Это случилось лет тридцать назад, время было советское, дефицитное, стояла трескучая зима и из вкусностей в домах советских граждан оставались разве что подсохшие мармеладки и деревянный зефир.
И яблоко.
Фрукты тогда на каждом повороте не продавались, но у некоторых волшебных бабушек (у меня была именно такая) яблоки еще водились. Все, что передала бабушка, мы уже съели, но это яблоко — душистое, пахучее, краснобокое — ждало в холодильнике своего звездного часа.
И он настал — к нам пришли в гости какие-то незнакомые брат, сестра и их мама. Кажется, это была какая-то папина сослуживица по газетным делам. Родители взялись общаться, а детям выдали яблоко.
У нас в семье в случае таких вот подарков судьбы было принято четко: дети всегда предлагали вкуснятину родителям, родители благодарили, отказывались — и делили добычу на нас троих. Поэтому нас не удивило, что дети, сглотнув слюну, протянули яблоко маме.
А дальше у нас глаза вылезли на лоб.
Потому что мама сказала «спасибо» и немедленно яблоко ухрумкала. Целиком. С косточками. На глазах у детей.
Недавно я вспомнила эту историю в разговоре с мамой.
«Ну конечно, я ее помню! — подпрыгнула мама. — Это была такая-то, и детки ее, такой-то и такая-то, и яблоко она тогда съела так, что у меня дух захватило. Я, кстати, спросила у нее потом, почему она детям не дала хоть по кусочку. И ты знаешь, эта мама без тени смущения ответила: а как же? Разве у них есть что-то дороже, чем я? У нас так заведено: все самое вкусное — маме. Я нисколько не против. У меня и муж так себя ведет, и дети. По-моему, это правильно».
«И ты знаешь, — продолжила моя мама, — я никогда не встречала таких почтительных детей. Недавно папа нашел ее через «Одноклассники» — она не работает, дети из своих зарплат оплачивают ей дважды в год поездки то на море, то в санаторий, семьи у всех крепкие, в общем, получилась у людей жизнь».
И я думаю: не потому ли она получилась, что в этой семье правильный человек съедал единственное яблоко?
Комментарии
нет, не могу лично я ответить утвердительно...
штампану-ка я гражданку эгоизмом...не представляю, как можно хрумкать яблоко, когда на тебя смотрят голодные детские глаза...даже если твоя уникальность имеет место...
Жизнь получилась, когда у людей к почтенному возрасту есть достаточные сбережения, чтобы самим оплачивать свой отдых. А дети их ни в чем не нуждаются и могут при необходимости помочь. Или они детям. Вот это жизнь получилась.
А яблоко надо отдать ребенку.
+
А мы яблоко делим на две ровные части
Счастлива мама - счастливы дети.
Счастлива мама счастьем своих деток - традиционно, но чревато. Неоправдавшимися ожиданиями.
Уважаемые мамочки! Не стесняйтесь наполнять чашу собственного счастья и удовольствия (даже с помощью деток) - из нее ведь пьете не только вы.
Мы обычно делим поровну, правда во время беременности муж вкусненькое делил на 4 части и две отдавал мне (одна часть мне, а вторая - малышке в животике).
А мамашка то редкостная эгоистка.
сразу вспомнилась сказка про тигрицу и тигренка...)
первой кушала тигрица...иначе..завтра....не станет ни тигрицы ни тигренка...
плюсую
счастливая, удовлетворенная мама - счастливые дети
вкушала первой, но не единственной.
А правом первой ночи при вступлении детей в брак мама не воспользовалась? Ввиду собственной дороговизны и авторитета?
яблоко, я думаю, здесь символично...
Первой мама должна брать маску с кислородом в самолете. На этом точка.
Развитие авторитарности какого бы то ни было члена семьи считаю маразмом.
Поэтому яблоки делятся на компот или на ровные части
совершенно не представляю, как бы я ухрумкала это единственное яблоко в одиночку
оно бы просто не пролезло в меня, такую любимую и дорогую
может, я тысячу раз ошибаюсь, но между "почтительностью" и искренней любовью к себе я выберу любовь
У моих родителей соседи - очень хорошая семья, стаж 35 лет, двое детей, оба в браке счастливы. Вот я живо представляю, что их мама (и дочь - теперь тоже мама) могла бы съесть яблоко одна. Они охотно принимают дары и умеют делать это подходящим образом, при этом в ответ все их домочадцы получают любовь и заботу, редко кто так умеет заботиться о детях.
У меня в семье мама лучшее всегда отдавала нам, мы с сестрой делили на всех (включая родителей и дедушку) поровну. Сейчас я учу ребенка делиться и угощать, но оставлять последний кусочек на тарелке не вижу смысла - т.к. живем в другое время.