Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Забота», от которой надо бежать: как понять, что отношения надо срочно прекращать?

Сперва умиляемся, потом плачем. Как сказочный принц превращается в бессердечного тирана? Давайте поговорим, какое поведение избранника должно насторожить любую женщину.

Итак, возможно, вы угодили в эмоциональную ловушку, если он…

Настаивает на том, чтобы аккаунты в социальных сетях были общими

Вы ведь наверняка тоже не раз встречали на просторах Интернета «сиамских близнецов» вроде «Иван-И-Маша Ивановы». Милым общий аккаунт может показаться разве что влюбленным школьникам.

Взрослые люди должны понимать: это — грубое нарушение личных границ.

rktfgvhwggcfo07y6zjqegxe2e7hzoa7.jpgНарушение личных границ чревато в любых отношениях

Психологи говорят о том, что заводить совместный аккаунт для пары — не самое здравое решение. Каждому человеку нужно личное пространство — в том числе, и в интернете.

И речь идет не о том, что жизненно необходимо иметь какие-то страшные секреты от партнера. Просто всегда должна быть возможность спокойно поговорить по душам с человеком, который не является твоим мужем: пусть даже просто обсудить с подружкой понравившееся платье или ее неудавшийся роман.

История Алены:

— Я начала встречаться с парнем на последнем курсе университета. Когда мы закончили учебу, то решили съехаться. Он предложил завести совместный аккаунт в «ВКонтакте». Мне идея показалась милой.

Но спустя пару месяцев начались очень неприятные вещи. Бойфренд стал высмеивать моих подружек: одна «проститутка» (спустя неделю после разрыва нашла себе нового парня), вторая — дура (она кидала мне смешные картинки и ролики), третья в кафе постоянно сидит — транжира…

Дальше — больше. Он стал пытаться ограничивать мое общение с ними. Говорил, что только с ним я могу расти как личность. Внушал мне чувство вины: «Если женщина по-настоящему любит мужчину, ей больше никто в целом мире не нужен». И я действительно переживала из-за того, что нуждаюсь еще в общении с кем-то!

Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы в один прекрасный день он не отвесил мне пощечину из-за того, что посчитал, будто моя подруга его обидела (хотя, на самом деле, ничего крамольного та не написала). Парень был уверен, что я должна была нахамить приятельнице, «защищая честь любимого». После этого я вернулась со съемной квартиры к родителям.

Помогает «стать лучше»

Нас учат быть удобными для других, ориентироваться на чужое мнение.

Соответствуй чужим ожиданиям и тогда, возможно, тебя похвалят. Поэтому невероятно сложно справиться с давлением абьюзера.

velvet5.jpgЕсли вам навязывают свои ожидание и «нормы», значит вы в психологическом насилии

История Светланы:

— Сначала молодому человеку нравилось во мне все. Он дарил букеты и засыпал комплиментами. Подружки завидовали («Надо же, остались еще романтики в этом циничном мире!»), а я витала в облаках.

Но постепенно все менялось. Парень принялся критиковать меня — сперва мягко, потом все настойчивее — мы прошли путь от «Ты только не обижайся, но»… до «Вот это в тебе просто ужасно».

Но вот парадокс: чем больше я менялась, тем сильнее комплексовала. Он говорил, что мне надо поправиться — «Кто любит этих безгрудых селедок»! Я набрала 25 килограмм. Потом — «Тебе не очень идет обтягивающая одежда». И принялась я носить всякие мешки. Перестала краситься, одевать обувь на каблуках…

Однажды встретила одноклассницу. Она меня не узнала, а потом робко выдала: «Лицо вроде знакомое. Вы — мама Светы, да?».

Решила, что надо брать себя в руки и отменять все «улучшения». Парень впал в истерику. Расставание было очень болезненным (по крайней мере, для меня, он то быстро нашел новую дурочку).

Спустя два года я думаю, что меняя меня, он поднимал свою самооценку — ведь гораздо проще выглядеть красавчиком на фоне неухоженной клуши. Плюс у него была иллюзия, что я никуда не денусь.

Все решает сам

У славянских женщин сформировался как-то странный идеал мужчины. Почему-то персонаж, который стучит кулаком по столу и орет: «Я сам все решу! Будет так, как я сказал!», является пределом мечтаний.

Как принц-агрессор мог попасть в девичьи грезы? Корень проблемы стоит искать в нежелании самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.

kak-davat-sovety-muzhchine.jpgПоначалу мужчина, который не спрашивает мнения женщины, может показаться интересным, а вот потом...

История Вероники:

— Я всегда была «настоящей девочкой». Мама учила, что мои проблемы должны решать мальчики. Сейчас я понимаю, что это верный путь к инфантилизму.

По иронии судьбы сначала мне встречались мужчины, желающие строить отношения на равных. А меня бесил даже вопрос: «Пойдем сегодня в  кафе есть суши или пиццу»? Я же девочка, почему я должна что-то решать?

И вот я встретила Настоящего Рыцаря. Он не спрашивал моего мнения ни по одному вопросу: просто делал так, как считал нужным. Я же молчала, даже если тайно была с ним не согласна.

Что мы получили в итоге? Я бросила вуз и подработку, потому что «Зачем тебе образование? Я хорошо зарабатываю, буду обеспечивать тебя и наших будущих детей, тебе не придется работать».

Даже не заметила, как стала полностью зависеть от него. Родила одного за другим двоих детей. Деньги пришлось выпрашивать даже на памперсы. Он кричал, что «наши мамы пеленки стирали руками».

Про свои потребности я забыла — никаких обновок, никаких приятных мелочей вроде лака для ногтей. Да даже за лишнюю шоколадку, если муж заранее не одобрил ее покупку, мне приходилось отчитываться.

Но самое ужасное не это. Недавно он нашел себе любовницу и ушел к ней. Мне высказал, что устал жить с «домашней мышью». А я вместо того, чтобы порадоваться долгожданной свободе, впала в уныние: выгляжу я сейчас откровенно плохо, образования нет, опыта работы — практически тоже…

И все-таки надо учиться жить своей головой.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus