Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Топ-менеджера инвестиционной компании уволили после обвинений в домашнем насилии

И хоть эта история случилась в России, для Беларуси она тоже очень поучительна.

nasilie.jpgЕвгений Живов

Жена члена правления «Альфа-капитал» Евгения Живова, —  которого уволили после того, как обвинили в домашнем насилии, на своей странице в «Фейсбуке» рассказала, что супруг избил ее и их общую дочь, сопроводив историю шокирующими фотографиями синяков.

Почему это заслуживает внимание?

Потому, что на постсоветском пространстве принято разделять работу и жизнь вне ее. Ну бьет мужчина жену и детей — что такого? Лишь бы служебные задачи выполнял хорошо. Выплескивает негатив на близких, зато в офисе бодр и весел. Мало ли какое у человека хобби, — кто-то в компьютер играет, кто-то модели кораблей собирает, ну, а кто-то домочадцев «воспитывает».


И вообще не стоит посторонним людям лезть в чужую семью. Супруги сами должны разобраться.


Но это в корне неправильная позиция. И радует, что крупные компании перестали закрывать глаза на неподобающее поведение своих сотрудников. В официальном заявлении «Альфа-капитала» говорится, что компания «разделяет семейные ценности и считает насилие неприемлемым в любом его проявлении». Это еще одна мини-сенсация: фактически, первое официальное признание того, что насилие не может быть частью семейных ценностей.

nasilie.jpgИнвесткомпания заявила, что «разделяет семейные ценности и считает насилие неприемлемым в любом его проявлении».

Нельзя разделять работу и личную жизнь

Рассмотрим несколько простых примеров.

Начальник пристает к подчиненным

Одну за попу ущипнет, другой «нечаянно» руку на колено положит, третьей будет день за днем сальные комплиментики отвешивать и неприличные намеки делать…

В большинстве случаев сотрудницы боятся жаловаться вышестоящему начальству, справедливо полагая, что, скорее всего, конфликт постараются замять. А вот от «конфликтной» барышни поспешат избавиться: например, не продлят трудовой договор. Ведь никто не любит, когда на голову сваливаются дополнительные проблемы.

О чем свидетельствуют домогательства на рабочем месте? О высшей степени непрофессионализма. И это не значит, что человеку не хватает каких-то знаний. На самом деле ему не хватает понимания того, что он работает в команде, а своим неумением контролировать сексуальные желания очень вредит общему делу.

Есть два варианта развития событий: или все женщины в компании живут в состоянии постоянного стресса (а это не может не сказываться на качестве их работы), или находится кто-то, готовый играть по правилам руководителя.

Во втором случае велика вероятность того, что начальник будет всячески способствовать продвижению по карьерной лестнице своей любовницы. Естественно, ее профессиональные компетенции играют последнюю роль.

Ваш партнер по бизнесу не платит алименты на детей

Казалось бы, ну и какое вам до этого дело? У вас-то с товарищем все чинно-благородно. Да, вполне возможно, горе-отец не кинет вас на деньги. Пока не кинет.

Потому что это с супругой он ощущает свою силу и вседозволенность, а с вами-то у него другой расклад. Возможно, он не хочет портить отношения, приносящие выгоду. Или просто помнит, что у вас есть определенные рычаги влияния, нажав на которые вы можете его подмять под себя.

Но если в ближайшем времени ситуация изменится, что помещает товарищу поиметь вас? А ничего — моральные тормоза у него ведь отсутствуют. Если человек не готов нести ответственности за собственных детей, то как можно ждать от него, что в тяжелый момент компаньон протянет руку помощи?

Сотрудник компании — домашний агрессор

Он — преступник. Его поведению нельзя искать оправдание. Если человек не умеет контролироваться свой гнев, то где гарантии, что в один прекрасный день он не набросится с кулаками на подчиненного или клиента?

Ему как минимум необходимо работать с психологом, чтобы разобраться в себе и изменить свое поведение. Задача общества — помочь человеку понять, что с ним что-то не так. И это «что-то не так» надо менять.

Пока же у нас общество чаще всего становится на сторону агрессора. Его поведению находят миллион оправданий, начиная с классического: «Она наверняка сама довела бедолагу! Вряд ли бы он ни с того, ни с сего решил избить жену»!

И вот до тех пор, пока мы дружно оправдываем агрессора и сваливаем вину на жертву, в мире и будет столько насилия. Ведь домашние тираны чувствуют поддержку толпы — и упиваются собственной безнаказанностью.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus