Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как связаны аборты и уровень преступности?

«Дети — это счастье!» — кто только не повторяет эту фразу как мантру. Вот только отчего-то люди забывают добавить, что у счастья этого есть некоторые оговорки.

Нужно, чтобы родители были готовы к появлению ребенка — материально, морально и физически.

velvet23.jpgБеременность должна быть запланированной

Сразу уточним: эта статья не про аборты, а про то, что родительство
должно быть осознаным.

Как связаны нежеланные дети и уровень преступности?

О том, как взаимосвязаны легализация абортов и уровень преступности в стране, начали говорить еще в 60-70-ых годах прошлого века.

В 1966 году в шведском городе Гётенбург было проведено научное исследование. Исследователи изучили, как сложилась судьба 188 детей, матери которых хотели сделать аборт, однако в больнице им отказали в проведении этой процедуры.

Жизнь нежеланных детей сравнивали с жизнью запланированных, появившихся на свет в то же время в том же роддоме.

Оказалось, что дети, чьих матерей по факту вынудили родить, чаще совершали преступления. При чем преступления были связаны с насилием: вооруженные грабежи, изнасилования, убийства.

velvet24.jpgЖизнь нежеланных детей сравнивали с жизнью запланированных, появившихся на свет в то же время в том же роддоме

И в этом нет ничего удивительного: в большинстве случаев нежеланные дети росли в не самой благоприятной обстановке — как психологической, так и финансовой.

Стивен Левитт из Чикагского университета и Джон Донохэ из Йельского университета оживили обсуждение этого исследования в своей статье 2001 года «Влияние легализованных абортов на преступность».

По статистике, большинство преступлений совершают мужчины в возрасте 20-24 лет. Данные исследователей показывают, что в 1992 году уровень преступности в США начал снижаться. Донохью и Левитт утверждают, что это напрямую связано с легализацией абортов в 1973 году, ведь в 1992 году нерожденным детям как раз могло бы исполниться 19 лет. К 1995 году криминальная статистика стала еще лучше.

Выводы Донохью и Левитта подтверждают и другие исследователи из Канады и Австралии.

От преступлений детей к преступлениям родителей

Не так давно Беларусь содрогнулась от ужасной новости: в Лунинце отрезали голову восьмимесячной малышке. По информации СМИ, произошло это, когда мама девочки выпивала в компании приятелей. Журналисты пишут, что компании мешал плач крохи. Кто именно убил ребенка — многодетная мама или ее знакомый? Обвинение в убийстве с особой жестокостью предъявили обоим.

velvet25.jpgО трагедии в Лунинце говорила вся страна

У 25-летней женщины было трое детей. Старшему — 6 лет, младшей — 8 месяцев. Конечно, оправдать убийство нельзя ничем. Однако, что видела эта молодая женщина, кроме роддома и четырех стен квартиры?

Другие в этом возрасте получают образование, строят карьеру, ну или хотя бы закладывают ее фундамент, путешествуют по миру.

Возможно, для кого-то материнство — действительно главная возможность самореализоваться.

Спросит ли сейчас подозреваемую кто-то, насколько все дети были запланированы? Действительно ли она хотела быть многодетной мамой? Или просто слушала «доброжелателей», который постоянно вопрошают: «Ну что, когда за следующим?». Такие поборники демографического роста напрочь отказываются слушать любые аргументы:

«Не придумывай отмазки! Дети — это счастье».

Счастье. Рожай и радуйся. Рожай и радуйся. Рожай и радуйся.

Но что делать, если с появление каждого ребенка добавляется не только радость, но и проблемы? Пытаться утопить невзгоды в алкоголе? Увы, для кого-то это единственный вариант побега от реальности.

Многие СМИ опубликовали снимки, которые многодетная мама из Лунинца выкладывала в социальные сети. Обычные фото с милыми подписями: «Моя доченька», «Моя принцесса».

Люди, которые видели эти снимки в своей ленте новостей, наверняка умилялись: «Какая хорошая семья!». Но кого интересовало, насколько все на самом деле благополучно? Главное ведь, что человек продолжает поддерживать иллюзия «щастьяматеринства».

Быть может, если бы женщине кто-то сказал, что она имеет право сама решать, сколько детей рожать и когда, трагедии бы не случилось, но история не терпит сослагательных наклонений.

Вместо послесловия

Давайте наконец прекратим навязывать женщинам «правильное счастье».

velvet26.jpgДети должны быть любимыми и желанными

Принимать решения должен тот, кто будет нести за них ответственность.Только женщина может объективно оценить свои возможности и понять, пора или не пора. И нет ничего постыдного в том, чтобы честно сказать всем, а в первую очередь самой себе: «Я пока не готова».

Дети должны быть запланированными, любимыми и желанными, а родительство — осознанным. Чтобы партнеры перед зачатием проходили медицинские обследования и пили витамины, чтобы они готовились к появлению ребенка. Чтобы потом их жизнь не становилась похожей на демотиваторы: «ожидание-реальность».


Дети, которые растут в любви, — вот залог здорового общества в будущем.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus