Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если вы не знаете: разберемся в том, кто такие пролайферы VS прочойсеры

Поговорим о двух очень противостоящих друг другу движениях.

«Пролайф»

Пролайф — это общественное движение «за жизнь», нацеленное на запрет абортов.  Сторонники движения считают, что эмбрион имеет право на жизнь с момента зачатия.

У христиан аборт рассматривается как тяжкий грех, который приравнивается к убийству. Кроме того, они считают, что на основе безусловной ценности человеческой жизни, выражено отрицательное отношение к целому ряду иных проблем: «абортивным средствам контрацепции», многим вариантам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), фетальной терапии, эвтаназии.

Для обозначения сторонника движения иногда используют слово пролайфер.

velvet_prolife.jpgСторонники движения «за жизнь» считают, что эмбрион имеет право на жизнь с момента зачатия

В XVII веке на Руси для женщин, сделавших аборты, предусматривалась высшая мера наказания — смертная казнь. Уже в XIX наказание смягчили — прерывание беременности грозило каторжными работами в течение 4-5 лет, ссылкой в Сибирь.

При всем этом Советская Россия одной из первых в мире легализовала аборты — произошло это после Октябрьской революции.

velvet_prolife1.jpgСоветская Россия одной из первых в мире легализовала аборты 

Движение «Пролайф» зародилось в США после того, как и в этой стране в 1973 году аборты были официально разрешены.

Есть несколько вариантов борьбы против абортов.

Информирование: чтение лекций, демонстрация тематических фильмов.

«Недели тишины»: учреждения здравоохранения на протяжении семи дней отказываются делать аборты. В Логойске дело зашло еще дальше: все врачи районной больницы отказались проводить искусственное прерывание беременности.

Благотворительность: сюда относится работа кризисных центров, куда женщина может обратиться за психологической помощью; «телефонов доверия»; пунктов благотворительной помощи, где можно взять необходимые для ребенка вещи (кроватку, коляску, одежду); центров усыновления, куда можно передать новорожденного.


«Прочойс»

Ошибочно считать прочойс («за выбор») современным явлением.

velvet_prochoice.jpgОдин из лозунгов движения «Прочойс»: «Ее тело, ее выбор»

На самом деле, история движения за репродуктивный выбор началась задолго до наступления нашей эры. Еще Аристотель советовал решиться на аборт паре, в которой «должен родиться ребенок сверх положенного числа».

В то же время, первоначальный вариант знаменитой клятвы Гиппократа запрещал медикам проводить аборты. Правда, с тех пор текст клятвы неоднократно менялся.

В частности, в Северной Америке и Европе в 2006 году клятву Гиппократа официально заменили на профессиональный кодекс. Его авторы заявили: мир слишком изменился, поэтому текст, написанный более 2,5 тысяч лет назад потерял свою актуальность. Гиппократ писал, например, о корректном обращении с рабами — но в современном обществе это уже звучит нелепо.

Теперь во многих странах признано, что женщина имеет право самостоятельно принимать решение о сохранении или прерывании беременности. В 27 статье Закона Республики Беларусь о здравоохранении написано: Женщине предоставляется право самостоятельно решать вопрос о материнстве».

Далее идет: «В организациях здравоохранения должны быть созданы условия и обеспечено проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности».

Правозащитники отмечают, что пролайферы не редко используют второй пункт для манипуляций: в учреждениях здравоохранения часто «забывают» упомянуть о том, что для женщины прохождение предабортной консультации не является обязательной — она имеет полное право отказаться от беседы с любым специалистом.

Вот какие аргументы озвучивают прочойсеры.

Ни один человек не имеет право решать за другого, как тот должен распоряжаться своим телом, здоровьем и будущим. Пролайферы часто говорят о том, что мужчина, участвовавший в зачатии, должен иметь право запретить женщине делать аборт. Однако прочойсеры считают это несправедливым: все-таки именно женщине приходится переживать беременность и роды. Кроме того, в большинстве случаев и забота о ребенке ложится именно на ее плечи. Также мужчина, получивший официальное право наложить вето на решение женщины прервать нежелательную беременность, может использовать его для шантажа.

Права женщины выше прав эмбриона. В отличие от эмбриона женщина обладает сознанием, может думать, чувствовать и мечтать.

Право на жизнь не обозначает право использовать чужое тело. Общество не может принудить человека стать, например, донором почки для другого: право одного человека на жизнь не перекрывает право другого человека сохранить здоровье.

Точно так же и в случае беременности: право эмбриона на жизнь не дает ему права на использование тела женщины.

Официальный запрет абортов не ведет к увеличению рождаемости. Он ведет к увлечению смертности среди женщин — тех, кто все же решился на подпольный аборт.

В Чили, к примеру, в Интернет заливались видеоуроки, как самостоятельно прервать беременность в домашних условиях. Также запрет абортов приводит к увеличению смертности среди новорожденных.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus