Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Реальная история о том, как Винни-Пух сделал несчастным ребенка

Добрый и потешный Винни-Пух подарил немало счастливых моментов детям по всему миру.

Даже сейчас, повзрослев, они с удовольствием перечитывают волшебные истории Алана Милна своим детям, а то и внукам.

Но мало кто задумывает о том, что плюшевый мишка сделал несчастным одного мальчугана — своего самого верного друга Кристофера Робина.

velvet1.jpgПлюшевый мишка сделал несчастным одного мальчугана — своего самого верного друга Кристофера Робина

Кто же он, Кристофер Робин?

Это сын Алана и Дороти Милн. Вообще, супруги очень надеялись, что у них будет дочурка. Дороти была уверена, что у нее в животике растет Розмари. Когда на свет появился мальчик, пришлось срочно выбирать новый вариант. Сперва чета планировала дать первенцу имя Билли. Однако родители решили, что это звучит не достаточно солидно для сына писателя, и малыш стал Кристофером Робином. Хотя дома его частенько звали Билли Мун, потому что свою фамилию — Милн — кроха поначалу не мог выговорить.

velvet2.jpgАлан Милн и его жена Дороти

Говорят, что Дороти так и не смогла смириться с тем, что родила мальчика. Поэтому Кристофер Робин долгое время носил и чересчур длинные для мальчишки волосы, и наряды, которые некоторые считали излишне девичьими.

На то, чтобы заниматься сыном, у родителей времени не было: мама вела активную светскую жизнь, предпочитая рауты разговорам с ребенком, папа корпел в кабинете над рукописями. По сути все общение в семье сводилось к разговорам за завтраком. В основном заботилась о мальчике няня Оливия Ренд-Брокуэл, ее тоже можно повстречать в произведениях Алана Милна.

Верным другом мальчугана был также любимый плюшевый мишка по имени Эдвард, подаренный папой на первый день рождения.

Брак Милнов не был безоблачно счастливым: Дороти не считала нужным особо скрывать то, что вышла замуж за подающего надежды писателя по расчету. Чего стоит только история о том, что Дороти три года прожила с любовником в США?

Впрочем за этот поступок Кристофер Робин мог бы быть искренно благодарен маме: именно из-за амурных приключений супруги отец стал больше времени посвящать сыну, общаться с ним. Сам Алан не особо представлял, как строить отношения с ребенком — он ведь тоже был далек от своего отца, примера здоровых отношений внутри семьи у писателя не было. Так что пришлось учиться строить их самостоятельно. Позже Кристофер Робин вспоминал эти годы как одни из самых счастливых в своем детстве.

Винни-Пух — похититель детства

Сын и его любимая игрушка вдохновили Милна написать сказку. Поначалу Кристоферу Робину нравилось помогать папе сочинять истории. Интересно, понимал ли мальчуган, что принимает участие в создании бестселлера? Скорее всего, он просто играл и радовался, что папа наконец готов уделять ему внимание.

После выхода книжки о Винни-Пухе мальчик стал, пожалуй, самым известным ребенком в Великобритании, а, может, и в мире.

velvet3.jpgАлан Милн, Кристофер Робин и Винни-Пух

Испытание славой проходят не все взрослые, что же говорить о ребенке?

Бесконечные интервью, фотосессии, участие в светских мероприятиях. Каждый день мальчугана был расписан по минутам. Он больше общался не со сверстниками, а с прессой и «нужными людьми».

А еще ему пришлось научиться жить двойной жизнью. К моменту публикации книги медведь Эдвард уже не был фаворитом среди игрушек — знаете ведь, как это бывает у детей. Но плюшевый косолапый непременно должен был сидеть в детской на самом видном месте, а Кристоферу Робину необходимо было регулярно позировать с игрушкой для журналистов.

Пришлось и немножко подправить биографию мальчика. Помните, как обычно в журналистских текстах описывается встреча Кристофера Робина и медведицы в Лондонском зоопарке? Практически как первая любовь!

Но есть и альтернативная версия встречи: увидев большую медведицу за решеткой, впечатлительный мальчуган разрыдался и попросил поскорее увести его.

Но как же миф о бесконечной дружбе ребенка и медведя? Чтобы ее доказать, Кристофера Робина даже отправили в вольер к «подруге» — он кормил дикое животное чем-то вкусным, а фотограф запечатлел это для истории. Папа, впрочем, не изъявил желания присоединится к сыну и наблюдал за съемкой из-за ограждения.

velvet4.jpgКристофер Робин у памятника медведю в Лондонском зоопарке

Кристофер Робин сам запутался: где в его жизни правда, а где вымысел? Где сказочный мальчуган, а где настоящий?

Ребенок становился все более замкнутым и застенчивым. Он сомневался в своих талантах и бросал заниматься тем, что у него хорошо получалось. Наверное, он думал: «У меня нет настоящего таланта, все мои достоинства придумал папа».

Но тяжелее всего Кристоферу Робину пришлось в школе — он стал героем насмешек. Думаете легко быть ожившей иллюстрацией к книжке, которую читали все одноклассники?

В старших классах юноша даже записался на бокс, чтобы научиться постоять за себя и давать отпор обидчикам.

Просто «рядовой Милн»

Кристофер Робин безумно мечтал избавиться от своей книжной славы. Он готов был сбежать в любую точку мира, где жили люди, не знакомые с Винни-Пухом.

Когда началась Вторая мировая война, Кристофер Робин захотел стать солдатом — просто рядовым Милном, которого никто не ассоциирует с плюшевым медведем.

Юноша не прошел медицинскую комиссию, но потребовал от отца вмешаться: он считал, что тот обязан ему помочь из-за «эксплуатации детства».

В итоге благодаря помощи родителей, Кристофер Робин все же попал на фронт. Но и там он оставался всего лишь «другом плюшевого медведя».

Вернувшись домой, Милн хотел стать писателем, но вовремя понял, что ему постоянно придется соревноваться с собственным отцом. Он все же напишет несколько автобиографических книг, где признается: «Были две вещи, которые омрачили мою жизнь и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и Кристофер Робин».

Вместе с супругой Кристофер Робин открыл книжный магазин. Мама не одобрила его решение: ей не нравилась и невестка, и странное нежелание сына делать деньги на книгах о Винни-Пухе. Странная, абсурдная причуда! Мужчина категорически отказывался общаться с журналистами. Он не позволил больше эксплуатировать свой образ.

После смерти отца Милн перестал общаться с матерью. Умирая, она требовала, чтобы сына ни в коем случае не было рядом.

velvet5.jpgКристофер Робин с матерью Дороти

Кристофер Робин перестал отказываться от отчислений за продажи Винни-Пуха после рождения дочери — врачи диагностировали у маленькой Клэр ДЦП.

Супруги Милн создали фонд помощи детям с такой же проблемой — и львиная доля всех доходов от Винни-Пуха уходила туда.

«Если бы» было если бы

История не терпит сослагательных наклонений. Мы можем лишь предполагать, как сложилась бы жизнь Кристофера Робина Милна, не стань его отец всемирно знаменитым.


Где та грань, после которой успех становится наказанием?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus