Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три истории про белорусских отцов, от которых мурашки по коже

Прослыть НАСТОЯЩИМ мужчиной в нашей стране проще простого: принимаешь участие в забеге с голым торсом 23 февраля и… в принципе, достаточно. Слащавые комментарии сыплются один за одним: «Ах, герои»!

Раз в год побегать в мороз — это геройство? Если ты мужчина, то вполне.

Но если речь заходит о серьезных вещах, то вдруг выясняется: «защитникам» доверять ни в коем случае нельзя, «мужчины же ведь как дети». Как дети — только более безответственные и физически более сильные. Если случается беда, все вспоминают про женщин. Вспоминают, чтобы обвинить во всех смертных грехах, а особенно в том, что женщины почему-то не владеют навыком ясновидения…

belorusi.jpgФото: pixabay.com

История первая: нетрезвый папа заснул на трехмесячном малыше

Эта трагедия произошла в многодетной семье из Барановичей, которая у всех была на хорошем счету.

У супругов было пятеро детей, самому младшему из них исполнилось всего три месяца. Мама вместе с одним из старшеньких отправилась в Минск к врачу, оставив грудничка на 32-летнего мужа.

Вернувшись, женщина увидела ужасную картину: нетрезвый муж спал на диване, а под ним был малыш… Приехавшая скорая помощь констатировала смерть ребенка. Чуть позже выяснилось: у отца было 1,4 промилле алкоголя.

На кого обрушивается народный гнев? Конечно же, на женщину!

«Как можно было оставить ребенка на отца»? — вопрошают разъяренные комментаторы так, словно бы несчастная мать завезла ребенка зимой в лес и попросила за ним присмотреть белочку и зайчика.

Ребенок был с отцом, у которого, согласно законодательству Республики Беларусь, ровно столько же родительских прав и обязанностей, сколько и у матери.

Но отчего-то большинство людей старается переложить ответственность со взрослого мужчины, который почему-то решил «расслабится» с помощью алкоголя, пока присматривал за ребенком, на женщину.

«Она же мать! Она должна была знать! Должна была предчувствовать»!

Конечно. А перед отъездом к врачу должна была погадать на кофейной гуще. Как иначе можно было предугадать столько трагический исход?

belorusi.jpgФото: Следственный комитет

История вторая: мужчина убил пасынка, пока жена была в роддоме

Трогательные кадры в социальных сетях: новоявленный отец встречает жену в роддоме. Все как положено: папа торжественно вручает букет цветов супруге и нежно целует ее, берет на руки новорожденную, а чуть позже статус, посвященный дочурке…

И лишь через несколько дней станет известно, какое чудовищное преступление скрывал 21-летний мужчина, трепетно обнимавший жену во время выписки.

Оказалось, что у молодой матери был ребенок от первого брака — годовалый сын. Естественно, отправляясь рожать, женщина не могла взять его с собой — оставила на гражданского мужа.

Вернувшись домой, она удивилась, ведь сына нигде не было видно. «Он у родственников гостит», — объяснил супруг. Вскоре мужчина все же признался: ребенок плакал, а он, будучи подшофе, дико разозлился. Стал избивать мальчугана, но не рассчитал силы и убил ребенка. Когда понял, что сотворил, спрятал тело в сумку, и отвез в дом, который в свое время получил как молодой специалист. Ну а потом продолжил ждать жену из роддома, даже хризантемы не забыл купить…

Но и в этом случае общественность кинулась обвинять женщину. Видимо, даже поездка в роддом не достаточно веское оправдание для того, чтобы перестать отвечать за поступки взрослого мужчины.

В чем же вина матери, которая лишилась сына? Ее упрекают в том, что отцы-то у детей были разными. Мол, больше про мужчин она думала, чем про детей. Прозвучало и «конечно, глупо думать, что ребенок будет нужен какому-то мужчине, кроме родного отца». Логичный вопрос, где же тот отец, которому, по мнению комментаторов, очень нужен был ребенок, так никто и не задал.

Зато некоторые «судьи» даже целую драму на скорую руку состряпали: «Отсудила ребенка у родного отца, а пока тот на алименты зарабатывал, такое случилось».

История третья: избитая жена сбежала из дома, пьяный муж стал издеваться над ребенком

Прошлым августом жители одного из домов Витебска были не на шутку озадачены. В коляске их малыша спал соседский четырехлетний мальчишка — ребенок был голым, на его теле тут и там виднелись синяки, все лицо было в кровоподтеках…

Оказалось, что накануне «глава семьи» переборщил с алкоголем. Сперва он избил жену, а когда она сбежала из дома, обрушил свой гнев на ребенка: колотил, затем обливал водой и снова бил… А когда утомился, просто вытолкнул сына на лестничную площадку, закрыл дверь и… пошел спать. С утра мужчина не помнил ничего.

Естественно, «крайней» общественность назначила избитую женщину.

«Как она могла уйти из дома»? Уйти, заметьте, чтобы сохранить себе жизнь. Никто не знает, как сложилась бы история, если бы женщина не сбежала.

Вопрос «Что делать?» звучит, конечно, риторически. Начать можно с малого: признать хотя бы, что «настоящий мужчина» — это не тот, кто готов кросс пробежать, а тот, кто несет ответственность за себя и свои поступки. И уж, конечно, пора перестать оправдывать преступников: в том, что агрессор избивает (а в процессе порой и убивает), виноват он и только он.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus