Полная версия сайта Мобильная версия сайта

57% белорусов одобряют насильственные методы в воспитании — это данные статистики

Больше половины людей, принявших участие в опросе Белстата и ЮНИСЕФ, считают нормой любые насильственные методы в воспитании детей.

deti.jpg

Когда заботишься о том, чтобы вырастить достойного члена общества, все средства хороши — как на войне. Сарказм.

И эти 57% процентов, одобряющие насилие в любых его видах, — результат довольно оптимистичный для Беларуси. Сомневаетесь? Попробуйте зайти в комментарии к любой новости, где фигурирует ребенок.

К примеру, 4-летний мальчик расшалился и ударил ногой 26-летнюю девушку у входа в магазин. Казалось бы, где здесь драма? Теоретически, инцидент должен был быть исчерпан после того, как мама мальчика извинилась. Но нет, девушка пошла искать справедливость в СМИ. Она считала, что ребенка при ней должны были отшлепать.

И что в итоге? Комментаторы дошли до того, что чуть ли не расстрелять готовы были «малолетнего преступника» — ясно ведь, что ничего хорошего из мальчика не вырастет. С вероятностью в 100% — это будущий серийный убийца.

Или другой эпизод. В Гомеле учительница (между прочим, не просто педагог, а обладатель почетного звания «Учитель года-2017») так схватила третьеклассницу за ухо, что надорвала его. Что пишут добрые тети и дяди в интернете?

«Это ж как надо было учителя довести, чтобы она так поступила!», «Представляю, какая там семейка — небось, одни понты у мамы с папой. И дочь такой же нахалкой растят!», «Правильно сделала учительница! Нас в школе линейкой били — и ничего, хорошими людьми выросли».

Нет, вы выросли не хорошими людьми, — вы выросли либо жертвами, либо агрессорами. И сейчас вы либо страдаете от насилия, потому что не видите альтернативы ему, либо сами его практикуете — просто для того, чтобы почувствовать свою власть над более слабыми.

А недавно на просторах «Фейсбука» я наткнулась на такой пост белорусской мамы: «Не знаю, что делать: учительница музыки бьет мою 8-летнюю дочь по рукам, таскает за косы, оскорбляет. Дочка плачет, не хочет ходить на занятия. Я в сомнениях: с одной стороны жалко ее, с другой — ну результаты-то от такой методики есть».

И что советует дружный хор заботливых мам и пап? Закрыть глаза на методы обучения. Главное же то, что результаты есть. А покалеченная психика ребенка — это дело двадцать пятое. Подрастет, начнет работать — походит к психотерапевту. Делов-то!

Давайте попробуем представить, что мы, взрослые, на день поменялись местами с детьми.

«Мам, ну и что, что начальник тебя бьет? Он же хочет, чтобы ты стала лучшей версией себя!»

Встречает вас дочь с работы. Заметив хмурый взгляд, она недовольно хмыкает:

— Ну что у тебя на этот раз стряслось, горе ты мое луковое?! Почему у всех мамы как мамы, а ты вечно что-нибудь утворишь?! Мне опять за тебя краснеть надо?

Вы, едва сдерживая рыдания (за слезы влетит еще больше!), начинаете мямлить:

— Семен Петрович, мой начальник опять наорал на меня. Дедлайн проекта только послезавтра, а он устроил истерику сегодня. Дал парочку подзатыльников, сказал, что с такими успехами я никогда не продвинусь по карьерной лестнице.

Дочь закатывает глаза:

— Мам, ты не должна на это обижаться. Подумаешь, парочка подзатыльников! Семен Петрович просто хочет, чтобы ты стала лучшей версией себя. Как тебя еще мотивировать? Ты же по-другому не понимаешь! Потерпи. Вспомни, каких успехов достигают его подчиненные — вон. Иванова уже в главный офис перевели. Бьет — значит, видит в тебе потенциал, радуйся, дуреха! Толковый начальник чередует кнут и пряник. Ты что, хочешь, чтобы тебя только по головке гладили?!

«Нечего мужику сопли распускать!»

Приходите вы с дочкой домой, а там уже муж с сыном дожидаются. По мужу видно, что и его день был не очень удачным.

— Почему такой насупленный? — строго вопрошает дочь.

— Ай, баба у нас, а не отец, — отвечает за родителя сын. — Ты представляешь, сегодня он медленно переодевался. Тренер по плаванию ворвался в раздевалку и потащил нашего тямтю-лямтю в бассейн за ухо. Ну и что, что ухо посинело. Нормальное мужское воспитание! Пусть привыкает. Кто с ним в армии нянчиться будет?! А батя наш еще и жаловаться ко мне побежал после тренировки, ты представляешь? Конечно, я сверху добавил. Нечего мужику сопли распускать.

Дочь согласно кивает головой.

— Отец, пойми, в спорте без дисциплины нельзя, на ней все держится. Ты же хочешь стать олимпийским чемпионом?

Мужу вашему, конечно, никакая Олимпиада и даром не нужна — он бы с удовольствием ходил в бассейн раз в неделю чисто для себя. Но как тут попрешь против детского авторитета? Сказали дети «Растим чемпиона!», — значит, будь так добр, растись.

Вечер заканчивается печально

Вам с мужем прилетает за все смертные грехи — и за невымытую посуду, и за носок посреди комнаты. Наконец все тумаки розданы, можно ложиться спать…

Как вам такая перспектива?

Сомнительно, что вы стали бы терпеть подзатыльники от начальника или грубость от тренера по плаванию. Тут много вариантов защитить свои права: обратиться в милицию, подать на обидчика в суд.

Да и супруга за немытую посуду или разбросанные носки вряд ли кто-то станет лупить. А дети что? Дети пусть терпят. В конце концов, взрослые ради их блага стараются...

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus