Это как минимум раздражает: «ты неправильно воспитываешь ребенка», «а что это у вашего малыша шейка голая», «а мы в таком возрасте по кино не ходили», «а чего это муж ваш один на день рождения пошел», и уж тем более «доченька, как-то вы неправильно распределяете семейный бюджет».
Истории о том, как на Западе соседи подают в суд на соседей, если заметят, как соседская мамка шлепнула по попе соседского шалунишку, вводят меня в ступор.
И, тем не менее, есть вопросы.
Тот же Запад: сотни желающих призвать к порядку шлепающих мам и фривольничающих начальников — и ни одного, кто позвонил бы в полицию по поводу странного поведения соседа, ежедневно спускающегося на полдня в сырой подпол. В итоге — дело Йозефа Фритцля, восемь лет насиловавшего свою собственную дочь, преступление Кэмерона Хукера, семь лет державшего симпатичную девушку в деревянном ящике во дворе, или Томаса Хоуза, который десять лет скрывал в подвале дома несчастную пленницу.
Или у нас: в метро с ребенком не проедешь без того, чтобы тебе добрый десяток пассажиров не озвучил собственное мнение по поводу внешнего вида или воспитания твоего отпрыска. Зато если на лавочке в парке группа пьяных малолеток начнет громогласно материться — вряд ли социально активные граждане призовут их к порядку.
Помню, в моем пионерско-комсомольском детстве на уровне республиканской прессы обсуждался вопиющий случай: школьники жарили на Вечном огне хлеб и сало, но ни один из прохожих не подошел и не усовестил малолетних святотатцев.
Спустя десять лет несовершеннолетние сунули лицом в Вечный огонь неугодного им гражданина — и ни у кого уже не возникло вопроса, почему же прохожие (а они были!) не прекратили это циничное и преступное издевательство над человеком.
Интересно, много ли найдется среди нас смельчаков, готовых делать замечания шпане в ночных Шабанах?
А желающих прочитать лекцию по этике семейной жизни заплаканной девочке в порванной юбке?
То-то и оно. Граница невмешательства чаще всего проложена там, где речь идет о страхе. Не страшно — вмешаемся. Страшно — так посмотрим.
Интересно, какая позиция более нравственна: не вмешиваться ни во что чужое в принципе или вмешиваться во все, если уж начал?
Где проходит настоящая граница невмешательства?
До каких пор мама должна терпеть дочкину семейную жизнь: до развода или до первого удара неудачного зятя?
В какой момент начинать делать замечание подростку: когда он просто грубит бабушке в автобусе или когда он уже заталкивает прохожего лицом в огонь?
И вообще: кто мы такие, чтобы делать замечание хоть кому-нибудь?
Фото: shitov .ru
Комментарии
для меня лично границы невмешательства - за стенами частного владения..никто никому не выпишет ордер на обыск только на том основании, что сосед ведет себя чудаковато..да и я сама дома чувствую себя защищенной и свободной от посторонних..
а вот если на моих глазах происходит противоправное действо - всегда подойду и постараюсь разобраться, сначала на словах, а потом и посредством милиции (в драку, конечно, не полезу)..ругающимся матом в транспорте, возле института замечания делаю всегда..в шабаны специально за этим не поеду..да и подвыпившую компанию подростков на темной улице постараюсь обойти (когда их много, они часто бывают опасны и неадекватны, а мне есть, что терять).
и уж самым безнравственным считала, считаю и буду считать людское равнодушие..
не важно, КАК именно отреагирует человек, главное - не пройдет мимо с опущенными глазами..
А я считаю - надо вмешиваться. Всегда. Во все. От замечания до вызова милиции. Вот у мамаши ребенок идет без шарфика - ладно, переживет она пару замечаний от старушек. А вот в Орше случай был, когда в аномальную жару мамаша закутала ребенка, и он погиб от теплового удара. А ведь могли вмешаться - бабушка, просто прохожие. Может, и не послушала, а может, и послушала б.
И в Америке пусть вмешиваются. Глядишь, и предотвратят бдящие соседи парочку таких преступлений, о которых автор написал.
Вот только во что вмешиваться - это каждый решает сам. В то, что нужно исправить, в то, что мешает ему или остальным.
А то мы слишком самодостаточными стали. Раздражительными (ой, достали уже со своими замечаниями!). А общество становится равнодушным. Никто не хочет раздражать и раздражаться. Результаты - в программе Малахова или по НТВ.
А фактор страха - он был и будет всегда. Как и инстинкт самосохранения. Никакого отношения он к границе не имеет.
Знаете, обиднее всего, что доблестная милиция реагирует настолько предсказуемо медленно при обращении, что невольно закрадывается мысль: раз уж порядок не нужен людям в погонах, то какая речь о простых обывателях?
Самый простой пример -- я с подругой в кафе, которое очень ксати расположено напротив опорного пункта милиции. На двери гордо красуется наклейка охраны. Сидим, кофейничаем. Пьяный отморозок в буквальном смысле набросился на продавца, мат-перемат. Сделала замечание, переключился на меня, орал в лицо перегаром, замахивался, угрожал. девушка нажала тревожную кнопку...
Прождали хоть какой-нибудь реакции 30(!!!!) минут. Приехали 2 орла на расслабоне, наехали на девушку, предъявили ей ложный вызов.... Думала сама их поубиваю нафиг!
А вы -- границы.... кто мы такие....
Кроме ваших ,наших суждений ,есть еще Закон:
"Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания."
"Преступное бездействие может выражаться в единичном акте воздержания от совершения определенных действий или же это — система пассивного поведения, заключающаяся в невыполнении юридически обязательных и объективно необходимых действий"
то есть вы можете молча смотреть как подростки жарят дедушку на костре и ничего не предпринять по этому поводу,но в суде,если до этого дойдет ,вас могут признать виновным в преступном бездействий
Профи зарабатывают на этом .....
Не так ли ,Михаил))?
Вовсе не желал над вами издеваться ,ни оскорблять ,ни обижать и мне жаль если своим вопросом я сделал это.