Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я получила ту фигуру, которую хотела, но сделала вывод: мало кто хочет, чтобы вы становились лучше

Не имеет значения, чего вы именно хотите — купить новое платье, выучить французский или покорить Эверест — всегда найдется толпа «экспертов», авторитетно заявляющих: «Тебе это не надо»!

belorusi.jpg

Люди обесценивают ваши желания, хотя вы не просите помощи от окружающих. Если бы вы с порога заявили:

«Ты должен оплатить мне новое платье, возить меня на курсы французского по вторникам и четвергам… Да, и начинай собирать рюкзак — через неделю отправимся в горы», то желание близких отговорить вас было бы объяснимо.

Но если вы не требуете проспонсировать свои хотелки, то, откровенно говоря, что мотивирует окружающих разубедить вас любой ценой?

Причина № 1: всегда приятнее сравнивать себя с кем-то, кто проигрывает тебе (ну хотя бы немного)

Есть две категории людей: одни выбирают в друзья успешных, а другие — наоборот.

Эти стратегии легко объяснить. В первом случае человек ищет для себя пример, друга, который будет мотивировать и вдохновлять своими достижениями. Во втором — пассивный приятель, который чаще жалуется на жизнь, чем реально делает что-то, как бы оправдывая чужое бездействие:

«Зачем мне искать более оплачиваемую работу, если Маша получает еще меньше меня»?

Но что делать, если та самая Маша вдруг решит уволиться из библиотеки и пойти на IT-курсы, чтобы глобально поменять сферу деятельности? Неужели то же придется шевелиться? Ну, уж нет! Гораздо проще рассказать Маше о том, что в IT женщине не место, да и не в ее возрасте такие радикальные шаги предпринимать — уже ж 30 стукнуло! А это значит, надо куковать в библиотеке до пенсии.

— Когда я решила сесть на диету, то даже подумать не могла, что на меня обрушится лавина негатива, в том числе и от близких, — вспоминает Елена. — Чего только ни наслушалась за это время! Мне говорили, что это «дурость», что мне просто нечем заняться, что я и так хорошо выгляжу… Самым страшным секретом стало то, что первые месяцы я худела под руководством тренера. Первый (он же последний) человек, которому я в этом призналась, прочитал мне лекцию на тему «Худеть можно и самой, а ты просто деньги на ветер выбрасываешь»! Я получила ту фигуру, которую хотела. Но знаете, к какому выводу пришла? Мало кто хочет, чтобы вы становились лучше.

Некоторым приятнее и спокойнее, когда я (или вы) — женщина в теле, у которой свисает второй подбородок. Это безумно грустно. Зато я увидела реальное отношение ко мне. Точно такая же история была, когда я решила получить второе высшее образование. Люди толпами пытались внушить мне, что я сама легко разберусь в экономике, просто почитав тексты в интернете. Безумно рада тому, что не поддалась на провокации.

Причина № 2: человек не хочет, чтобы у вас было то, чего не было у него

Грешат этим люди 50+. «А вот у меня в молодости не было…» — и дальше идет список того, чего человеку в жизни не хватило. И тут вновь можно разделить общество пополам. Кто-то живет и радуется, что сейчас есть куча крутых штук — и стиралки, и мультиварки, и роботы-пылесосы. А кто-то пытается внушить чувство вины людям младше:

«Я пеленки руками стирала, и ничего, все по дому успевала. Сейчас же поколение лентяек выросло, без пылесоса уборку не сделают»! Или «Я каждое лето у свекров на даче вкалывала, а вы каждый месяц в Европу мотаетесь».

Все это затаенная обида на поколение, которое не видит границ между странами, зато прекрасно умеет отстаивать личные границы.

— Сейчас для меня самый актуальный вопрос — выбор роддома, — рассказывает Альбина. — Я хочу партнерские роды, хочу иметь возможность заранее выбрать врача, да и в палате хочу приличные условия. Но я уже поняла, что заикаться об этом нельзя, особенно о том, что мы с мужем рассматриваем вариант родов заграницей. «Не выдумывай»! — возмущаются окружающие и принимаются делиться собственным опытом.

Истории довольно трешовые, но объединяет их одно — «Я же это пережила»! Недавно вот мама подруги чуть ли не с гордостью рассказала: «Когда я рожала Женечку, на меня с потолка падала побелка. Было безумно неприятно, она попадала в рот и нос, я просила хоть немного передвинуть кресло — но от меня все отмахивались. И ничего»!.. Ничего хорошего! То, что общество развивается, — это нормально. Хотеть лучшего для себя — это тоже нормально. А вот требовать, чтобы у всех все было плохо просто потому, что у тебя был негативный опыт — это эгоизм. Успокаивает меня одно: Меган Маркл в свое время тоже упрекали в том, что она не хочет «правильно рожать», даже появился термин «принцесса в родах». Уж если жене принца досталось, то чего ждать мне, простой смертной.

Причина № 3: «культура страдания»

Почему-то из поколения в поколения у нас бережно передается миф о том, что хорошо жить — стыдно, что любой порядочный человек должен страдать.

Неприлично делать что-то, чтобы изменить ситуацию. Максимум, что может позволить себе среднестатистический белорус, — поныть. Бездействие и нытье социально одобряемы в нашей стране.

И лучший пример этого, пожалуй, кейс, опубликованный на VELVET.by: юристка объясняла двум читательницам портала, как отстоять свои права, если начальник требует переклеить обои на рабочем месте или обязывает женщин убирать офис в свободное время.

Каким был первый комментарий, догадываетесь? «Поклеим и помоем, а контракт раз в год подписывается, некогда принцессу включать». Даже отстаивание своих законных прав белоруски воспринимают как нечто крамольное и постыдное.

В результате они решают сперва поныть, а потом «вправить мозги» тем, кто не желает бесконечно прогибаться…

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus