Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Минский метрополитен дал рекомендацию: что делать, если к вам пристают в метро

В метро Минска появился мужчина, который домогается женщин, трогает их, так или иначе — пристает.

belorusi.jpg

Об этом в Twitter написала жительница города. Ее поддержали и другие — оказалось, это не единичный случай.

Минский метрополитен дал такую рекомендацию: обращаться к машинисту с помощью кнопки экстренной связи, или к любому сотруднику, в том числе и к милиционерам.

Закономерно возникает несколько вопросов: во-первых, как в час пик дотянуться до кнопки связи? Как побороть стеснение и при людях говорить о неловкой ситуации? Как не растеряться и вовремя среагировать на подобные домогательства?

Случай в метро — показательный, но совсем не единичный

Мы почти на сто процентов уверены: каждая белоруска сталкивалась с ситуацией, когда на улице ей оказывали внимание. Неприятное, навязчивое, возможно даже грубое или «пьяное» — в общем, такое, от которого хочется убежать подальше.

Это необязательно будут домогательства, попытки потрогать, потереться о жертву. Мы говорим о попытках познакомиться, проводить до дома, хватание за руки, грубые вопросы или оценочные комментарии в стиле «О, какие ножки пошли».

Это происходит повсеместно. В общественном транспорте, на улице, в кафе или в подъезде.

«Прохожу мимо стройки. Слышу, как парни обсуждают меня, причем так, чтобы я слышала — мне ужасно стыдно, как будто это я в чем-то виновата. Хотя я даже не в короткой юбке!».

«Ехала с дочерью в электричке. Пьяного мачо не остановило ни кольцо, ни наличие ребенка. Он все пытался познакомиться, выведать, куда я еду. Я не умею посылать людей прямо, поэтому попыталась пересесть. Не помогло. Так и ехали, пока он на своей станции не вышел».

«Шла по улице — за мной увязался навязчивый парень. На все мои возражения реагировал одним способом: если девушка говорит нет, это значит да! Я пригрозила вызвать милицию, а он обиженно заметил, что просто пытается таким способом проявить внимание. Комплимент сделать!».

Наглядно все эти неприятные ситуации продемонстрировала актриса Шошана Робертс. Она десять часов гуляла по Нью-Йорку, впереди шел парень со скрытой камерой и снимал происходящее. Трудно поверить, но за время ее прогулки к ней попытались пристать около 100 раз!

Многие мужчины (и сами женщины) считают, что такое поведение — это комплимент или внимание

И в этой ситуации самое трудное — не отмахнуться от своих ощущений, а осознать, что ситуация-то не вполне нормальная. Если вы чувствуете, что в ваши личные границы вторгаются, значит, вы стали жертвой харрасмента.

Харрасмент — это разве не про секс?

Ныне популярное слово имеет конкретный перевод на русский язык — домогательство. И означает не только сексуальные приставания, но и вообще любое причиняющее неудобство поведение. 

Это важно: если на улице к вам подходит незнакомый парень, присвистывает и говорит: «Классная задница!», это не комплимент. Это домогательство.

Что нам делать?

Минский метрополитен дал неплохую инструкцию: прежде всего, не стоит стесняться обратиться за помощью. Особенно, если это возможно в вашей ситуации (например, вы едете в общественном транспорте и к вам пристает пьяный тип. Можно и нужно просить помощи у водителя).

Шошана Робертс в ролике учит не молчать, а сразу говорить о том, что такое поведение неприемлемо для взрослого человека.

Мы же хотим еще раз напомнить: если вы чувствуете дискомфорт, желание сбежать, страх или чувство стыда от внимания, оказанного посторонним человеком — значит, сейчас над вами совершается насилие. В прямом смысле слова. Важно осознать этот факт, чтобы применить советы выше.

Кстати, уже существует приложение, которое помогает жертвам уличных приставаний или домашнего насилия вызывать помощь одним нажатием кнопки. Было бы здорово, если бы и у нас в стране появилось что-то похожее.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus