Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Подходим с умом: как лучше всего дарить подарки, чтобы угодить всем

Поздравляем! Сезон праздников можно считать открытым. А где праздники, там и подарки (читай: суета, муки выбора и головная боль). Знакомая история?

kvest.jpgФото: elpresent.by

В этом году предлагаем подойти к этой задаче с умом. Специально для вас мы разобрались в этом сложном вопросе, перелопатили тонны информации и исследований по теме. И теперь готовы рассказать о трех вариантов подарков, которым больше всего обрадуются ваши родные и близкие.

Вариант первый: подарите новый интересный опыт

Представьте себе: некоторые подарки позволяют не только сделать приятное человеку, но еще и укрепить отношения между вами. Мы говорим о подарках-сертификатах на мастер-классы, игры, квесты, в общем, все нематериальное. Пригодится для тех, кто хочет помириться со старым другом или, чего уж там, продвинуться по карьерной лестнице.

Это подтвердили участники недавнего научного эксперимента, в котором нужно было участвовать с друзьями. Им давали определенную сумму и просили купить или что-то нематериальное (билет в кино или сертификат на прыжок с парашютом), или материальное (книгу, настольную игру, сладости). А друзей-получателей подарков просили оценить «уровень отношений» с дарителем. Причем оценивали этот самый уровень дважды: до подарка и после.

Не поверите, но те, кто дарил эмоции и нематериальные подарки, значительно укрепили отношения со своими друзьями, чем остальные.

Вариант второй: подарите кусочек «себя»

Это не каламбур и не шутка. А социологическое исследование с таким названием.

Возможно, это покажется нелогичным, но вот что мы обнаружили: если дарить подарок, который раскрывает вас как человека, то есть все шансы увеличить близость между дарителем и принимающим подарок.

К примеру, в одном из случаев участников исследования просили выбрать песню из iTunes и подарить ее своему другу. В одном случае, нужно было выбрать «трек, который больше характеризует дарителя», в другом — получателя.

И результаты поразили всех. Респонтенты сказали, что им приятнее дарить и получать подарок, ориентированный на получателя. Но фактически, подарок, который раскрывал личность дарящего, заставлял парочку чувствовать себя ближе друг к другу. Организаторы сравнили этот эффект с ситуацией, когда рассказываешь кому-то свой секрет или раскрываешь душу. Что ж, звучит весьма убедительно.

podarki.jpg

Вариант третий: дарите сентиментальные подарки

Если какая-то вещь перегружена ассоциациями о конкретном человеке, считается, что она имеет сентиментальную ценность.

Казалось бы, здесь все просто. Дарите близким пусть маленькие, но знаки внимания, которые понятны только вам. Но почему многие из нас этого не делают, предпочитая в качестве подарка преподносить деньги или вещи? И в этом случае ученые уже знают ответ. Что бы мы делали без их экспериментов?

Итак, некоторое время социологи изучали предпочтения людей — их просили записать свои предпочтения. К примеру, пара увлекается фотографией. У их друзей есть выбор: подарить им совместное фото на холсте в дорогой рамке. Или же подарить сентиментальный подарок — фото, пусть и не такого хорошего качества, на котором они все вместе, веселятся и дурачатся.

Оказывается, для получателя приятнее и ценнее получить пусть недорогой, зато значимый и сентиментально наполненный подарок. А вот дарители почему-то выбирают что-то более дорогое, пусть и менее значимое: многие, судя по результатам опроса, не уверены, что друзьям или вторым половинкам нужны эти самые сантименты.

Видите, не все так просто! Хоть многие и считают, что дарить подарки — это искусство, но на деле выходит, что это настоящая наука. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus