать, а не решать проблемы вовремя. Зная причину, ее легко проработать или хотя бы проговорить.

В любом случае — что бы это ни было, с этим можно справиться. Пробуйте становиться своим союзником, а не врагом.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus