Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женщинам пора узнать: безразличие — это тоже насилие. Четыре жертвы неглекта

Неглект — это форма жестокого обращения, когда человек пренебрежительно относится к тому, кто от него зависит, игнорирует его потребности. При этом со стороны все может выглядеть довольно невинно.

Кто чаще всего становится жертвой неглекта?

dekret.jpg

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком

Сколько бы белорусские чиновники ни рассказывали о том, как легко и прекрасно в нашей стране растить детей, декрет в Беларуси остается серьезным испытанием.


В первую очередь, он опасен тем, что из-за небольшого размера пособия женщина становится зависимой в материальном плане от мужа.


Сравните сами: в Беларуси, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, получает ежемесячно 376 рублей 11 копеек. При этом не важно, сколько женщина зарабатывала до рождения ребенка и (соответственно) сколько перечисляла в Фонд социальной защиты. Отметим, что в странах — соседках Беларуси размер пособия напрямую зависит от заработной платы самой женщины. В Литве, к примеру, женщина, ушедшая в декрет всего на год, будет получать ежемесячно 77,58% своей зарплаты, в Польше — 80% (при условии, что декрет продлится 52 недели).

Поэтому для многих белорусских мужчин декрет жены становится прекрасным поводом доказать, «кто в доме хозяин».

— До рождения ребенка у нас был совместный бюджет, — рассказывает Оксана. — Складывали в коробочку две зарплаты, вместе решали, сколько на что потратим. И вроде никогда конфликтов не было. А вот в декрете начались проблемы. Мне особо нечего было положить в коробочку, поэтому и муж перестал класть туда наличные. Он стал сам решать, что покупать. Даже по еде были вопросы: я могла сколько угодно просить купить что-то из того, что люблю я, но если муж сам не любил этот продукт, он его «забывал» приобрести. Деньги приходилось выпрашивать: приходить со списком, что именно я хочу купить (понятное дело, что бриллиантов там не было), а муж сидел и решал — «Это тебе надо, а это нет»! Первый раз я сорвалась тогда, когда супруг заявил, что я расходую слишком много шампуня. Зачем мне мыть голову каждый день, если на работу ходить не надо? Сказал, что купим уже в следующем месяце, а пока я могу мыть волосы обычным мылом. После скандала он предложил выделять мне ежемесячно энную сумму. Я снова взорвалась — я же не подросток, которому родители по доброте душевной дают на мороженое!

— Мой муж действовал «тактичнее», — признается Полина. — Он никогда прямо не отказывал дать денег. Но вот беда — у него никогда не было при себе налички. Каждый раз он обещал: «Завтра точно сниму в банкомате». И каждый раз «забывал». Стоило мне в миллионный раз напомнить об обещании, супруг начинал брюзжать: «Ну, сколько можно выносить мне мозг?! Сказал же — завтра сниму».

Неглект может проявляться не только как отказ давать деньги. Это может быть и неоказание моральной поддержки, лишение необходимой помощи.


Нарушение обещаний также является формой неглекта. Когда человек обещает что-то сделать, но не делает этого.


Например, обещает прийти с работы вовремя, чтобы позаниматься с ребенком, пока жена готовит праздничный ужин, но является на 10 минут позже гостей.

— А меня муж не выпускал одну из дома, — вспоминает Ольга. — Категорически отказывался посидеть с ребенком даже тогда, когда мне надо было к врачу. Когда я слегла с температурой под 40, он запрещал вызывать скорую: «Пока ты в больнице отдыхать будешь, мне что, работу бросать и дома сидеть по уши в памперсах»?!

— Стоило мне заикнуться о том, что мне вообще-то тяжело одной с грудничком, муж тут же начинал меня высмеивать, — говорит Анна. — При этом сам он даже не подходил к ребенку — упросить мужа минимально помочь было нереально.

deti.jpgДети

На Западе о проблеме неглекта в отношении детей говорят уже давно. Нежелание заниматься воспитанием и развитием ребенка, общаться с ним, играть — все это неглект.

Он может проявляться в игнорировании детей.

— Помню, что в детстве меня безумно мучила тишина, — вспоминает Дарья. — Поводом для того, чтобы мама перестала со мной говорить, могло стать что угодно, — я отказалась доедать суп, забыла вытереть вымытую посуду, нечаянно уронила мамину книжку, а из нее выпала закладка… На то, чтобы загладить вину, уходило несколько дней. Я должна была всячески унижаться. Сейчас у меня трое детей — и хоть убей, я не верю в то, что можно до смерти обидеться на пятилетку, а после несколько дней его демонстративно игнорировать.

Неоказание медицинской помощи также является неглектом. Например, ребенок жалуется на головную боль, а родители отмахиваются: «В твоем возрасте голова болеть не может, не сочиняй».

— Мне было лет 15, когда у меня дико разболелся зуб, — говорит Екатерина. — Я лезла на стену от боли, лицо все перекосило… Я умоляла маму отвезти меня к врачу, а она только смеялась. В итоге поставила ультиматум: она делает несколько фотографий на память, и только после этого отвозит меня к стоматологу. Фотографии с моим флюсом мама еще долго демонстрировала всем подряд: «Посмотрите, какая она смешная»!

Последствия у неглекта ужасающие. Он влияет на физическое и психическое здоровье ребенка. Многие дети, регулярно сталкивающиеся с неглектом, страдают от недоедания. А это приводит к задержке роста костей и мышц, функционирование мозга также может быть нарушено.

В свою очередь, это приводит к тому, что дети плохо понимают социальные отношения, не могут найти общий язык со сверстниками и взрослыми, не умеют выполнять учебные задания без посторонней помощи.

Такие дети больше склоны к насилию, а также к нанесению себе увечий.

roditeli.jpg

Пожилые люди

Престарелые родители нередко зависят от своих детей. Неглект в отношении их проявляется по-разному. Можно, например, «забыть» перезвонить отцу, видя три пропущенных звонка от него, или не купить лекарства матери, также ссылаясь на «проблемы с памятью». На первый взгляд, мелочи жизни, но они не так уж безобидны.

Пожилых людей часто упрекают в том, что они симулируют болезни, желая привлечь внимание. Тут речь идет не только о детях: даже врачи частенько отмахиваются от жалоб возрастных пациентов: «Ну, что вы хотите? Старость»!

v_bolnice.jpg

Пациенты больниц

Часто неглект практикует медперсонал в больницах, где пациенты зависят от милости врачей и медсестер. Он может проявляться в отказе в бытовых просьбах, таких как подать воды («Буду я к каждому бегать!»), ограничении свободы перемещения («Вам запрещено выходить из палаты!»), обесценивании чувств («Не стоните, я знаю, что вам не больно!»).

Такое пренебрежение приводит к ухудшению самочувствия человека, и без того измотанного болезнью.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus