Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему белорусы разводятся? 4 основные причины и как их избежать

Белорусы и россияне уверенно обосновались в топе бракоразводной статистики по всему миру. Повод для гордости весьма сомнительный, а значит, пора с этим что-то делать.

velvet_jenskii_portal.jpg

Наверняка вы уже знаете, что около половины белорусских семей распадаются. Треть из них держится от года до четырех, остальные сдаются позже, не выдерживая испытаний кризисами.

Почему так происходит?

Причин много, но основных всего четыре:

  • несовпадение характеров,
  • далее – пьянство и другие пагубные пристрастия,
  • затем измена и другая семья,
  • и наконец, материальные причины (недостаток денег, например).

Тут стоит сделать оговорку: формулировка «несовпадение характеров», предлагаемая в ЗАГСах и судах как стандартная, может включать в себя широкий спектр других причин: это и то же пьянство, насилие, измены.

К слову, женская эмансипация не в последнюю очередь обеспечивает высокий уровень разводов. Сегодня нет смысла поддерживать трудные и неудовлетворяющие нас отношения только ради того, чтобы прокормить семью и вырастить детей.

Специалист по разводам Энн Голд Бушо называет несколько возможных причин развода, основанных на ее наблюдениях, которые подпадают под самое широкое определение «несовпадение характеров». «Клиенты говорят мне о бесконечных спорах, которые никогда не разрешаются. Часто они спорят об одном и том же, но не хотят слышать друг друга, поэтому чувствуют бесконечную злость», — рассуждает Энн. Что еще?

  • Вам не о чем поговорить, нет интересов или действий, которыми вы могли бы поделиться, и вы бы предпочли быть с друзьями, чем с вашим супругом. Вы больше не говорите друг с другом ни о чем, кроме логистики: кто будет делать покупки на ужин, кто заберет детей.
  • Когда-то вы поддерживали друг друга, и для каждого из вас было важно, что вы оказываете и получаете эту поддержку. Теперь вы чувствуете, что вас не поддерживают, и вы понимаете, что не особенно поддерживаете своего супруга.
  • Гора обид была подметена под ковер, как мусор. Вы не говорили о них, и они не были решены. У вас уже нет желания что-то делать с этим мусором.
  • Вы обнаружили, что больше не согласны с важными вещами: как воспитывать детей, как тратить деньги, как выглядит ваше долгосрочное видение жизни. Многие из ваших целей совершенно несовместимы.
  • Чаще всего я слышу о срыве или полном отсутствии связи. Вы или ваш супруг не разговариваете, вы боитесь вести трудные разговоры, один или оба из вас защищаются, когда вы пытаетесь говорить. Вы чувствуете, что несете весь груз в отношениях, и вы просто устали нести бремя в одиночку.

Какие выводы можно сделать уже из этих причин? Причиной разводов чаще всего становится поведение одного партнера, реже — двоих. Нам важно быть принятыми, понятыми и чувствовать, что ответственность за семью полностью разделена.

Кроме всего прочего, обратите внимание: нигде не мелькает физическое насилие, а на первый план выходят именно психологические причины. Это значит, что необязательно ждать «серьезной» причины вроде побоев — «любовь прошла, дороги разошлись» тоже считается веской причиной для развода.

velvet_jenskii_portal.jpg

Мы знаем о причинах, что теперь делать?

Сначала поговорим о том, как не надо вступать в этот самый брак. Оксана Мясникова, психолог и гештальт-терапевт, считает:

браки, которые распадаются до четвертого года жизни, чаще всего заключаются с «закрытыми глазами».

Так случается, когда мы полностью игнорируем недостатки своего партнера или надеемся их сгладить со временем. То есть вроде и колется, но в то же время страшно замуж хочется. Такой подход, как вы понимаете, незрелый и чаще всего обречен на провал.

А если вы уже замужем и чувствуете готовность ставить галочку в графе «несовпадение характеров»?

Вы знаете, что женщина в обычной белорусской семье выполняет тройную работу?


Мало того, что деньги зарабатывает, занимается домашними делами, так еще и эмоционально вкладывается в дела каждого члена своей семьи.

Ну и как после такой нагрузки не чувствовать себя обиженной и непонятой?


Прежде всего, нам всем нужно учиться распределять и делегировать обязанности, не взваливая все на свои плечи. Практика показывает, что многие женщины добровольно не расстаются со всеми «домашними» делами, полагая, что это «женский труд».

И, конечно, все социологи, психологи и коучи посоветуют решать проблемы до того, как они превратятся в огромный снежный ком: разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать друг с другом.

Проще говоря, не заметать обиды под ковер.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus