Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Покажите этот текст своей дочери. Возможно, вы спасете ей жизнь

В Могилевской области 20-летний парень убил свою 16-летнюю подружку из ревности.

В день смерти девушка успела позвонить знакомой: «Он пьяный, сейчас пойду с ним на улицу разговаривать, боюсь. Капец».

velvet_ubiystvo_albina.jpg16-летняя Альбина стала жертвой 20-летнего абьюзера

Можно ли было избежать трагедии?

Эксперт по безопасности Гэвин де Беккер, автор книги «Дар страха», успешно лоббировавший принятие законов по сталкингу в нескольких штатах, говорил в интервью:

velvet_gavin_de_bekker.jpegГэвин де Беккер

«Я считаю, в старших классах школы необходим предмет, на котором молодых людей учили бы слышать и понимать, что такое НЕТ. А девушек учили тому, что отказывать — это нормально.

В учебный план было бы неплохо включить стратегии безопасного побега. К сожалению, в обществе гораздо больше внимания уделяется теме «Как найти принца?», хотя в реальности актуальнее вопрос: «Как избавится от плохого парня?»

Вот о чем действительно стоило бы поговорить на факультативе «Подготовка к браку и семейной жизни», который появится в следующем году в белорусских школах.

Но, поскольку произойдет это разве что в параллельной реальности, белорусским родителям необходимо самим обсуждать с детьми эти вопросы.

Какие советы дает Гэвин де Беккер молодым девушкам?

«Самый лучший способ избежать сталкинга — разорвать отношения вначале»

Чем меньше времени агрессор и жертва провели вместе, тем лучше. Абьюзер словно паук плетет свою паутину день за днем.

velvet_izbavitsya_ot_stalkera.jpgЧем меньше времени агрессор и жертва провели вместе, тем лучше

Мечтая о том самом принце на белом коне, девушки часто игнорируют тревожные звоночки. Запреты они воспринимают как проявление заботы, побои — как проявления страсти.

Подруга бедной девушки, погибшей в Могилевской области, рассказала журналистам: раньше бойфренд неоднократно избивал свою избранницу, запрещал ей общаться с подругами.

И все это продолжалось несколько лет.

Неужели 16-летняя девочка верила в «народную мудрость»: «бьет — значит любит»?!

«Нельзя стыдиться того, что ты стала жертвой»

Многие жертвы агрессии до последнего пытаются сохранять лицо и стесняются рассказать близким о том, что партнер бьет или оскорбляет.

Это и не удивительно: ведь в нашем обществе во всех смертных грехах принято обвинять женщину. «Бьет? Бедолага, ну и довела же ты его!»

О чем мы можем говорить, если даже в ситуации когда 6-летняя девочка рассказывает матери о домогательствах отца, женщина становится на сторону мужа и лупит ребенка «за вранье».

Пора изменить ситуацию. Стыдно должно быть не жертве, стыдно должно быть агрессору. Скажите прямо сейчас своей дочери, сестре, подруге:

«Я всегда буду на твоей стороне. Если тебя кто-то будет обижать — немедленно сообщи мне об этом. Мы вместе решим, что делать».

Если речь идет о навязчивом ухажере несовершеннолетней дочери, то родители точно должны вмешаться в отношения, если в них есть место насилию. Как минимум, им стоит серьезно поговорить с молодым человеком.

velvet_izbavitsya_ot_stalkera2.jpgМногие жертвы агрессии до последнего пытаются сохранять лицо и стесняются рассказать близким о том, что партнер бьет или оскорбляет

«Нельзя встречаться наедине с тем, кого ты боишься»

Всегда необходимо оценивать ситуацию. Если человек внушает неподдельный страх, нельзя идти с ним на встречу в одиночку.

Гэвин де Беккер описывает следующую ситуацию.

16-летняя Йоханна и ее парень Хуан казались всем идеальной парой. Но только девушка знала, чего стоит поддерживать эту иллюзию: Хуан избивал ее, душил до полусмерти.

Спустя 2 года девушка наконец решила разорвать отношения — Хуан очень сильно избил ее. А закончилось все тем, что молодой человек выстрелил в Йоханну — полностью снес ей нижнюю челюсть. Но, к счастью, врачи смогли спасти ей жизнь.

С человеком, который не раз и не два проявлял агрессию, лучше встречаться при свидетелях. Когда идет сам процесс разрыва отношений, нужно постараться сделать так, чтобы рядом постоянно кто-то был.

«Главное правило: сказать о разрыве отношений необходимо всего один раз»

Беккер пишет: «Если вы в 10-й раз говорите человеку, что не хотите с ним общаться — вы разговариваете с ним на 9 раз больше, чем планировали».
Одного разговора более чем достаточно для того, чтобы расставить точки над «i».

Каждый контакт после разрыва агрессором будет расценен как новая возможность.

Он рассуждает просто: если девушка готова к бесконечным переговорам, значит, она не уверена в своем решении. Что в этом случае надо делать? Конечно же, добиваться — любой ценой.

velvet_izbavitsya_ot_stalkera1.jpgКаждый контакт после разрыва агрессором будет расценен как новая возможность

И да, вполне нормально забанить бывшего в социальных сетях и внести его номер в черный список, хоть многие девушки и боятся это сделать, чтобы не выглядеть слишком грубыми.

Совершенно не обязательно пытаться «оставаться друзьями» любой ценой. Есть ситуации, когда стоит проявить жесткость и непреклонность. Человек должен четко понять: второго и двадцать второго шанса у него не будет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus