Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жесткая правда о женской дружбе: привычка, выгода и самолюбование за счёт «глупой» подруги

Женская дружба — это еще одно плохо поддающееся пониманию понятие, вспомните о женской логике.

Оно со всех сторон облеплено мифами, легендами и шутками. А вы когда-нибудь задумывались, может, все эти байки о несуществующей дружбе женщин — правда?

velvet2.jpg

Зачем нам подруги?

«У всех есть, и мне надо» — чаще всего девушка, не имеющая близких дружеских отношений, испытывает что-то вроде комплекса неполноценности. Мы же прекрасно знаем тонкую девичью душу, которой жизненно необходимо общаться с такими же тонкими барышнями, обсуждая мужчин, начальство и новые туфли.

Обмен эмоциями и поиск поддержки — в общем-то, к этому сводится та самая дружба.

Давайте, только честно, проведем аудит наших друзей и тех, кого мы ими называем.

Что вас сблизило на самом деле?

И что удерживает вас вместе — тоже на самом деле?

Ответы могут показаться удручающими: дружеские связи, идущие корнями глубоко в детский сад, чаще всего держатся за счет привычки, и ничего больше. А то, что завязалось в более позднее время — на работе или в университете — распадается с такой же легкостью, как и создавалось.

«В университете у меня появилась подружка, с которой мы вместе ходили на пары, вместе прогуливали и, как водится, вместе проводили время вне стен университета.

На что была похожа такая дружба? На бесконечный обмен впечатлениями и мыслями — ой, он мне сегодня такое сказал, ой, а я ему ответила, — рассказывает Катерина. — Тем не менее, мне было сложно, когда она не ходила на пары, потому как из нашей группы я особо ни с кем не общалась. Я искала в ней поддержку, считай, опору. При этом я ее во многом не понимала, не разделяла ее взглядов и считала гораздо глупее себя».

velvet3.jpgДружба для нас, женщин, — это прежде всего обмен мыслями и эмоциями

Все используют всех

Звучит жестко, зато правда. Девочки любят вместе ходить в бары — так ведь гораздо проще познакомиться с кем-нибудь. Или в кафе, потому что поодиночке в кафе не ходят. Что говорить, даже в туалет любят ходить вместе, чтобы было кому подсказать, не испачкалось ли сзади платье и одолжить помаду или средство гигиены в особо экстренном случае.

Мы можем быть рядом в трудную минуту наших подруг, чтобы чувствовать себя увереннее и успешнее. Выслушать ее претензии к своему мужу, начальнику и подумать, как нам повезло. Или попросить помощи, когда самим плохо — это ведь базис женской дружбы, помните? Мы хотим общаться о своих детях, чтобы примкнуть к этому таинственному клубу молодых мамочек, потому что ну сколько же можно дома сидеть. И так до бесконечности — у всего есть свои причины.

А еще вот что интересно: прекратить такую дружбу может что угодно — неосторожное слово, неприятное высказывание, неодобрительный взгляд, неправильное сообщение. Получается весьма обидно: вот вы подружки навек и каждый свой день созваниваетесь по десять раз, а вот — злейшие враги без права переписки.

«Будучи в отпуске, познакомилась с девушкой моего возраста, — делится Юлия. — Мы сразу сошлись на общем одиночестве — у нее не было молодого человека, а у меня подруг. Вот так вот и подружились.

В основном, пили вместе и обсуждали свою жизнь. В принципе, это была дружба ради дружбы, ради общения. Хотя то время, которое мы друг с другом разговаривали, можно было бы потратить на что-то более полезное.

velvet4.jpgСтоят ли бесконечные и бесполезные разговоры вашего времени?

Так вот, закончились эти «отношения» так же легко, как и начались. Как-то мы были на выезде в городе и немного поссорились — я ляпнула в раздражении что-то, она обиделась и перестала со мной общаться. Первое время было грустно, а потом я как-то сама поняла, что для общения мне хватает мужа и мамы. А остальное — это второстепенное».

Нормальной женщине не нужны подруги?

Такого же мнения придерживается и Нина Авдышева, автор глянцевого издания Elle.

velvet.jpegНина Авдышева, автор Elle

«Нормальной счастливой женщине подруги не нужны. Ей нужны книги, музыка, спорт, путешествия, работа, моменты одиночества, мужчины и дети — в любой последовательности. А подруги — это для тех, у кого ничего не получается, кто хочет зацепиться за другого человека в попытке себя идентифицировать».

Стоит рассмотреть дружбу между женщинами честно, такой, какая она есть — как взаимовыгодное сотрудничество, или обмен, если хотите. Обмен опытом, эмоциями, знаниями или поддержкой. И никаких иллюзий о вечной любви или о том, что вы всегда будете вместе. Не будете — истина, проверенная временем.

«Несколько моих самых близких подруг, с которыми мы вместе работали, через определенное время добились повышения и стали начальницами. Стоит ли говорить, как сильно они изменились — власть очень меняет людей. Наша многолетняя дружба, проверенная совместными поездками и дружбой наших детей, не выдержала испытаний властью», — говорит Ирина, читательница Velvet.by.

Нина описывает свой опыт так:

«У меня был случай с бывшей коллегой. Мы очень сблизились и плотно общались два года. Делились всем. Не могли утро начать без звонка друг другу. У нее был женатый любовник, который регулярно то бросал ее, то возвращался. Моя личная жизнь тем временем развивалась бурно — классный, умный, красивый парень стал моим мужем. Коллега страшно страдала, что ее любовник не решается оставить семью. Мы обсуждали это, обменивались мнениями, я никогда не судила ее. Разговоры о мужчинах были большой частью нашего общения, но мне казалось, не главной.

Мы сошлись на какой-то другой почве — много говорили о карьере, о самостоятельности, о росте, о girl power. В какой-то момент мы сидим в кафе, пьем чай, болтаем. «Ты едешь на Олимпиаду?» — спрашиваю я. «Да, мой едет по работе, а я с ним», — говорит она. «Ты как маленькая собачка за ним?» — шучу я, заливаясь смехом. Неудачная шутка, но мы же подруги, она поймет. Тем более она такая независимая девушка, к которой эти слова никак не применимы, их нельзя воспринимать всерьез.

Но нет, она смотрит мне в глаза, встает со словами «мне пора» и уходит. Больше мы не общались, не виделись, не разговаривали. Я писала ей, звонила — бесполезно. Прошло два года. Недавно я встретила ее в нашем офисном здании. Она не работает, вышла замуж за своего любовника.

Простая девочка из панельного дома в Анапе теперь вся в Louis Vuitton, на руке кольцо Bulgari, на которое я копила и не накопила, новый Lexus, на который мне никогда не накопить, и победоносный взгляд. Я стояла перед ней, как маленькая побитая собачка. А она, даже не поздоровавшись, полезла за кошельком: «Я должна тебе пять тысяч рублей». «Забудь», — говорю я виновато.

Прошло еще два года. Мы сталкиваемся на улице. Она родила сына, я тоже родила детей. Я все на той же работе. Она отдала ребенка в элитный сад, поступает на бакалавриат Йельского университета. Я со своими двумя малышами голову помыть не успеваю, сплю урывками, питаюсь ерундой и не выщипываю брови. Все это невозможно не заметить, включая семь моих лишних килограммов. «Завидую тебе, дорогая, — говорит она приторным тоном, осматривая мои мешковатые брюки. — Ты шикарно выглядишь!» Я принимаю эту пощечину молча и просто ухожу, не оглядываясь».


Поэтому, дорогие женщины, если у вас по каким-то причинам нет подруг, задумайтесь — может, вы просто полноценный здоровый человек, не нуждающийся в самоутверждении за счет других?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus