Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему пары посещают психолога ДО свадьбы

Зачем идти за помощью к специалисту, если в разгаре конфетно-букетный период?

psicolog.jpg

В Беларуси, если пара пошла к семейном психологу, это значит одно: в семье ужасный конфликт, до развода остается буквально шаг. В то же время, на Западе последние пять лет многие пары решают ходить на совместную психотерапию ДО свадьбы.

Наступила эра «романтического реализма»

Все больше людей отказывается верить в сказки, где главные герои влюбляются в друг друга с первого взгляда, женятся чуть ли не на следующий день, а потом живут долго и счастливо.

Потому что этот сюжет далек от реальности.

Сколько раз вы слышали о том, что романтика разбивается о быт? А сколько раз читали на форумах полные слез и драматизма сообщения о том, что «он радикально изменился после свадьбы, я живу с человеком, которого вообще не знаю»!?

И хоть нам часто повторяют, что договариваться надо на берегу, далеко не каждая пара наберется смелости сесть и до заключения брака честно обсудить основные моменты.

  • Как будут делиться обязанности по дому?
  • Семейный бюджет будет совместным, раздельным или смешанным?
  • Сколько в семье будет детей (и будут ли они вообще)?
  • Каких принципов в воспитании будут придерживаться родители?

Да даже невинный вопрос о том, где проводить отпуск, может стать серьезным камнем преткновения: кому-то подавай море, кому-то — насыщенную экскурсионную программу, а кто-то в принципе не считает нужным тратиться на такие «глупости» — лучше в дом что-то полезное купить.

Британская газета The Guardian опубликовала историю Томаса и Дженни, которые встречались восемь лет, но, несмотря на столь серьезный срок отношений, перед свадьбой все же решили пройти совместную психотерапию.

«Обсуждая потенциальные проблемы с беспристрастной третьей стороной, мы оба почувствовали себя более уверенно, — отметил Томас. — А еще мы поработали над нашим общением в принципе. Раньше я мог сделать критическое замечание с утра, Дженни закрывалась, начинала защищаться, в итоге день был испорчен. Сейчас мы знаем, что любые проблемы нам проще обсуждать после обеда, в это время мы оба готовы к рациональному разговору».

Предотвратить легче, чем потом стараться все исправить

Какими бы счастливыми ни выглядели молодожены в день свадьбы, статистика удручающая: в среднем в Великобритании брак существует 12 лет.

— Я часто вижу влюбленные парочки, которые уверяют: они — родственные души, те самые «половинки друг друга», — рассказывает Кейт Кэмпбелл, психотерапевт, член Британской ассоциации консультирования и психотерапии. — Но когда они сталкиваются с реальными проблемами, то испытывают шок. Во время конфетно-букетного периода любые разногласия сглаживает окситоцин — «гормон любви». Но как только происходит стрессовая ситуация — рождение ребенка, покупка квартиры в кредит или даже банальный ремонт — розовые очки разбиваются.

Безусловно, кому-то предсвадебные консультации у психолога кажутся неромантичными. Тем не менее, в той же Великобритании спрос на эту услугу стабильно растет в течение последних пять лет.

Любую проблему проще предотвратить, чем потом пытаться все исправить. Предсвадебное консультирование охватывает широкий список тем:

  • планирование бюджета,
  • секс,
  • воспитание детей и многое другое.

На самом деле, идея не нова: добрачные консультации существовали и раньше

Только несколько столетий назад люди шли не к психологу, а к священнослужителю. В современном мире этот вариант подходит далеко не каждой паре.

Если жених с невестой нерелигиозны, их мало интересует взгляд церкви на брак. Будущим супругам важнее сделать акцент на межличностных отношениях и разобраться, какой формат подходит конкретно их паре.

Джорджина Фуллер вышла замуж 11 лет назад, она должна была пройти шестинедельный курс подготовки к браку, проводимый священниками.

— Это было обязательно, чтобы мы могли пожениться в католической церкви», — рассказала женщина журналисту The Guardian. — Большое внимание к теме религии отталкивало. Я чувствовала, что курс был больше нужен для того, чтобы научить нас быть хорошими католиками. А хотелось, чтобы нам помогли разобраться в чувствах. На мой взгляд, традиционная психотерапия для пары полезнее в разы.

Психотерапия полезна не только перед свадьбой

Среди тех, кто приходит на предсвадебную терапию, не только молодежь. К ней прибегают и люди более старшего возраста, те, кто уже имеет опыт развода, но хочет избежать ошибок в новых отношениях.

В Лондоне работает «Школа жизни» . Пара может прийти туда на психологическую консультацию не только перед свадьбой. Обратиться за помощью можно, например, перед рождением ребенка или покупкой дома.

Не бывает идеальных отношений. Зато есть реальные возможности создать надежную основу для будущего.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus