Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, если вы испытываете денежное неравноправие в семье. Когда муж говорит, что он зарабатывает деньги, поэтому он и будет ими распоряжаться

Независимо от того, кто зарабатывает деньги, остается вопрос: получает ли тот, кто их зарабатывает, исключительный контроль над тем, как они расходуются?

velvet_jenskii_portal.jpg

Казалось бы, почему в нормальной паре вообще возникает такой вопрос?

«Я шесть лет провела в декретном отпуске, — обратилась к журналистке VELVET.by одна из наших читательниц. — Все это время своих денег не было. Так получилось, что с декретных денег мы выплачивали кредит, а на жизнь зарабатывал муж. Должна сказать, что деньги он приносил неплохие, но и распоряжаться предпочитал ими самостоятельно. Выходило так, что я не могла купить себе что-то без его ведома — даже те же прокладки, колготки.

Пыталась с ним поговорить, он напирал на то, что лучше знает, как потратить, и что я их быстро растрачу (по его мнению, растраты — это встретиться с подругой за чашкой кофе или купить себе лак для ногтей). Мол, мне это все не нужно, значит не нужно и тебе».

Но некоторые «кормильцы» совершают ошибку, полагая, что, поскольку они зарабатывают деньги, только они имеют право принимать финансовые решения. В этом сценарии жена (как правило), которая в конечном итоге исполняет роль воспитателя общего ребенка, не рассматривается в качестве источника финансов для других членов семьи и, следовательно, мнение ее не учитывается.

С другой стороны, жена в основном сама принимает решения по воспитанию детей, заставляя при этом мужа чувствовать себя обделенным в этой области.

Что делать, если вы чувствуете, что ваша пара попала именно в такую ситуацию?

Вспомните о жизни в коммуналке.

Нет, не о тараканах и прокуренных коридорах, а об общей организации жизни — так называемом коммунальном подходе. Это когда и финансовые вопросы, и вопросы воспитания в равной степени обсуждаются обеими сторонами — вне зависимости от того, кто зарабатывает (или кто зарабатывает больше), а кто воспитывает.

На самом деле, сказать проще, чем сделать. В процессе пара может столкнуться с определенными трудностями.


Часто пары, которые попадают в ситуацию с денежным неравноправием, недооценивают вклад другого человека в семью.

В их глазах он кажется менее значительным, чем собственный.


В этом случае, вместо того, чтобы просить поддержки и поощрения, партнеры в конечном итоге используют область, в которой они доминируют (например, деньги) для осуществления контроля и повышения самооценки.

В данной ситуации может помочь только разговор о собственных эмоциях и эмоциях партнера. Эмоциональные потребности должны быть удовлетворены в первую очередь. Тогда и только тогда могут возникнуть компромиссы или появятся новые модели поведения.

Обмен эмоциями — ключ ко всему

Старайтесь наладить (или укрепить) вашу эмоциональную связь. Она нужна, чтобы уметь ставить себя на место другого человека и понимать его эмоции.

Люди, которые чувствуют близость и эмоциональную связь друг с другом, более склонны к компромиссу. Поэтому важно сначала эмоционально сблизиться друг с другом, прежде чем распределять обязанности в семье, такие как финансовый контроль. Если эмоции в вашей паре все время задвигаются и не обсуждаются, проблемы в будущем неизбежны.

При принятии решений и планов как пара или семья важно эффективно сообщать точку зрения каждого человека, особенно с точки зрения эмоций.

Резюмируем

Ответ на вопрос: «обязан ли тот член семьи, кто зарабатывает деньги, контролировать их расход», однозначен.

Нет, не обязан. Более того, такой подход и вовсе может оказаться губительным для пары — так как члены семьи будут чувствовать себя обделенными. Не в деньгах, так в воспитании или в других вопросах.

Что с этим можно сделать? Прежде всего, наладить тесный эмоциональный контакт. Это когда получается ставить себя на место другого человека, понимать, какие эмоции он испытывает и уметь разговаривать об этом. Если такая связь в вашей паре присутствует, вам будет просто организовать коммунальный подход к организации своего быта — проще говоря, решать все вопросы вместе и учитывать мнение каждого члена семьи.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus