Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему женщины закрывают глаза на измены?

Большинство людей, отвечая на вопрос, чего бы они никогда не простили любимому человеку, отвечают: «Измену».

izmena.jpeg

Но несмотря на собственное негативное отношение к изменам, люди нередко отходят от своих моральных ориентиров и заводят романы на стороне — особенно в кризисные моменты брака. Этим грешат и мужья, и жены. Но если измена жены — чаще всего однозначный повод для развода, то на мужчин это распространяется гораздо реже.

В браке многие женщины терпят измены и не показывают, что знают о похождениях мужа на стороне. А даже если и знают, делают вид, что все в порядке — и незачем разводиться из-за такой мелочи. В моменты, когда окружающие начинают перешептываться, ведь проблема очевидна, жена упорно продолжает отрицать факт измены.

В недавнем сериале «Почему женщины убивают» на примере образцовой американской пары 60-х годов было наглядно продемонстрировано, что зачастую делает жена, узнав об измене. От полного отрицания до попыток вернуть мужа в лоно семьи — иногда довольно странными, а иногда и хитроумными способами. Но сам факт измены не являлся для героини поводом развестись: она готова была закрыть на это глаза, лишь бы муж порвал с любовницей и все стало на свои места. Некоторые считают это проявлением женской мудрости, некоторые — откровенной глупостью. Как обстоят дела в реальности?

Почему женщины закрывают глаза на измены? Расскажет семейный психолог сайта Redsale.by Юлия Мызенкова.

1. Стереотипы.

Измены — не такое уж редкое явление в наших реалиях. Несмотря на стереотипы о том, что мужчины по природе полигамны, а женщины моногамны, изменяют представители обоих полов. Но из-за закрепления этого мифа в головах людей женская измена воспринимается острее: изменившей жене часто не избежать нелестного клейма девушки легкого поведения.

Мужская измена понимается как что-то само собой разумеющееся, а муж-изменщик зачастую оправдывается обществом. Его поступок не объясняется качествами его личности: в измене мужа чаще всего винят жену. Пилила, была неласкова, отказывала в сексе, вот и пошел искать утешения на стороне. Это мнение нередко транслируется и в СМИ. Под давлением мнения общества и под гнетом собственных стереотипов жена, которой изменили, старается смириться с этим фактом — потому что «это естественно, все мужчины изменяют». Или потому что «сама виновата».

2. «Детям нужен отец».

Самоотверженность наших женщин в вопросе воспитания детей поистине безгранична. А бытующее мнение о том, что дети должны расти в полной семье, иначе вырастут неспособными к жизни/несчастными/не той ориентации (нужное подчеркнуть) и т.д., заставляет женщин смириться с изменами мужа, а то и скрывать их ото всех. Все ради детей — поэтому женщины мастерски создают иллюзию счастливой семьи, живущей без проблем. Вот только карточные домики рассыпаются от малейшего сквозняка.

3. Привычный уклад жизни.

Люди зачастую отрицают все, что может изменить привычное течение дел. Нередки случаи, когда человек отказывается от более высокооплачиваемой и серьезной должности из-за нежелания (или даже страха) менять свой ритм жизни. То же происходит и в отношениях: некоторым женщинам проще не замечать измену, чтобы привычный им мир не рухнул.

Они боятся осуждения со стороны окружающих, боятся признавать, что у них есть проблемы, боятся совершенно новой, отличающейся жизни после развода. Боятся собственной финансовой несостоятельности, особенно если в семье есть дети. Это только в фильмах так просто собрать чемоданы и уйти, хлопнув дверью. В реальности же на решение уйти может давить множество страхов, и синица в руке для многих женщин окажется предпочтительнее, чем иллюзорный журавль в небе.

4. Стыд.

Люди зависимы от чужого мнения. К жене, которой изменили, общество зачастую не относится благосклонно. Да и сама обманутая жена начинает рефлексировать и искать причину измены в каких-то надуманных собственных недостатках. А общество поддакивает: «Может, причина в тебе? Хорошим женам не изменяют». Скучная, стареющая, плохая мать, некрасивая, с дурным характером — люди не скупятся на ярлыки, забывая о том, что в измене прежде всего виноват тот, кто изменил. А жена, которой изменили, боится шепотков на стороне, боится натянуто-жалеющего отношения на людях и пересудов за ее спиной. Кому хочется становиться центром обсуждений, да еще и по такому неприятному поводу?

5. Абьюз.

Может случиться и такое, что отношения изначально были абьюзивны. В основе абьюза в отношениях лежит желание подчинить другого человека своей воле и чувствовать над ним максимальную власть. В подобных парах уже к моменту измены жена психологически сломлена — и кроме того, что на нее могут влиять и вышеописанные факторы, она ощущает свою незначительность и беспомощность, а это дополнительно сковывает ее по ногам и рукам. Женщине, которая считает себя собственностью мужа, намного сложнее уйти от изменщика.

Что делает жена, когда узнает о измене?

Чаще всего о разводе нет и речи — отношения не разрываются, а жена всеми силами пытается сохранить брак. Нередко женщина дает мужу второй шанс. Для мужчины это как зеленый свет: немногие признают свою вину, чувствуют стыд перед женой и добиваются ее прощения. Чаще всего для неверного мужа второй шанс означает именно то, что за ним последует и третий, и четвертый, и десятый.

А жена, даже простив, начинает жить в постоянном напряжении и отслеживать возможные «звоночки»: ведь если изменил однажды, это может повториться. По сути, такой вариант развития событий — это отложенный развод: чаще всего браки, где один из партнеров изменил, рано или поздно распадаются. Почему не стоит смиряться с изменами?

Как бы там ни было, измена — это предательство, и невозможно смириться с этим, заглушая эмоции. Обида только нарастает, негатив копится, и это сказывается не только на отношениях, которые женщина пытается сохранить, но и на ее душевном равновесии. Жизнь в постоянном стрессе еще никому не приносила счастья. В нашем культурном коде заложено, что нельзя выносить сор из избы, а женщина должна терпеть — и это довольно вредное мнение. Терпеть то, что причиняет боль — это не «женская мудрость», а банальный мазохизм. Поэтому, если факт измены причиняет женщине страдания, не стоит смиряться с этим и молча нести свой крест, потому что «все изменяют».

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus