Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему стоит прислушаться, если вам говорят, что вы страдаете от домашнего насилия

Мы много говорим о том, как спастись от физического насилия, куда бежать, если нужна помощь, и как вообще жить с агрессором. Эта проблема актуальнее, чем многие могут себе представить.

По словам Анны Коршун, руководителя «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия, каждая третья женщина в Беларуси в своей жизни сталкивалась с проявлением насилия.

velvet_korshun.jpgАнна Коршун, фото sputnik.by

«О том, насколько это актуально, я могу судить по количеству звонков, поступающих на общенациональную «горячую» линию. За пять с половиной лет работы нам позвонили 10 700 человек», — говорит Анна.

По данным Министерства внутренних дел, в год поступает около 120 тысяч обращений о насилии в семье, только эти цифры и близко не отражают актуальную статистику.

Почему мы никогда не узнаем реальную цифру жертв домашнего абьюза?

Дело даже не в том, что многие боятся заявить о себе, своих проблемах или поделиться опытом — сегодня общество понемногу меняет вектор, о проблеме заговорили в СМИ, на законодательном уровне также прорабатывают вопросы защиты в подобных ситуациях.

Проблема в том, что часто мы сами не подозреваем, что прямо сейчас подвергаемся давлению со стороны, что наш партнер ведет себя неадекватно, что насилие совершается не над какой-то героиней из СМИ, а над нами.

«Эта записка предназначалась девушке, которую я только что увидела — она вместе со своим парнем заходила в ЗАГС, — написала в Facebook Александра Савинич. — Я столкнулась с ней на Коммунистической. Ее парень орал:

«Иди ровно. Я сказал, не выводи меня. Че смотришь, отрывай дверь [дверь в ЗАГС] или тебе по ж*пе дать».

Девушка робко молчала. Он так орал, что я остановилась и остолбенела. Затем быстро написала на бумажке телефон и пошла за ними в ЗАГС».

velvet_nasilie.jpg
Фото Александры Савинич

К сожалению, записку с номером телефона горячей линии для пострадавших от домашнего насилия (8-801-100-8-801, напоминаем) той девушке передать не удалось. А если бы и удалось, наверное, она не поняла бы такого странного жеста от случайной прохожей. Вполне возможно, у нее все хорошо, а все несовершенства характера будущего мужа оправдываются или не замечаются. По крайней мере, пока.

Другой историей поделилась с нами девушка, которая очень просила остаться инкогнито.

«Мой бывший муж очень любил устраивать показательные линчевания меня, а я не обращала внимания, потому что знала, что он очень вспыльчивый человек. Легко не замечать что-то ненормальное, когда любишь, или думаешь, что любишь.

Впервые я задумалась, что так быть не должно, когда на дне рожденья нашего друга ко мне подошел один человек — прошу заметить, практически незнакомый — и сказал, что это ненормально, как ОН обращается со мной. Что это ненормально — терпеть такой прессинг, такие унижения, да еще и публичные.

После того разговора с человеком, которого я больше ни разу в жизни не видела, у меня как будто глаза открылись. Через некоторое время мы развелись. После развода было, конечно, много неприятных моментов, давления, но к счастью, делить нам было нечего, поэтому никто, кроме моих нервов, не пострадал».

velvet_nasilie_v_semie.jpg«После того разговора с человеком, которого я больше ни разу в жизни не видела, у меня как будто глаза открылись»

Почему мы не замечаем насилия, которое совершается над нами?

Представьте обычную семью, где насилие «узаконено». К примеру, властная мать установила режим красного террора и не разрешает и шага в сторону ступить без ее ведома. За любой проступок — наказание «кнутом».

Абьюзером в семье по отношению к детям может выступать отец, бабушка, отчим или дядя, главное — маленькие девочки и мальчики усваивают такую модель поведения как нормальную.

В результате одна может терпеть издевательства и приказы, ведь это для нее норма, другой — раздавать «лещей» направо и налево, как в свое время раздавал его отец.

Другая, не менее распространенная причина — пресловутые «розовые очки».

Всепоглощающей любовью и стремлением изменить партнера, к сожалению, часто вымощена дорога в ад. Здесь может быть много объяснений: от тесной эмоциональной связи с партнером, разорвать которую не так-то просто, до созависимости.

Парализующим может быть страх за себя, за свое будущее, или, например, за своего ребенка. Об этом пишет психолог Кристина Вязовская:

velvet_vyazovskaya.jpgПсихолог Кристина Вязовская

«Когда мы с производителем Алисы переоформляли имущество, кто помнит, условие было — оставить все, включая трусы, тогда я смогу забрать Алису, то женщина- нотариус сказала мне:

— Вы находитесь под давлением, вы понимаете, что делаете? 

— Да, я понимаю, но я не вижу выхода.

А она говорит: пусть кто-нибудь своим имуществом гарантирует вам этот договор, я переуступала часть квартиры в Москве в обмен на квартиру для Алисы в Минске, с потерей стоимости примерно в два раза.

Мы тогда ушли, потом еще раз пришли, ну и женщина- нотариус оказалась права — в конце-концов условия этой писули выполняла его мама, одной из своих квартир. А если бы тогда женщина эта не сказала, я бы точно не стала той, кто я сейчас, не приходила бы на помощь женщинам».

Причин в упор игнорировать совершаемое над тобой насилие может быть много.


Главное — прислушаться к совету, возможно, совершенно постороннего человека, воспринять его как сигнал или тревожный звоночек, проанализировать: почему этот человек так сказал, почему обратил свое внимание?

«В такой момент очень, очень важно увидеть, что есть те, кто за тебя, не потому, что твоя подруга, а потому что с тобой несправедливы» — говорит Кристина. И мы с ней полностью согласны. Потому что иногда со стороны действительно виднее.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus