Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сегодня женщины реагируют на комплимент иначе — мужчины принимать это не готовы. Знаете почему?

Знаете, как вывести из себя мужчину? Надо просто ответить на его комплимент: «Спасибо, я знаю».

kompliment.jpg

— Не хочу хвастаться, но в социальных сетях мне часто пишут мужчины, — рассказывает Анастасия. — Обычно это какие-то банальности вроде: «Ты такая красивая!» или «У тебя потрясающая фигура». Я реагирую на это спокойно — я слежу за собой да и спортзал регулярно посещаю. И с самооценкой у меня все в норме. Почему же тогда куча мужчин искренне считает, что я в ноги должна упасть тому, кто пишет очевидные вещи? Обычно отвечаю: «Спасибо, я знаю». Кстати, это отличный тест на адекватность. Потому как невменяемых товарищей сразу начинает бомбить. В лучшем случае горе-ухажер строчит обиженное: «Я думал, что ты адекватная»! — и исчезает. Но гораздо чаще меня принимаются поливать грязью: «Я просто хотел тебя порадовать, а ты дерзишь! На самом деле, ты уродливая свинья»!

И ладно если такая ситуация происходит в интернете — там, все-таки, неприятного собеседника всегда можно забанить. Но как быть в реальной жизни?

— На улице ко мне подошел молодой человек, — вспоминает Татьяна. — И сказал: «У вас такие красивые глаза»! Я сказала: «Спасибо!» — ну а что, в обморок надо было упасть от радости или покраснеть как тургеневская девушка? Что тут началось! Парень начал орать что-то про самовлюбленную дуру, а я ускорилась, чтобы скорее спуститься в метро — боялась, что он начнет меня преследовать.

Женщины все реже «любят ушами» и все чаще ориентируются на личные качества. Однако не все мужчины с этим смирились

Оно и неудивительно: гораздо проще ведь рассказывать про «ради тебя я готов достать звезду с неба», чем сделать хоть что-нибудь. По клавиатуре стучать, это, знаете ли, не мешки тягать.

Этот вопрос подняла Феминиста Джонс, популярная блогерка и писательница:

«Интересная ситуация: мужчины хотят делать женщинам комплименты, но при этом не хотят, чтобы женщины сильно верили в красивые слова».

Писательница подчеркнула, что многие мужчины реагируют агрессивно, если женщины «неправильно» реагируют на комплимент. Фемисита провела опрос: оказалось, хватает тех, кто даже нейтральное «спасибо» считают недопустимой реакцией, если только при этом женщина не краснеет и не хихикает глупо. Ну, а если разговор идет онлайн, то, считается, что собеседница просто обязана «смягчить» ответ краснеющим смайлом.

И ладно бы такие требования предъявляли пятиклассники — но нет же, речь идет о взрослых мужчинах.

kompliment.jpg

Почему же так происходит?

Всем нам с детства говорят, что девочку украшает скромность. Мол, даже если тебя хвалят, сделай вид, будто ты этого не заслуживаешь. Да и требования к девочкам предъявляют более строгие: их вычитывают даже за растрепавшуюся косу. В то время как на перепачкавшегося с ног до головы мальчика смотрят снисходительно: «Ну, это же мальчишка, что с него взять»!

Добавьте к этому и голливудское кино — неиссякаемый источник стереотипов. Классическая ситуация: девушка, которая считает себя простушкой, дожидается принца. А уж он уже объясняет барышне, что она — красотка.

А индустрия красоты, где все рекламные компании строятся по принципу: «Ты недостаточно хороша, купи наш продукт и станешь богиней»?..

Отсюда и берется ожидание того, что у женщины всегда будет заниженная самооценка. А мужчины с помощью комплиментов могут иногда их радовать — в виде поощрения.

— У меня недавно случилась забавная переписка, — улыбается Полина. — Парень написал: «Мне очень нравятся твои прекрасные волосы». Я ответила: «Спасибо, мне они тоже нравятся». И тут же прилетело: «Осторожнее, ты делаешь так, что твои волосы начинают нравиться мне гораздо меньше». Ну что за ерунда? Моя прическа стала менее прекрасной только из-за того, что она мне тоже нравится?

— Один мой знакомый едва ли не сразу заявил, что он любит красивых девушек, которые… сомневаются в том, что они красивые, — смеется Диана. — Я сказала, что в этом случае нам не по пути.

Похвала — это отличный способ манипулировать человеком с заниженной самооценкой. Поэтому те, кто привык строить отношения на манипуляции, бесятся, если понимают, что привычные методы не работают.

Кстати, метод «похвали-покритикуй» часто используют пикаперы. Классическая схема: сперва они хвалят женщину, а после указывают ей на «недостатки» — это заставляет «жертву» чувствовать себя неуверенно:

«Ты сегодня отлично выглядишь, но тебе стоило бы надеть что-то менее обтягивающее, чтобы скрыть складки в районе талии».

В любом случае если мужчина «забирает» комплимент сразу же после того, как женщина согласилась с правдивостью утверждения, доказывает: комплимент не был искренним. А если человек агрессивно реагирует на женщин с чувством собственного достоинства, это многое о нем говорит.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

всего то упала материальная заинтересованность, зависимость женщины. вот и все. 
ее согласие стало гораздо дороже стоить. 

но это пока. из этой цивилизации резко ушел мужчина труженик, ему стало незачем играть на таких условиях. уже вопрос стоит так - либо женщины пойдут в шахты и литейки - либо цена "мужского" труда поднимется  в разы. ато и десятки раз.

грубо говоря - сравните требования работодателя к бухгалтеру и сантехнику.
просто по количеству строк в объявлении. 

 

Анна777 аватар

Интересная статья))) здесь не возьмусь комментировать мужскую точку зрения, скажу о себе:я вот всегда пропускала мимо ушей комплименты «какая же ты красивая», говорила иногда хоть : « Спасибо») хоть уровень самооценки здесь и играет роль , но все индивидуальны, поэтому у всех свои причины) потом выяснила для себя что для меня! фраза « ты красивая» равнялась « ты тупая»))))) как-то так, поэтому эта фраза никогда не заходила мне) 

Mary_Poppins7 аватар

Звычайна таксама гавару "дзякуй". Адзін раз толькі сказала: "Я ведаю, што я прыгожая". Але гэта проста хацелася неяк "вярнуць" гэты камплімент назад, бо сітуацыя складалася не вельмі прыемная: гэта быў састарэлы рыжысер беларускага ТБ, які на нешта там разлічваў(((

Ен таксама не вельмі хораша так адказаў: "Гэта добра, што ты ведаеш..."

#
Система Orphus